За сколько дней считается отсидка в сизо

За сколько дней считается отсидка в сизо

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

Государственная Дума приняла в третьем чтении в Уголовный кодекс РФ (ст. 72) об изменении порядка зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Законопроект был внесен в 2008 году.

Закон вводит порядок применения коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.

Председатель ГД выразил благодарность Павлу Крашенинникову, который

«все эти десять лет вел работу и настойчиво ставил проблемы, связанные с прохождением [этого] закона»

. В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима — за 1 день.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

Внимание!

Данный закон рассматривался еще с 2008 года, и в 2022 году его наконец-то приняли в третьем чтении и подписал президент! В данный момент закон работает. Статья ниже написана когда еще не было известно примут закон или нет. «Ну как там день за полтора в сизо? Есть изменения или подвижки?» — один из самых распространенных вопросов после: «Где мой адвокат?», «Где врач?».
Пока что подвижек нет. Изменения приняли в первом чтении, но еще нужно второе + ряд процедур. В 2022 году парламент должен принять окончательное решение: принять законопроект во втором чтении или же отклонить.

На официальном сайте Государственной Думы можно найти пока что такую информацию. Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –

«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)»

. Только представьте, что поправки рассматриваются вот уже на протяжении 8 (!) лет.

День за два: Госдума приняла поправки в УК о зачете времени в СИЗО

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Сегодня Государственная Дума в третьем чтении приняла предложенные еще десять лет назад поправки в Уголовный кодекс, принципиально изменяющие порядок зачета времени, проведенного в СИЗО.

Например, один день в следственном изоляторе приравняют к двум в колонии-поселении.

По задумке авторов законопроекта, один день в СИЗО должен приравниваться к:

  1. трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе;
  2. восьми часам обязательных работ.
  3. полутора дням в дисциплинарной воинской части;
  4. двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;

В случае же лишения свободы один день в следственном изоляторе засчитают как:

  1. два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.
  2. один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;
  3. полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;

Законодательство Кроме того, два дня под домашним арестом предлагается приравнять к одному дню в СИЗО.

Кому пересчитают сроки заключения?

Сам , основная цель которого – гуманизация уголовно-исполнительной системы, обсуждался на протяжении десяти лет. Он был внесен в Государственную Думу в июне 2008 года, рассмотрен в первом чтении в 2015 году, и только в июне 2022 года Государственная Дума его во втором и третьем чтении, когда по поручению Председателя ГД разбирали так называемые законодательные завалы.

«Не секрет, что условия содержания подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах сопоставимы с тюремными.

В камерах они практически не имеют возможности для занятий каким‑либо видом деятельности.

В то же время большая часть из них впоследствии приговаривается к отбыванию наказания в исправительных учреждениях, условия содержания в которых значительно гуманнее. Например, в колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться, получать образование и работать», — поясняет необходимость принятия закона.

День за полтора в СИЗО

Один день, проведенный в следственном изоляторе, теперь будет равен полутора или двум дням, проведенным в колонии.

Раньше для обвиняемых по уголовным делам день ареста засчитывался за один день.

Нововведение «день за полтора в СИЗО» был принят уже 04.07.2018 в третьем чтении. Этот законопроект касается изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ.

Проект касается особенностей зачета времени на содержание преступника под стражей до вынесения ему приговора судом. Предусматривается новый порядок исчисления сроков пребывания наказания. Так, используется коэффициент 1,5:1 или 2:1.

Уже 3 июля 2022 г. на официальном интернет-портале был размещен закон о внесении поправок в статью 72 УК РФ, который был принят Государственной думой еще 21.06.2018, а одобрен Советом Федерации 27.06.2018.

Согласно этому закону вводятся такие изменения в статью 72:

Как засчитывается срок содержания в СИЗО, и какие меры пресечения идут в его зачет?

При определении лица обвиняемого в реализации деяния, признаваемого уголовно-наказуемым, необходимо пресечение его сокрытия от органов следствия и затруднения проведения процедур дознания и установления всех фактов происшедшего.

Мерой способной предотвратить побег субъекта, находящего под следствием, является его ограждение от внешнего мира посредством водворения под охрану персонала следственного изолятора (далее – ). Время пребывания в изоляторе может быть достаточно продолжительным, исходя из практики, поэтому многие интересуются тем, как идет срок в СИЗО, как он считается до приговора.

Итак, поговорим о том, как срок нахождения в СИЗО засчитывается в нашей правовой системе.

Минимальное время, которое подследственный может провести в изоляторе не регламентируется и определяется интересами органов следствия, а при отсутствии необходимости дальнейшего предотвращения сокрытия от следствия подозреваемый может быть освобожден в течение ближайших суток.

День за полтора, день за два – как работает механизм перезачета срока содержания под стражей в срок лишения свободы по новым правилам.

