Прдкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и коммерческих конкурсов статья

Оглавление:

Статья 184. Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов


1. Подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов в целях оказания влияния на результаты этих соревнований или конкурсов -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.2. То же деяние, совершенное организованной группой, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.3.

Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов

На первый взгляд, включение этой уголовно-правовой нормы в главу «Преступления в сфере экономической деятельности» кажется странным.

Однако в настоящее время профессионализация спорта и коммерциализация шоу-бизнеса вызывают интерес к этим видам деятельности как предпринимателей, вкладывающих в них большие деньги, так и организованных преступных группировок. Реклама в связи с проведением спортивных соревнований и конкурсов, организация различных лотерей, функционирование букмекерских контор и тотализатора, возможность в зависимости от того или иного результата соревнования или конкурса получить значительный доход влекут попытки подкупа спортсменов-профессионалов, судей, других участников и организаторов спортивных соревнований, организаторов и членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов. Поэтому подкуп участников и организаторов профессиональных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов можно рассматривать как своеобразное проявление недобросовестной конкуренции.

Уголовная ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов: проблемы теории и практики применения Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 343.2/.7 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОДКУП УЧАСТНИКОВ И ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ И ЗРЕЛИЩНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ КОНКУРСОВ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ © Михаил Юрьевич Дворецкий Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Россия, кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного права и процесса; Саратовская государственная академия права, докторант кафедра уголовного, уголовно-исполнительного права, e-mail: © Анастасия Сергеевна Ненахова Тамбовский государственный университет им.

Г.Р. Державина, г. Тамбов, Россия, аспирант кафедры уголовного права и процесса, e-mail: В статье раскрыта уголовная ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов как криминогенное преступление. Представлено состояние

Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (ст. 184).

Стр 22 из 31 Непосредственным объектом данного деяния является законный порядок проведения профессиональных спортивных соревнований и коммерческих зрелищных конкурсов, основанный на принципах объективности, справедливости и беспристрастности.

Порядок проведения профессиональных спортивных соре внований либо зрелищных коммерческих конкурсов регламентируется как положениями международных нормативных актов, так и нормами отечественного права.

К первым, в частности, относятся: Международная хартия физического воспитания и спорта от 21 ноября 1978 г.; Спортивная хартия Европы от 15 мая 1992 г.; Европейская конвенция о насилии и недостойном поведении зрителей на спортивных мероприятиях, и особенно во время футбольных матчей, от 19 августа 1985 г.; нормативные акты о порядке действий международных спортивных организаций (Кодекс Международного спортивного арбитража; Устав Международной федерации футбола (ФИФА)

advocatus54.ru

Это могут быть граждане России, иностранцы, лица без гражданства, достигшие 16-летнего возраста. Возраст следует подчеркнуть особо, поскольку профессионально спортом могут заниматься и лица моложе 16 лет (например, художественной гимнастикой, теннисом, плаванием).Преступления этих лиц будут считаться оконченными с момента принятия ими незаконного вознаграждения независимо от того, выполнили ли они обещанное, повлияло ли их поведение (действие или бездействие) на достижение цели, к которой стремилась подкупающая сторона. Необходимо, чтобы данные субъекты понимали, что вознаграждение принимается ими незаконно, а передано оно с целью оказать влияние на результаты спортивного соревнования или зрелищного конкурса.Квалифицированным видом подкупа признается совершение деяния организованной группой (ч.

О месте подкупа участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований в системе Особенной части УК РФ Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

2 ст. Само деяние в виде подкупа участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов совершается в процессе экономической деятельности.
Юридические науки»

2.3.

О МЕСТЕ ПОДКУПА УЧАСТНИКОВ И ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ В СИСТЕМЕ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УК РФ Изотов Денис Николаевич, аспирант кафедры Уголовного права Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Аннотация: В статье посредством анализа объекта преступления, предусмотренного ст.

