В каких случаях обязательно нужно применять бсо

В каких случаях обязательно нужно применять бсо

Бланк строгой отчетности вместо кассового чека (нюансы)


> > 22 мая 2020 Бланк строгой отчетности вместо кассового чека имеют право выдавать организации и ИП, отвечающие ряду условий, предусмотренных законодательством (мы их рассмотрим в этом материале). До 01.07.2020 для таких налогоплательщиков действует старый порядок работы с БСО. Раскроем действительные для настоящего времени особенности применения БСО.

В каких ситуациях можно применять бланк строгой отчетности вместо кассового чека и до какой даты это можно делать по старым правилам? Бланком строгой отчетности (БСО) допускается заменять кассовый чек при расчетах с населением за оказанные услуги (ст.

1.1 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ в редакции закона «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п.

2 ст. 2 закона № 54-ФЗ до внесения изменений в него). По обновленным требованиям БСО, как и кассовые чеки, должны формироваться автоматизированным способом с применением онлайн-устройств.

В каких случаях можно использовать БСО при расчетах наличными

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять (БСО) (п.

2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г.

№ 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42, от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29, от 26 января 2009 г.

№ 03-01-15/1-27).Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим.

Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО. Например, услуга по лечению при проживании в пансионатах в ОКУН не поименована, но может быть отнесена к прочим санаторно-оздоровительным услугам. И следовательно, при ее оказании можно использовать БСО.

Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП и ООО в 2020 году

→→БСО Организации и ИП, оказывающие услуги населению, независимо от выбранной , имеют право не применять , а вместо кассовых чеков выдавать своим клиентам бланки строгой отчетности. Обратите внимание, выписывать БСО можно только за оказание услуг физлицам и индивидуальным предпринимателям.

При расчетах с организациями необходимо выдавать кассовые чеки. Ранее, перед заказом БСО, необходимо было убедиться, что коды вашей деятельности есть в ОКУН (общероссийском классификаторе услуг населению). Но, с 1 января 2017 года на смену этому справочнику введены в действие новые классификаторы – ОКВЭД2 (029-2014) и ОКПД2 (ОК-034-2014).

В том случае, если нет однозначного понимания, можно ли использовать БСО или нет, лучше всего обратиться в и уточнить данный вопрос. В зависимости от вида оказываемых услуг бланки строгой отчетности могут называться по-разному: квитанции, билеты, путевки, абонементы и т.д.

Кто может применять БСО в 2020 году вместо кассовых чеков и в каком виде

» » »

Один из традиционных кассовых документов, используемых российскими торговыми и сервисными предприятиями — бланк строгой отчетности.

В чем заключается специфика его применения с учетом изменений в законодательстве о ККТ? Как соотносятся БСО и кассовый чек, и в каких случаях может стоять вопрос по выбору одного из этих документов при приеме оплаты за товары и услуги? Термин «бланк строгой отчетности» — довольно специфичный. Дело в том, что он может принимать сразу несколько значений, причем, очень несхожих по существу.

Так, есть бухгалтерская интерпретация понятия БСО — как первичного документа, которым подтверждаются те или иные расходы, осуществленные за счет денежных средств, выданных кому-либо под отчет. А есть интерпретация БСО, основанная на положениях законодательства о контрольно-кассовой технике — о ней и пойдет речь.

Главный нормативный акт, регулирующий применение ККТ — это Закон № 54-ФЗ.

В каких случаях обязательно нужно применять бсо

— — Важно!

В соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 7 федерального закона 290-ФЗ от 03.07.2016 (ССЫЛКА) воспользоваться правом на применение бланков БСО в 2017 году по старому порядку до 01 июля 2020 года может:

  1. индивидуальные предприниматели и организации, которые всегда при оказании услуг населению использовали бланки строгой отчетности;
  1. ИП и организации, которые только решили перейти на подобное оформление в 2017 году. Но при условии, что у данного предприятия есть на это право с учетом требований старой редакции закона №54-ФЗ.

Таким образом, в 2017 году будут использоваться бланки строгой отчетности как «старого» (кому это разрешено), так и «нового» образца (в остальных случаях).

В остальных случаях в 2017 году БСО будет представлять собой первичный документ «нового» образца, который:

Что относится к бланкам строгой отчетности (требования)?

> > 22 мая 2020 Бланки строгой отчетности (или БСО) могут использоваться некоторыми российскими организациями и ИП как законная альтернатива чекам ККТ. Каковы критерии признания того или иного документа в качестве БСО, расскажем далее в статье.

Начнем с того, что бумажные БСО, речь о которых пойдет в статье, постепенно вытесняются из денежного документооборота.

В настоящее время (и до 1 июля 2020 года) их вправе использовать ограниченный круг лиц, из числа тех, кто до внесения в закон «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ поправок, внедряющих онлайн-кассы, был свободен от применения ККТ. Под термином «бланк строгой отчетности» может пониматься: документ, который организация или ИП могут на законных основаниях выдавать вместо кассовых чеков физлицам, пользующимся их услугами;

Бланки строгой отчетности – порядок применения

Бланки строгой отчетности (БСО) – документы, которые используются для оформления расчетов наличными денежными средствами, или расчетов с использованием платежных карт.

Узнать, кто относится к таким лицам, можно .

Бланки строгой отчетности приравниваются к кассовым чекам.

