Приоритетное право при сокращении численности штата работников

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата сотрудников


18.05.2020 , Автор: Новикова Е. В настоящее время довольно часто можно встретиться с таким явлением, как сокращение численности штата работников в различных организациях. Часто такие меры действительно носят необходимый характер для оптимизации работы и сокращения затрат предприятия.

Но иногда работодатель под видом сокращения может «избавляться» от неугодных ему работников, например пенсионеров или конфликтных людей.

При проведении процедуры сокращения численности работников необходимо четко следовать предписаниям законодательства. Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34, часть 1; статья 35, часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников (Галочкина А.Б.)

В продолжение темы сокращения численности или штата предлагаем рассмотреть особенности, связанные с определением преимущественного права работника на оставление на работе на основании правовых норм с учетом разъяснений судебной практики.——————————— Подробнее об этом читайте статью А.Б.

Галочкиной

«Увольнение сотрудников в связи с сокращением численности работников или штата»

, N 7, 2015.Каким образом определяется преимущественное право работника на оставление на работе в соответствии с действующими правовыми нормами?

В каких случаях оценка преимущественного права обязательна, а в каких случаях она не требуется? Какие выводы сделаны судами в ходе исследования спорных вопросов, возникающих в связи с установлением у работников преимущественного права на оставление на работе?Порядок определения преимущественного праваСтатья 179 ТК РФ предусматривает, что при сокращении

Сокращение штата: преимущественное право на сохранение должности

Главная — Организация бизнеса — Кадры —  Внедрение новых технологий, централизация функций в крупных компаниях, снижение доходов или плохое финансовое состояние — в таких ситуациях работодатель может принять решение об уменьшении численности сотрудников.

Чтобы соблюсти нормы законодательства при принятии решения о сокращении штата, необходимо знать, у кого из работников есть преимущественное право при увольнении.

Оглавление: 1. Процедура сокращения излишней численности персонала 2. Категории работников, которых нельзя сократить 3.

Преимущественное право при сокращении штата работников 4. Снижение расходов на сокращение сотрудников

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Сокращение численности работников – один из эффективных способов уменьшить расходы или снизить темпы производственной деятельности, если продукт организации перестал приносить достаточную прибыль.

Комиссия по сокращению численности 5. Оценка эффективности работника 6. Квалификационные преимущества при сокращении 7. Иные преимущества при сокращении 8.
В статье мы расскажем, как избежать ошибок при сокращении штата работников. Если работодатель решил сократить численность работников, ему необходимо учесть все нюансы этого сложного процесса. Допущенные ошибки не снижают, а, напротив, значительно увеличивают расходы на персонал. Например, суд может восстановить работника на работе и обязать работодателя выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула (ст.
394 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ), а также возместить моральный ущерб (ст.

237 ТК РФ). При этом работодатель обязан оплатить все судебные расходы (ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ). Кроме того, если работник обратится за защитой своих прав в инспекцию

Статья 179 ТК РФ.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

1.

Установленные критерии — более высокая производительность труда и квалификация работника — обеспечивают правильный выбор кандидатуры, подлежащей увольнению, и дают возможность сохранить трудовые отношения с высококвалифицированными работниками.

Если при решении вопроса о преимущественном праве окажется, что работники имеют равную производительность труда и квалификацию, то предпочтение отдается работникам, перечисленным в ч. 2 ст 179 ТК РФ. При этом работодатель может предоставить это право любому работнику, указанному в ч. 2, не соблюдая той последовательности, которая дана законодателем.

О более высокой квалификации свидетельствует наличие у работника начального, среднего, высшего профессионального образования, получение второго образования, наличие ученой степени, ученого звания и т.д. Производительность труда характеризуется качеством выполняемой работы, отсутствием брака, большим объемом продукции, производимой в единицу времени, по сравнению с другими работниками, и т.д.

2.

Преимущественное право при сокращении штата работников


При сокращении необходимо учитывать преимущественное право некоторых работников остаться на прежней должности. На практике у кадровиков возникает много вопросов о том, как по закону определить или зафиксировать это право.

