Возложение обязанностей кассира на бухгалтера

Возложение обязанностей кассира на бухгалтера

Систематизация бухгалтерии


12.07.2018 Содержание Главная — Статьи Зачастую при приеме на работу главного бухгалтера руководитель изначально оговаривает с ним, что тот будет выполнять еще и кассирские обязанности, и прописывает их в трудовом договоре главбуха. Совмещение должностей означает, что работник организации, наряду с работой по своей основной должности, прописанной в трудовом договоре, выполняет еще дополнительную работу по другой должности. Причем делает он это в пределах своего обычного рабочего дня (а не сверх того) за счет интенсивности (уплотнения) работы в течение дня. Но встречаются и другие ситуации.

Иногда руководители небольших фирм, в которых наличные расчеты ведутся нечасто, лишившись по какой-либо причине кассира (ушла в декрет, уволилась и т.д.), предпочитают не брать на эту должность нового человека. Они предлагают главному бухгалтеру за дополнительные деньги выполнять функцию кассира.

Можно ли возложить обязанности кассира на бухгалтера без дополнительной оплаты?

Нет, это невозможно. За дополнительную работу в любом случае полагается доплата. Возложить на работника обязанности по другой должности можно несколькими способами: 1.

Совмещение должностей предполагает выполнение дополнительной работы в пределах установленной продолжительности рабочего дня, наряду с основной работой.

С сотрудницей нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут определены содержание, объем, срок будущей работы, а также дополнительная оплата за ее выполнение. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон (ст. 151 ТК РФ). Поскольку кассир является материально-ответственным лицом, нужно заключить с сотрудницей договор о полной материальной ответственности.
2. Внутреннее совместительство: сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору.

Продолжительность рабочего времени совместителей ограничена: как правило, не более четырех часов в день ().

Приказ о возложении обязанностей кассира на бухгалтера образец

— — Далее идет констатирующая часть, в которой разъясняется основная причина.

После этого в распорядительной части излагается суть вопроса.

Например: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ВЕТЕР» ПРИКАЗ «06» марта 2015 года № 17-П город Самара О возложении обязанностей механика В связи с отсутствием в штатном расписании предприятия должности главного механика Приказываю:

  • Возложить обязанности главного механика на главного инженера Тимофеева А. В.
  • Контроль исполнения данного приказа оставляю за собой.

Директор ООО «Ветер» Карпов И. И. С приказом ознакомлен: Главный инженер __________ Тимофеев А.

В. Дата Подпись Если за исполнение обязанностей устанавливается определенная доплата, то этот факт отражается в приказе отдельным пунктом. Если в штате нет единицы кассира, то приказ может выглядеть подобным образом.

Можно ли возложить обязанности кассира на главного бухгалтера

Вопрос: Мы выплачиваем зарплату через кассу. Кассир планирует уволиться. ? Я слышала, что нельзя. Так ли это?

Ответ: Ваши сомнения обоснованны, но уже не актуальны. В настоящее время совмещать должности главного бухгалтера и кассира можно. Прежние запреты Трудовой кодекс и Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не содержат запрета на совмещение главным бухгалтером должности кассира.
Но до недавнего времени действовало Положение о главных бухгалтерах, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.1980 N 59 (далее — Положение). Главный бухгалтер был не вправе исполнять обязанности, связанные с материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности (п.

7 Положения). Главбуху запрещалось от имени компании принимать товары, получать деньги по чекам, выдавать их работникам.

Главный бухгалтер не мог совмещать должность кассира.

Как правильно оформить возложение на бухгалтера обязанностей кассира?

Ответ на вопрос: Включить в трудовую функцию бухгалтера обязанности кассира невозможно, так как это совершенно разные должности, относящиеся к разным категориям должностей. Согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37, должность бухгалтера относится к должностям специалистов, а должность кассира – к должностям других служащих (технических исполнителей).

Возложить на бухгалтера обязанности кассира можно в порядке совмещения должностей. Для этого нужно:

  1. включить должность кассира в штатное расписание (можно на неполную ставку);
  2. оформить бухгалтеру с его письменного согласия совмещение должности кассира: заключить дополнительное соглашение и издать приказ о совмещении должностей.

Согласно ст.

60.2, ст. 151 ТК РФ, возложение на работника дополнительной

Приказ о возложении обязанностей кассира на бухгалтера

8210 Если кассир в учреждении отсутствует по уважительным причинам (отпуск, болезнь) или такая должность вообще не предусмотрена, так как предприятие пока мало, то обязанности этого сотрудника могут быть возложены на бухгалтера. Для этого должен быть подготовлен и подписан соответствующий документ.

Он называется «». ФАЙЛЫ Помимо него, для соблюдения всех нюансов потребуются некоторые изменения в должностной инструкции и трудовом договоре. В какой-либо и двух бумаг обязательно должна быть прописана сумма, которая положена сотруднику за дополнительную рабочую нагрузку. Внимание! Она не должна быть меньше размеров доплат, прописанных в Трудовом кодексе (в частности, в статье 151).
При возникновении необходимости совершения операций с наличными деньгами и составления приходных и расходных кассовых ордеров, банк, с которым сотрудничает учреждение, обязательно поинтересуется приказом.

Можно ли возложить на бухгалтера обязанности кассира на время отсутствия кассира?

