Возврат лекарственного препарата в аптеку приказ

Возврат лекарственного препарата в аптеку приказ

Возврат товара в аптеку


Множество потребителей уже неоднократно сталкивались с такой проблемой, как возврат купленного товара в магазин. При этом речь идет не только о дефектной продукции, но и о замене или возврате качественных изделий, которые не подошли по каким-либо параметрам. В то же время не многие покупатели знают можно ли вернуть продукцию, приобретенную в аптечных заведениях.

Поэтому возникает необходимость детальнее разобраться, что говорит законодатель о возврате товаров надлежащего качества в аптеку и можно ли сдать продукцию поставщику.

Тонкости аптечного дела Согласно с законодательством РФ, обмен или возврат лекарственной продукции запрещен. О невозможности возврата качественной продукции также сказано в приказе Минздравсоцразвития от 14.12.2005 N 785. При этом указанный нормативный акт ссылается на постановление Правительства от 19.01.1998 №55.

Здесь закреплен список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подпадающих под требования о возврате или обмене, включая:

Обмен и возврат лекарственных средств приказ

» Возврат лекарственных средств в аптеку: как вернуть товар и в каких случаях это возможно На вопрос, можно ли вернуть лекарства в аптеку, работники таких торговых точек часто отвечают отказом, ссылаясь при этом на законодательство Российской Федерации, в котором четко говорится о запрете возврата и замены лекарственных средств.

О невозможности процедуры возврата качественного товара говорится в указе Минздравсоцразвития под номером 785 от 14 декабря 2005 года, который имеет ссылку на постановление Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года. Однако, статья 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей говорит, что покупатель вправе вернуть товар, имеющий недостатки или непригодный к употреблению, и получить за это потраченные деньги, а также потребовать замену товара.

Возврат лекарственных средств в аптеку

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Теперь необходимо разобраться, что является недостатком товара или недочетом, и когда отказ фармацевтов правомерен, а когда нет.
Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Лекарственные препараты входят в категорию товаров, обращение которых находится на особом государственном контроле. Подлежат ли они возврату? Можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека? Законодательство защищает права как продавцов, так и покупателей, наделяя последних законным правом вернуть товар в течение 14 дней.
Медицинские препараты тоже являются товаром, и если следовать упомянутому выше закону, граждане обладают правом вернуть медицинские препараты продавцу.

Однако следует обратить также внимание на следующие законодательные акты: Приказ Минздрава РФ № 403н. Закон РФ № 2300-1. Постановление Правительства РФ № 55.

Ст.

Можно ли и как вернуть лекарство обратно в аптеку при наличии чека, возврат лекарственных средств надлежащего качества, закон

» Оглавление Как уже говорилось, лекарственные препараты в России находятся под особым надзором государства.

Ведь всегда есть риск подмены проданного лекарства некачественной подделкой при возврате, что может привести к отравлению другого человека.

Поэтому лекарство не должно быть возвращенным.

К тому же, некоторые предметы медицинского назначения не могут быть употреблены повторно. Это, например, шприцы, маски, перчатки и многое другое.

Такие средства после продажи уже не могут быть перепроданы и их нельзя отдать другим лицам. Даже неиспользованные предметы могут стать причиной передачи инфекционного заболевания. Кроме того, определенная категория психотропных и наркотических средств подлежит постоянному учету, так что сведения о каждой продаже передаются в соответствующие органы.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от выдачи загранпаспорта

Вернуть их означает вызвать подозрения о незаконном обороте этих средств, что является нарушением закона.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

» Лекарственные средства – это категория товаров, продажа которых особо регламентирована законодательством. Мало кто из потребителей знает, можно ли вернуть лекарство в аптеку, если оно не подошло по субъективным или объективным причинам.

Фармацевты могут использовать неграмотность граждан, чтобы отказать в возврате препаратов после продажи. Однако существуют ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя. Расскажем подробно о том, как вернуть деньги за лекарства, и в каких ситуациях это право гарантировано покупателю законом.
Обмен и возврат лекарственных средств попадает под действие следующих законодательных актов:

  1. Закон РФ N 2300-1.
  2. Статья 469 Гражданского Кодекса РФ.
  3. Постановление Правительства РФ № 55.
  4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н.

Согласно законодательству, препараты надлежащего качества нельзя вернуть или обменять после их покупки.

Возврат лекарств в аптеку

//ЛекарстваЛекарства включены в товарную группу, подконтрольную государству.

По закону обмен или возврат лекарства после покупки в аптечной сети допускается только по ограниченным причинам. Даже если вы разочаровались в препарате, не успев покинуть аптечное заведение, узнав о противопоказаниях, вернуть или обменять его будет сложно.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюОднако, есть законные причины, которые дают возможность сдать купленное средство обратно, поменяв его на другой препарат, или вернуть деньги за покупку.

Такую возможность дает в части обращения лекарств.

Запрет на возврат аптечных препаратов зафиксирован в от 19.01.98 года.Закон РФ от 07.02.1992 допускает возврат лекарств в аптеку по некоторым причинам.

Возврат лекарственных средств в аптеку

Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: «». Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.Содержание На всех аптеках можно увидеть предупреждение о том, что лекарства не подлежат обмену и возврату. На самом деле закон предусматривает определенные случаи, когда вы вправе вернуть приобретенные медикаменты и получить назад свои деньги.

Рассмотрим подробно, в каких случаях это возможно и как нужно действовать в подобных ситуациях. Согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 №55, лекарство входит в список товаров, не подлежащих возврату. Кроме того,

55 постановление рф для аптеки по возвратам и обмене

Полное разъяснение по теме: «» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.Содержание Косметика и парфюмерия; Технически сложные изделия, которые нельзя вернуть в магазин Перечень был утвержден в 2011 году.

