Семейный кодекс искусственное оплодотворение

Семейный кодекс искусственное оплодотворение

Правовые комментарии к законодательству по вопросам сурматеринства (ответ на частный вопрос)

Основа Если освещать правовые аспекты суррогатного материнства, то прежде всего требуется сказать, что суррогатное материнство у нас полностью законно (несмотря на существенные законодательные пробелы). Проблемы суррогатного материнства вполне решаемы. Конечно, история суррогатного материнства знает случаи, когда сторонам приходилось прибегать к судебному разбирательству, особенно если договор суррогатного материнства был заключен только в устной форме; однако в настоящее время, согласно поправкам к федеральному «Закону об охране здоровья граждан»

Проблемы правового регулирования искусственной репродукции человека

 Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона — разновидность методов трансплантации тканей и органов человека, где медициной давно разработаны и успешно применяются на практике.

Обращения в специализированные медицинские организации в современный период не редки, обусловлено это плохой экологией, неблагоприятным состоянием здоровья населения, иногда по факторам, не зависящим от состояния здоровья — причин может быть много.

Что бы по-настоящему чувствовать себя, например, полноценной семьей, пары идут на риск, полагаясь целиком и полностью на медицину, но порой забывая о пробелах в законодательстве. Многие даже не задумываются о том, как будут урегулированы данные отношения, потому что задаются совсем иной целью. Таким образом, ответственность должна лечь на законодательную ветвь власти.

Ответственность именно за состояние урегулирования правоотношений.

В России достаточно развита

Статьи по предмету Семейное право

  • «Восстановление» опровергнутой презумпции
  • «Ящик для ребенка», или Некоторые аспекты реализации в России проекта «бэби-бокс»
  • А если орган опеки против.
  • А у нас свадьба. Брака за границей не надо бояться
  • Бабушки бывшими не бывают
  • Беспризорность и правонарушения несовершеннолетних: обзор научных исследований
  • Брачный договор в России, на Украине и в Беларуси
  • Брачный договор как способ защиты прав женщин и детей
  • Брачный договор по российскому и зарубежному законодательству: сравнительно-правовой анализ
  • Брачный договор: актуальные вопросы заключения

    ЭКО и Закон

    Ст.35. Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона… Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну… Семейный кодекс Российской Федерации Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.

    N 5487-1 Ст.35. Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона… Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну… Семейный кодекс Российской Федерации Ст.

    51 ч.4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

    Правовое регулирование деятельности по искусственной репродукции человека

     В статье рассматриваются тенденции государственного регулирования вспомогательных репродуктивных технологий в России, начиная со второй половины 20 века по настоящее время.

    Рекомендуем прочесть:  Потеря багажа авиакомпанией

    Отмечены основные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие вопросы оказания медицинской помощи с применением искусственной репродукции человека. Ключевые слова: искусственная репродукция человека, суррогатное материнство, основа охраны здоровья граждан, медицинская помощь. Семья представляет собой социальную ячейку общества.

    И, действительно, становится таковой только после рождения малыша. К сожалению, на сегодняшний день увеличивается количество супружеских пар, которые не могут разделить радости отцовства и материнства из-за многих факторов. Одним из них является бесплодие. К таким парам приходит на помощь медицина 21 века с ее вспомогательными репродуктивными технологиями.
    Еще в первой половине 20 века человечество могло только мечтать о такой помощи со стороны медицины.

    Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

    1.

    Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. 2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда. 3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

    4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

    Статья 51 СК РФ. Запись родителей ребенка в книге записей рождений


    Запись родителей в книге записи рождений представляет собой правовое закрепление происхождения ребенка. Исходя из принципа равенства супругов, каждый из них вправе обратиться в орган загса с заявлением о регистрации рождения ребенка.

    Присутствие при этом второго супруга не является обязательным.

    Факт состояния в браке должен быть подтвержден свидетельством о браке. Действует презумпция происхождения ребенка от лиц, состоящих в браке. Запись о матери производится на основании документов, подтверждающих рождение ею ребенка. Запись об отце ребенка производится на основании предъявленного в органы загса свидетельства о браке родителей ребенка.
    Такой порядок проистекает из установленной в российском семейном праве презумпции отцовства.

    Из этого следует, что для записи мужа матери в качестве отца ребенка не требуется никаких других доказательств происхождения ребенка, кроме предъявления документа о наличии брака — свидетельства о браке.

    Семейный кодекс РФ/Глава 10

    Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. 1. Происхождение ребёнка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребёнка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребёнка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

    2. Если ребёнок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трёхсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребёнка, отцом ребёнка признаётся супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное ( настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребёнка удостоверяется записью об их браке.

    3. Исключён. 3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается путём подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребёнка; в случае смерти матери, признания её недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения её родительских прав — по заявлению отца ребёнка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

    Законодательство — комментарии специалистов

    Правовые вопросы, возникающие при использовании вспомогательных репродуктивных технологий За время существования нашего сайта, форума, участники программ ЭКО, которые вынуждены пройти сложный долгий путь по обретению своих деток, часто задают вопросы, связанные с нашим, российским законодательством. Попробуем ответить на эти вопросы. Сразу оговоримся, что ставим своей целью только информирование о действующих на данный момент нормативных актах, регулирующих ситуации, тем или иным образом связанные с медицинской проблемой – необходимостью использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) для рождения ребенка.

    Рекомендуем прочесть:  Как начисляется квартплата

    Вопросы чисто медицинские, психологические моменты, мнения религиозных конфессий, а также самый главный вопрос – вопрос выбора того или иного варианта решения своих проблем – здесь не рассматриваются.

    Статья 51 СК РФ. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

    »»»Статья 51.

    Морально-этическая проблематика будет затронута только при отражении правовыми нормами норм этических, социальных.
    Запись родителей ребенка в книге записей рождений 1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. 2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
    3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

    4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

    Статья 52 СК РФ. Оспаривание отцовства (материнства)

    Новая редакция Ст.

    52 СК РФ 1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. 2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

  • Возможно Вас так же заинтересует:
    Узнать инн ермолаевой аси николаевны 1937 г рожд 5 марта Как наказать магазин за систематический обман Как узнать инн и снилс сотрудника по паспортным данным Патент на работу иностранным гражданам срок действия В онлайн базе гибдд указано снятие с учета связи утилизацией Вид операции в кс 2 что писать Получить кредитку втб по почте Как переслать деньги с мотива на мотив Завещание у нотариуса стоимость Остаточные промилле для водителей разрешено