Ответ на вопрос: Да, допускает.

Ранее п. 7 Положения о главных бухгалтерах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР No. 59 от 24 января 1980 г., предусматривалось, что на главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Таким образом, Вам нужно,

  • Заключите с лицом, исполняющим обязанности кассира договор о полной материальной ответственности.
  • Возложить исполнение обязанностей кассира на бухгалтера с доплатой за выполнение дополнительной работы (совмещение, временное замещение). О том, как это оформить см. в доп. материалах.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ему запрещается получать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности для объединения, предприятия, организации, учреждения. данный документ был признан утратившим силу. Но это касалось только главных бухгалтеров.

На кого можно возложить обязанности кассира

Кассиром может быть как человек, специально принятый на должность кассира (старшего кассира) или бухгалтера-кассира, так и другой работник, в том числе главный бухгалтер или руководитель организации (п.

4 Порядка ведения кассовых операций). Важно, чтобы такому работнику уже исполнилось 18 лет, иначе вы не сможете заключить с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Что входит в должностные обязанности кассира (бухгалтера-кассира) Кассир — это работник, в должностные обязанности которого входит ведение кассовых операций в кассе организации (прием и выдача наличных денег, их учет (в т.ч.

в программе), оформление кассовых документов) (п. п. 4, 4.2 Порядка ведения кассовых операций). В случае когда в обязанности работника входит еще и обслуживание ККТ, такая должность обычно называется «кассир-операционист» (п.

Рекомендуем прочесть:  Субъеты таможенной экспертизы

4.1 Типовых правил эксплуатации ККМ)

Приказ о возложении обязанностей кассира на главного бухгалтера

Если кассир в учреждении отсутствует по уважительным причинам (отпуск, болезнь) или такая должность вообще не предусмотрена, так как предприятие пока мало, то обязанности этого сотрудника могут быть возложены на бухгалтера.

Для этого должен быть подготовлен и подписан соответствующий документ. Он называется

«Приказ о возложении обязанностей кассира на бухгалтера»

.

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк приказа о возложении обязанностей кассира на бухгалтера .docСкачать образец приказа о возложении обязанностей кассира на бухгалтера .doc Помимо него, для соблюдения всех нюансов потребуются некоторые изменения в должностной инструкции и трудовом договоре.

В какой-либо и двух бумаг обязательно должна быть прописана сумма, которая положена сотруднику за дополнительную рабочую нагрузку. Внимание! Она не должна быть меньше размеров доплат, прописанных в Трудовом кодексе (в частности, в статье 151).

При возникновении необходимости совершения операций с наличными деньгами и составления приходных и расходных кассовых ордеров, банк, с которым сотрудничает учреждение, обязательно поинтересуется приказом.

Какими кадровыми документами необходимо оформить возложение функции кассира на бухгалтера?

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее: в соответствии с законодательством, выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из следующих способов:

  1. как внутреннее совместительство — выполнение работником дополнительной работы в свободное от основной работы время. При этом, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день. В данном случае должность должна быть включена в штатное расписание.
  2. как совмещение профессий (должностей) — выполнение работником дополнительной работы в пределах установленной продолжительности рабочего дня. При этом, в данном случае должность должна быть включена в штатное расписание.

Следовательно, при совмещении профессии (должности) – работнику нужно установить доплату за выполняемую работу. При внутреннем совместительстве – нужно платить

Sokolieds.ru

Содержание:

Приказ о назначении кассира (образец) составляется руководителем предприятия.

Основанием к этому могут быть два случая. Первый из них – запрос других организаций, например, финансовых органов.

Скажем, предприятие при регистрации не предполагало иметь собственного кассира, но со временем такая необходимость возникла.

В этом случае банк, с которым оно работает, поинтересуется, есть ли на предприятии приказ о назначении кассира и попросит предоставить его копию. Также может возникнуть ситуация, когда временно отсутствует единственный кассир на предприятии. В этом случае заменить его имеет право главный бухгалтер или бухгалтер.

В этом случае также отдельно оформляется приказ о назначении кассира, который предусмотрит полную материальную ответственность такого лица. Данный документ имеет типовую форму.

Приказ о возложении обязанностей кассира на бухгалтера.

образец 2020

Закон требует, чтобы каждое юридическое лицо имело главного бухгалтера. Однако в некоторых случаях предпринимателю дана поблажка в виде разрешения исполнения директором обязанностей главного бухгалтера.

Гендиректор может замещать главбуха как в периоды его временного отсутствия, так и на постоянной основе.

Для этого необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому контракту директора и издать приказ. Хотя единого бланка таких документов не предусмотрено, они составляются по определенному шаблону. Только руководитель малого и микро предприятия имеет право возложить на себя ответственность за бухучет.

К ним относятся организации, штатный состав которых не превышает 100 человек и с годовым оборотом не более 800 млн.

Возможно Вас так же заинтересует:
Утилизация и трейд ин в чем разница Материнский капитал на отца дети от разных матерей Лицензия на медицинскую деятельность срок действия По правилу левой руки определяют направление линий мп Приказ об изменении материально ответственного лица образец Продление договора аренды квартиры после истечения срока соглашение скачать Где получить инн в ейске Инвалидам 100 тыс рублей на ремонт квартиры Бланк госзнака паспорт рф Как подарить квартиру дочери