Сила архимеда в воздухе

Сила архимеда в воздухе

Закон Архимеда: определение и формула


February 16, 2016 Обсудить 0 0 Часто научные открытия становятся следствием простой случайности. Но только люди с подготовленным умом могут оценить важность простого совпадения и сделать из него далеко идущие выводы. Именно благодаря цепи случайных событий в физике появился закон Архимеда, объясняющий поведение тел в воде.В Сиракузах об Архимеде слагали легенды.

Однажды правитель этого славного города усомнился в честности своего ювелира. В короне, изготовленной для правителя, должно было содержаться определенное количество золота. Проверить этот факт поручили Архимеду.Архимед установил, что в воздухе и в воде тела имеют разный вес, причем разность прямо пропорциональна плотности измеряемого тела.

Измерив вес короны в воздухе и в воде, и проведя аналогичный опыт с целым куском золота, Архимед доказал, что в изготовленной короне существовала примесь более легкого металла. По преданию, Архимед сделал это открытие в ванне, наблюдая за выплеснувшейся водой.

Формула Архимедовой силы?

Закон Архимеда формулируется следующим образом [1]: на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная весу жидкости (или газа) в объёме тела. Сила называется силой Архимеда:{F}_A = \rho {g} V,где \rho — плотность жидкости (газа), {g} — ускорение свободного падения, а V — объём погружённого тела (или часть объёма тела, находящаяся ниже поверхности).

Если тело плавает на поверхности (равномерно движется вверх или вниз), то выталкивающая сила (называемая также архимедовой силой) равна по модулю (и противоположна по направлению) силе тяжести, действовавшей на вытесненный телом объём жидкости (газа), и приложена к центру тяжести этого объёма.Тело плавает, если сила Архимеда уравновешивает силу тяжести тела.Следует заметить, что тело должно быть полностью окружено жидкостью (либо пересекаться с поверхностью жидкости).

Так, например, закон Архимеда нельзя применить

Архимедова сила. 7 класс. Физика.

Архимедова сила. Архимедова сила. Задай свой вопрос по этому материалу!

СИЛА АРХИМЕДА Зависимость давления в жидкости или газе от глубины погружения тела приводит к появлению выталкивающей силы (или иначе силы Архимеда ), действующей на любое тело, погруженное в жидкость или газ.

Архимедова сила направлена всегда противоположно силе тяжести, поэтому вес тела в жидкости или газе всегда меньше веса этого тела в вакууме.

Величина Архимедовой силы определяется по закону Архимеда.

Закон назван в честь древнегреческого ученого Архимеда жившего в 3 веке до нашей эры.

Открытие основного закона гидростатики — крупнейшее завоевание античной науки. Закон Архимеда, впервые был упомянут им в трактате » О плавающих телах». Архимед писал: »

Совет 1: Архимедова сила — что это значит?

21 июля 2014 Автор КакПросто!

Архимедова сила возникает оттого, что жидкость или газ стремятся занять обратно отнятое у них погруженным телом место, и поэтому выталкивают его. Сила Архимеда действует только при наличии силы тяжести и на разных небесных телах имеет разное значение.

Статьи по теме:

Ваше право

ЗАКОН АРХИМЕДА – закон статики жидкостей и газов, согласно которому на погруженное в жидкость (или газ) тело действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела.

Тот факт, что на погруженное в воду тело действует некая сила, всем хорошо известен: тяжелые тела как бы становятся более легкими – например, наше собственное тело при погружении в ванну. Купаясь в речке или в море, можно легко поднимать и передвигать по дну очень тяжелые камни – такие, которые не удается можем поднять на суше; то же явление наблюдается, когда по каким-либо причинам выброшенным на берегу оказывается кит – вне водной среды животное не может передвигаться – его вес превосходит возможности его мышечной системы.

В то же время легкие тела сопротивляются погружению в воду: чтобы утопить мяч размером с небольшой арбуз требуется и сила, и ловкость; погрузить мяч диаметром полметра скорее всего не удастся.

Закон Архимеда

Продолжим изучение архимедовой силы. Проделаем опыты. К коромыслу весов подвесим два одинаковых шара. Их вес одинаков, поэтому коромысло находится в равновесии (рис.

«а»). Подставим под правый шар пустой стакан. От этого вес шаров не изменится, поэтому равновесие сохранится (рис. «б»).Заполним стакан углекислым газом, плотность которого больше плотности воздуха (рис.

«в»). Равновесие нарушится, показывая, что вес правого шара стал меньше. Это произошло потому, что на шар в углекислом газе действует большая архимедова сила, чем в воздухе.Второй опыт.

Подвесим к динамометру большую картофелину.