Эксперты помогут разобраться в вопросе! Полезные документы по теме: Как оформить бланк Образец от эксперта Скачайте готовый образец Оформите документ правильно Очень важно понимать, чем отличаются термины «сокращение штата организации» и «сокращение численности работников».

Сокращение штата — это ликвидация целой позиции в штатном расписании. Например, была должность «диспетчер», по ней работали 4 человека, а потом из штатного расписания эту должность убрали.

При сокращении численности работников штатная позиция — должность, профессия, остается, но по ней уменьшают количество штатных единиц.

Сам себе адвокат

Преимущественное право при сокращении численности или штата работников должно учитываться работодателем.

Например, вместо 4 механиков руководитель организации решил оставить только 2.
При определении кто из работников пользуется преимущественным правом при сокращении работодатель должен учитывать не только квалификацию работников и их профессиональные качества, но и семейные и другие обстоятельства.

Однако, при сокращении единственной должности, то сравнивать не с кем. В правоприменительной практике возникают вопросы: 1. В каких случаях работодатель не обязан выявлять преимущественное право на оставление на работе; 2.

Дает ли высшее образование преимущество для оставления на работе; 3. Нужно ли при проведении оценки учитывать вынесенные взыскания; Для правильной оценки квалификации работников работодатель должен проводить оценку его профессиональных качеств комплексно.

Работодатель может устанавливать и собственные критерии оценки.

Работодатель не должен игнорировать ни один из признаков, по которым можно понять, есть у работника преимущественное право при сокращении или нет.

Ст 179 ТК РФ «Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников»: комментарии и особенности

May 29, 2017 Обсудить 0 0 При осуществлении мероприятий по сокращению числа сотрудников руководитель организации должен помнить, что подчиненные с высокой квалификацией имеют преимущественное право на то, чтобы остаться на своей должности на предприятии.

Данное правило закреплено в ст. 179 ТК РФ. Если на предприятии все сотрудники обладают одной и той же квалификацией, то рабочие места должны быть сохранены за семейными гражданами, имеющими несколько иждивенцев, а также за теми, кто получил увечье в период профессиональной деятельности в организации, инвалидами войны и лицами, проходящими учебу по направлению руководителя без отрыва от службы.Многие граждане, попадающие под задаются вопросом о том, смогут ли они остаться на работе в своей должности при наличии высокой квалификации, определенных знаний, опыта и положительных характеристик. Здесь можно точно сказать, что руководитель организации не может уволить таких подчиненных.

Преимущества при сокращении штата

  1. Мать одиночка имеет ли преимущество при сокращении штатов?
  2. Имеет ли мать одиночка преимущество при сокращении штатов.
  3. Какие преимущества я имею чтобы сохранить рабочее место при сокращении штата?
  4. Какие существуют преимущества для работника-инвалида при сокращении штатов?
  5. Кто из работников пользуется преимуществом остаться при сокращении штатов?
  6. Какими преимуществами может пользоваться опекун при сокращении штатов на предприятии.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Мать одиночка имеет ли преимущество при сокращении штатов?

1.1. Здравствуйте.

Преимущественное право при сокращении штата

→ → Обновление: 10 октября 2017 г. Один из важнейших этапов процедуры сокращения численности или штата – установление преимущественного права сотрудников на оставление на работе. Без него увольнение в связи с сокращением будет незаконным.

Рассмотрим, в каких случаях оно требуется и как осуществляется.

Трудовой кодекс РФ вопросы сокращения регулирует в нескольких статьях, находящихся в разных главах: устанавливает в качестве основания увольнения работника по инициативе работодателя сокращение численности/штата работников, проводимое в организации; часть 3 этой же статьи говорит о процедуре сокращения работника; регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника; – посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников, включая вопросы установления преимущества на оставление на работе при сокращении.

Возможно Вас так же заинтересует:
Расчет компенсации при увольнении если сотрудник отработал 2 месяц образец Ндс с зарплаты сотрудника с детьми Перевод внутренние электропроводки в условные единицы Выплаты от государства за 4 ребенка Когда производится перерасчет пенсии после увольнения Кому не нужна миграционная карта рф Коммерческая тайна зарплата сотрудника Что такое соц стипендия Вернуть билет купленный в кассе на сапсан ржд Дежурные отделения сбербанка саранск январь