Так, бланками строгой отчетности являются: квитанции, проездные документы, путевки, абонементы и пр. БСО могут использовать организации или индивидуальные предприниматели при оказании услуг населению. Порядок использования бланков строгой отчетности прописан в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 06 мая 2008 года №359 – далее Положение.
Рассмотрим порядок применния, хранения, уничтожения бланков строгой отчетности, а также ответственность за нарушение порядка их применения.

Бланки строгой отчетности применяются организациями и предпринимателями оказывающими населению платные услуги и заменяют кассовый чек.

При оказании каких услуг, налогоплательщики

10 эксклюзивных и очень важных ответов налоговиков про онлайн-кассы и БСО

Специально для «Клерка» эксперты запросили у ИФНС ответы на самые частые вопросы по применению онлайн-ККТ.

Уже с 1 июля 2017 года, в соответствии с , компании перешли на онлайн-кассы. Накануне нововведения, мы запросили официальные разъяснения вопросов практического применения онлайн-ККТ.Правильно ли мы понимаем, что если наша организация осуществляет:1) розничную торговлю в магазине;2) имеет интернет- магазин, где клиенты платят нам банковскими картами онлайн;3) выдает БСО — мы должны применять три разных кассовых аппарата (онлайн -кассы)?Ответ ИФНС: В случае осуществления вами одновременно таких видов деятельности, как розничная торговля в магазине, осуществление расчетов электронными средствами платежа в Интернете, осуществление расчетов при оказании услуг населению, вам нужно использовать только ту контрольно-кассовую технику, которая разрешена и предназначена для использования при осуществлении данных видов деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Наказание за курение травки

Как использовать бланки строгой отчетности для ИП и ООО

Главная — Организация бизнеса — Бухгалтерия — Расчеты — Наличные — БСО — 

Использование контрольно-кассового аппарата при наличных расчетах для многих малых предприятий – непозволительная роскошь!

Обслуживание и постоянная смена ЭКЛЗ – это большие расходы.

Не применение кассовой техники тоже влечет за собой огромные штрафы. Однако выход из этой проблемы есть, причем, законный: можно использовать бланк строгой отчетности вместо кассового чека.

Это подходит и для ООО, и для предпринимателей.

Кто может применять БСО

Вопрос Добрый день!

Оглавление: 1. Какой нормативный акт позволяет пользоваться БСО вместо кассового чека 2. Кто имеет право на применение БСО при наличных расчетах 3.

Нужен ответ — СРОЧНО! Какие бланки строгой отчетности существуют для применения их при Основной системе налогообложения. (Как пример: допустим, водитель поехал с товаром в салон красоты (шампуни, бальзамы и прочее.) что он может дать помимо кассового чека.) Ответ Контрольно-кассовая техника (далее — ККТ) применяется в обязательном порядке при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При этом неважно, кто и в каких целях совершает покупку товаров, выполняет работы, оказывает услуги (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, п.

3 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16, Письмо ФНС России от 10.06.2011 N Покупателю (заказчику) в момент оплаты выдается отпечатанный ККТ кассовый чек, который подтверждает факт получения оплаты (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Все о БСО — бланки строгой отчетности в 2020 2020 году

Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом.

Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы. Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.

Добрый день, дорогие друзья.

Я сейчас расскажу, что будет с БСО в 2020 2020 годах. Во первых, на сегодняшний день мы имеем постановление Правительства РФ об отмене БСО с лета 2020 и пока вроде как ничего не изменилось.

Во-вторых, все отрасли, где возможен массовый мухлеж с платежами (а это все отрасли с систематическими платежами наличкой) будут системно переводить на онлайн кассы. Почему возможен мухлеж с наличкой для БСО?

Это очень просто, на примере одного ЧОПа. Они охраняют фигову кучу организаций, но при оплате у них хоть какую-то бумажку требуют единицы.

В каких случаях обязательно нужно применять бсо

Утверждать формы таких бланков в уполномоченном федеральном ведомстве (в т.

ч. в Минфине России) не нужно. Правомерность указанной позиции подтверждена в письмах Минфина России от 20 января 2016 г.

№ 03-11-06/2/1651, Минэкономразвития России от 29 ноября 2011 г. № Д09-3014. Однако в отношении этого порядка предусмотрен ряд исключений и ограничений. Исключение действует в отношении организаций, оказывающих услуги, БСО для которых (до вступления в силу нового порядка) были утверждены:

  1. Минфином России во время действия Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171, то есть в период с 12 апреля 2005 года до 19 мая 2008 года (включительно);
  1. другими уполномоченными на это ведомствами до 19 мая 2008 года (включительно) (п.

    5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г.

На нем присутствуют

Бланки строгой отчетности (БСО) — кому нужен и каким должен быть?

Сроки перехода на автоматизированные системы печати БСО.Многие предприниматели озадачены .Но что-то многие совсем забыли про БСО (Бланки Строгой Отчетности), которые тоже изменятся и перейдут в электронный формат, как и новые кассовые чеки.Согласно закону о применении контрольно-кассовой техники от 22.05.2003 № не все коммерсанты должны применять ККТ.

Возможно Вас так же заинтересует:
Наименование и организационно правовая форма всех учредителей Где можно оформить дарственную на квартиру в москве Жалоба на постановление пристава исполнителя образец Заявление в суд на возврат сданного в аренду автомобиля куда направить График работы мрэо смоленск по записи госуслуги Помогите ветеран труда стал должником багков Снять с учета автомобиль не разрешают При разводе можно жить у мужа если прописана в Как разделить счета по квартплате Можно почтой отправить ежегоднее уведомление рвп