Вы видите, что её вес равен 3,5 Н. Погрузим картофелину в воду. Мы обнаружим, что её вес уменьшился и стал равен 0,5 Н.Вычислим изменение веса картофеля:DW = 3,5 Н – 0,5 Н = 3 НПочему же вес картофеля уменьшился именно на 3 Н? Очевидно потому, что в воде на картофель подействовала выталкивающая сила такой же величины.

Закон Архимеда

Зако́н — один из главных законов и статики газов.

формулируется следующим образом: на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости (или газа). Сила называется силой Архимеда: где

— жидкости (газа),

— , а

— объём погружённого тела (или часть объёма тела, находящаяся ниже поверхности). Если тело на поверхности или равномерно движется вверх или вниз, то выталкивающая сила (называемая также архимедовой силой) равна по модулю (и противоположна по направлению) силе тяжести, действовавшей на вытесненный телом объём жидкости (газа), и приложена к этого объёма.

Тело плавает, если сила Архимеда уравновешивает силу тяжести тела. Следует заметить, что тело должно быть полностью окружено жидкостью (либо пересекаться с поверхностью жидкости).

Закон архимеда

ЗАКОН АРХИМЕДА –закон статики жидкостей и газов, согласно которому на погруженное в жидкость (или газ) тело действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела.

Также по теме: Тот факт, что на погруженное в воду тело действует некая сила, всем хорошо известен: тяжелые тела как бы становятся более легкими – например, наше собственное тело при погружении в ванну. Купаясь в речке или в море, можно легко поднимать и передвигать по дну очень тяжелые камни – такие, которые не удается можем поднять на суше; то же явление наблюдается, когда по каким-либо причинам выброшенным на берегу оказывается кит – вне водной среды животное не может передвигаться – его вес превосходит возможности его мышечной системы.

В то же время легкие тела сопротивляются погружению в воду: чтобы утопить мяч размером с небольшой арбуз требуется и сила, и ловкость; погрузить мяч диаметром полметра скорее всего не удастся.

Архимедова сила — СПИШИ У АНТОШКИ

Главное меню:

  1. ГДЗ
    • Алгебра 7
  2. Переменка
  3. Алгебра 7
  4. Теория

Теория > > Почему мы можем лежать на поверхности моря, не опускаясь на дно?

Почему плавают на поверхности воды тяжелые корабли?Наверное, существует какая-то сила, которая выталкивает людей и кораблики, то есть, все тела из воды и позволяет плавать на поверхности. Зависимость давления в жидкости или газе от глубины погружения тела приводит к появлению выталкивающей силы,или иначе силы Архимеда , действующей на любое тело, погруженное в жидкость или газ. Рассмотрим силу Архимеда подробнее на примере.Все мы пускали кораблики по лужам.

А какой кораблик без капитана?

Что мы наблюдали? Кораблик под весом капитана погружается глубже. А если мы мы размещали на нашем кораблике пять или восемь капитанов? Наш кораблик опускался на дно.Что же мы можем извлечь полезного

Сила Архимеда

В этой статье представляю задачи, связанные с плаванием тел и силой Архимеда.

Как обычно, сначала пытаемся решить задачи простые, а затем перейдем к более сложным, которые вы найдете в следующей статье. Задача 1. В воду погружен стеклянный кубик с ребром 10 см.

Нижняя его грань находится на глубине 30 см.

Рассчитайте силу давления, действующую: а) на верхнюю грань кубика; б) на нижнюю грань кубика; в) на правую грань; г) на левую грань; д) на переднюю и заднюю грани.

Найдите равнодействующую всех этих сил.

Давление на грани кубика Давление столба жидкости может быть вычислено по формуле

, а сила давления может быть найдена из формулы

, из которой находим:

.

III Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

  1. СИЛА АРХИМЕДА (ВЫТАЛКИВАЮЩАЯ СИЛА)

Газдиев О.М. 11МО Г.о. Подольск МОУ СОШ пос.

МИС Яшина В.В. 11МО, Г.о. Подольск, МОУ СОШ пос. МИС

0.9 MB Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF Введение Актуальность: Если внимательно присмотреться к окружающему миру, то можно открыть для себя множество событий, происходящих вокруг.

Издревле человека окружает вода. Когда мы плаваем в ней, то наше тело выталкивает на поверхность какие-то силы. Я давно задаю себе вопрос: «Почему тела плавают или тонут?

Возможно Вас так же заинтересует:
Премия 1010 военнослужащим в 2021 году копейки Юрист круглосуточно бесплатно Жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам в прокуратуру образец Как рассчитать аванс по зарплате за январь 2021 года Показать самодельные зу для гелевых автомобильных аккумуляторов Статистика автоаварий зимой Правело возврата товара техники Перечень юридических услуг для юридических лиц по договору Бланок для постааки штампа о месте пребыввния по месту отдыха Прожиточный минимум спб 2021 для детской карты