В последнее время ко мне на сайт стали часто обращаться со всех концов России с вопросами относительно порядка и особенностей перезачета срока содержания под стражей в срок лишения свободы в соответствии с изменениями, внесенными в статью 72 Уголовного кодекса РФ.Тема крайне актуальная, учитывая, сколько осужденных отбывают наказание по приговорам судов, вынесенным до вступления в силу указанных изменений.Дабы прояснить данную ситуацию, я подготовил от своего имени ходатайство о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы в отношении моего осужденного подзащитного, направил указанное ходатайство в суд по месту нахождения колонии общего режима и принял участие в судебном заседании по заявленному ходатайству.Основания и процедура применения изменений в Рассматриваемые изменения, предоставляющие возможность осужденным подать в суд ходатайство о зачете времени содержания

Засчитывается ли время до дня этапирования из СИЗО в срок содержания под стражей?

Здравствуйте. В пункте 3 ст. 72 УК РФ говорится, что время содержания под стражей засчитывается в зачет отбывания наказания до вступления приговора суда в законную силу.

Со дня вступления решения суда в законную силу и до дня этапирования осужденного из СИЗО до места отбывания наказания осужденный содержится в СИЗО до месяца.

В вашем образце Ходатайства о приведении приговора в соответствие с новым УК расчет ведется за весь срок нахождения под стражей.

Так как же правильно считать?

До дня вступления приговора в законную силу или до дня этапирования из СИЗО? Спасибо Адвокат Антонов А.П. Добрый день! Согласно ч.ч.3-3.4 ст.72 Уголовного кодекса, время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

МВД создаст спецподразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников наркоконтроля

Резонансный закон, которым вводятся специальные коэффициенты для зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания, подписан президентом России Владимиром Путиным. Документ опубликован вечером во вторник, 3 июля, на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону, один день содержания под стражей в СИЗО засчитывается за один день в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, за полтора — в исправительной колонии общего режима и воспитательной, за два — в колонии-поселении.

Как ранее писала «РГ», при этом вводится правило, которое не обрадовало некоторых правозащитников: под домашним арестом время пойдет медленнее. Два дня взаперти дома приравняют к одному дню колонии вне зависимости от режима. Кроме того, если человек из СИЗО отправляется в тюрьму или колонию строгого или даже особого режима, никакие коэффициенты не применяются.

Как и прежде, день пойдет за день.

Сроки содержания в СИЗО в соответствии с действующим законодательством

Одним из этапов ведения следствия является .

У людей, которые сами находятся под следствием, или вполне закономерно появляется вопрос: сколько могут держать в СИЗО. Определение срока содержания в СИЗО зависит от целого ряда факторов, поэтому указать точные данные о том, сколько времени будут держать в следственном изоляторе, практически невозможно.

Можно назвать различные причины применения данной меры пресечения:

  1. подследственный может представлять угрозу для общества;
  2. следователю удобнее вести допросы, когда он в любой момент может побеседовать с правонарушителем.
  3. обвиняемый пытается воспрепятствовать ходу расследования;
  4. следователь боится побега заключённого;
  5. правонарушитель может представлять угрозу для потерпевших;

Продолжительность срока содержания до суда в общем по ст. 109 УПК Российской Федерации не может превышать более 2 месяцев.

Когда вступит в силу закон «День за полтора в СИЗО»

Содержание статьи

  1. 4.1 Кого коснутся новые правила проекта
  2. 2 Изменения и последние новости
  3. 1 Статья 72 УК РФ с комментариями
  4. 4 Каким будет время пребывания в тюрьме
    • 4.1 Кого коснутся новые правила проекта
    • 4.2 Перерасчет срока содержания
    • 4.3 Исключения в исчислении
  5. 6 Как подать ходатайство в суд
  6. 3 Когда поправки начнут действовать
  7. 4.2 Перерасчет срока содержания
  8. 5 Пересмотр старых приговоров
  9. 4.3 Исключения в исчислении

Статья 72 УК РФ с комментариями Сроки лишения свободы определяются в месяцах и годах, если происходит:

  1. назначение исправительных работ;
  2. арест;
  3. наложение ограничений на службу в Вооруженных Силах РФ;
  4. содержание в дисциплинарном воинском подразделении.

Статья 72 УК РФ. Исчисление сроков и зачет наказания При замене сроки могут определяться в сутках. В соответствии с положениями части №1 статьи №71 УК РФ 240 часов работ обязательного характера автоматически приравниваются к одному календарному месяцу заключения под стражу или к 60 календарным дням исправительных работ.

Возможно Вас так же заинтересует:
Ксения карпинская адвокат Страховые взносы база в 2022 году ставки таблица Лицензионный договор стороны лицензионного договора Должностная инструкция заведующей фап акушерка 2022 Теория в гаи минск Если муж имеет вид на жительство жена какие документы должна сабрать рвп Индивидуальный предприниматель не выплатил в полном объеме поставщику законы Ставка налога на прибыль 24 в каком году Инвентаризация для себя как сделать номер С какого возраста принимать на работу