Однако стоит учитывать, что закон регламентирует невозможность покупателя вернуть медикаменты только надлежащего качества. А это значит, что если речь идет о некачественном товаре, компенсация возможна.
К этой категории относятся аппараты, произведенные с использованием технологий высокого уровня . Рационален запрет возврата товаров, которые после использования нельзя перепродать. Понятно, что нельзя вернуть продовольственные товары – у них маленький срок годности да и невысокая цена, чтобы беспокоиться.
Понятно, что некоторые товары нельзя возвращать из соображений гигиены и санитарии (зубные щетки, парики, заколки и пр.).

Ясен даже вопрос о товаре, отпускаемом по метражу – другим потребителям такой отрезок уже может и не пригодиться.

( 1.Закон о защите прав потребителей, Статья 18.

Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков 2. ОСТ 91500.05.0007-2003.

Возврат лекарственного препарата в аптеку приказ

  1. отказаться от исполнения договорных обязательств и настаивать на возврате денег.

Продавец или ИП несут ответственность за дефектные товары на протяжении всего гарантийного срока, а если такой срок не установлен, то в течение срока годности. При отсутствии гарантийного периода возврат товара производится в разумные сроки, но, не позже двух лет с момента передачи продукции покупателю, если иное не установлено соглашением (ст.19 Закона).

Что касается сроков замены некачественной продукции, то по закону аптека обязана выполнить требование покупателя в течение 7 дней с момента обращения (ст.21 Закона). Однако этот срок может быть увеличен до 20 дней, если возникнет необходимость провести дополнительную проверку качества реализованной продукции.

Государственные контролирующие органы при этом накладывают на изготовителя штраф. Возврат качественной продукции Существуют некоторые нюансы возврата кондиционного продукта.

Разберемся, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека

» » Обмен, возврат лекарств запрещен законодательством из-за особенностей товаров.

Одновременно действуют правила, защищающие права потребителя, которым подчиняются фармацевты. Предусмотрены исключения из общего правила.

Содержание

  • регулирует правила отпуска лекарственных препаратов, нарушать и не исполнять которые медицинские , больницы и аптеки не имеют права.
  • (ред. от 30.05.2018) интерпретирует особенности продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий.
  • разъясняет, что стоит понимать под «качественным товаром», устанавливает перечень обязанностей продавца и прав покупателя.
  • (ред. от 18.04.2018) устанавливает перечень товаров, не подлежащих замене.

Приобретая товары, изделия медицинского назначения, необходимо забирать кассовый чек. Он позволит подтвердить приобретение конкретного предмета у продавца.

Законодателем предусмотрено право покупателя ссылаться на свидетеля, если платежный документ утерян.

Приказ о возврате лекарственных средств

Содержание Возврат лекарств – операция достаточно редкая, но не уникальная. Однако в последнее время в связи с увеличением количества поддельных и некачественных лекарственных средств на рынке процедура возврата лекарств стала значительно более популярной.

Однако во многих аптеках отказываются оформлять возврат лекарств и не отдают деньги, утверждая, что лекарственные средства относятся к тем товарам, которые не подлежат возврату. Каким законодательством регулируется возврат медицинских принадлежностей и лекарственных средств?

При рассмотрении вопроса возврата лекарственного препарата можно столкнуться с двумя государственными документами – 18 статьей “Закона о защите прав потребителя” и Постановлением Правительства Российской Федерации №55.

В Постановлении Правительства Российской Федерации №55 дан четкий перечень предметов, которые не подлежат возврату. Среди них: Товары для профилактики и лечения заболеваний.

Обмен и возврат лекарственных средств

» » » » Возврат потребительской продукции нередко является камнем преткновения во взаимоотношениях продавца и клиента.

Поэтому регулирование данной проблемы берет на себя законодательство.

Федеральный Закон «О защите прав потребителей» позволяет направить в цивилизованное русло, как притязание продавца, так и претензии покупателя. Таким образом, устанавливается некоторый баланс интересов двух зависящих друг от друга сторон. Проблема состоит еще и в том, что большинство клиентов не стремятся овладеть хотя бы азами знаний нормативных документов, что иногда на руку недобросовестным продавцам.

Но тема здоровья и связанная с ней процедура купли-продажи, обмена и возврата медикаментов вызывает особый интерес. Содержание Продукция фармакологии входит в Перечень товаров надлежащего качества, которые обменивать, или возвращать запрещено. Об этом говорит

Приказ о возврате лекарственных средств в аптеке

Возврат потребительской продукции нередко является камнем преткновения во взаимоотношениях продавца и клиента.

Поэтому регулирование данной проблемы берет на себя законодательство. Федеральный Закон «О защите прав потребителей» позволяет направить в цивилизованное русло, как притязание продавца, так и претензии покупателя.Таким образом, устанавливается некоторый баланс интересов двух зависящих друг от друга сторон.

Проблема состоит еще и в том, что большинство клиентов не стремятся овладеть хотя бы азами знаний нормативных документов, что иногда на руку недобросовестным продавцам.

Но тема здоровья и связанная с ней процедура купли-продажи, обмена и возврата медикаментов вызывает особый интерес.Продукция фармакологии входит в Перечень товаров надлежащего качества, которые обменивать, или возвращать запрещено.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как узнать по чеку номер карты Прописались в квартире что дальше делать для ипотеки Справка об отсутствии на работе образец Трудовое законодательство о спе спецодежде Консультация юриста по разделу имущества при разводе бесплатно Аренда автомобиля с экипажем между юридическими лицами Звания сухопутные войска Сколько госпошлина за признание права собственности на гараж Можно ли ставить машину на круговом месте Где взять бланк осаго