184 УК РФ

«Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов»

, рассматривается вопрос о месте данной статьи в системе Особенной части УК РФ.

На основании исследования общественных отношений, выступающих основным непосредственным объектом рассматриваемого преступления, автором делается вывод об ошибочности помещения ст.

184 УК РФ в раздел VIII и главу 22 УК РФ. Кроме того высказывается предположение о перспективе выделения в системе Особенной части УК РФ самостоятельной главы, предусматривающей

Статья 184.

Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов

Редакция Действующая 21.01.2014 08.12.2011 11.03.2011 02.07.2010 11.12.2003 01.01.1997

  1. вступила в силу 01.01.1997
  2. проверено сегодня
  3. кодекс от 01.01.1997

Внимание! Это архивная редакция статьи.

Перейти к Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 15.07.2016 21.01.2014 08.12.2011 11.03.2011 02.07.2010 11.12.2003 . Подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов в целях оказания влияния на результаты этих соревнований или конкурсов — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.
. То же деяние, совершенное неоднократно или организованной группой, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

.

Преступление следует считать оконченным с момента по­лучения указанными в диспозиции настоящей статьи субъек­тами денег, иных материальных ценностей либо с момента ока­зания услуг имущественного характера. Субъект преступления — любое физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего воз­раста. С субъективной стороны анализируемое преступление со­вершается с прямым умыслом и специальной целью — оказать влияние на результаты соревнований и конкурсов.

Виновный сознает, что совершает подкуп участников, организаторов или членов жюри спортивных соревнований либо зрелищных ком­мерческих конкурсов, и желает повлиять на их результаты. Часть 2 ст. 201 УК РК предусматривает такие квалифициру­ющие признаки подкупа, как неоднократность его совершения либо организованной группой.
В примечании два основания освобождения от уголовной ответственности того кто передавал – если вымогательство или если добровольно сообщил органам власти о подкупе.

Глава 2. Субъективные признаки подкупа участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов

В уголовном праве под термином «субъект» понимается лицо, совершившее преступление и подлежащее за это уголовной ответственности. В соответствии со ст. 19 УК РФ – это вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления определенного уголовным законом возраста ответственности.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных признаков исключает наличие состава преступления и делает невозможным реализацию уголовной ответственности1.

Анализ действующего уголовного законодательства позволяет выявить, что в довольно многочисленных составах преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ, уголовная ответственность поставлена в зависимость от иных, помимо возраста и вменяемости, свойств субъекта преступления. В подобных случаях такое лицо принято называть специальным субъектом преступления2. Для того, чтобы правильно определить, кто является субъектом преступления, предусмотренного ст.

Глава 1. Объективные признаки подкупа участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов

Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля: (ст. 189, 190, 193, 194 УК) Таким образом, на основе предложенной классификации можно сделать вывод, что рассматриваемая нами ст. 184 УК относится к преступлениям в сфере отношений, обеспечивающих свободную и добросовестную конкуренцию, так как вследствие совершенного подкупа участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов нарушается добросовестная конкуренция между участниками таких соревнований или конкурсов.

Определенной спецификой обладают объекты соответствующих видов преступлений. В основе выделения видов преступлений, а, следовательно, и статей УК лежит видовой объект.

Каждое конкретное преступление в пределах одного вида также может характеризоваться своими особенностями, касающимися объекта.

Объект, лежащий в основе выделения конкретных преступлений,

2155317.ru

Предыдущая48495051525354555657585960616263Следующая Предусматривает два самостоятельных преступления: 1.дача коммерческого подкупа (часть 1, 2) 2.получение коммерческого подкупа (часть 3, 4) Предмет –деньги, ценные бумаги, иное имущество и услуги имущественного характера. Выгоды имущественного характера – занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами.

Возможно Вас так же заинтересует:
Ответственность за употребление насвая в россии 2020 Телефон был куплен в кредит как вернуть деньги Когда вступают в силу эскроу счета Образец справки для судебных пристово что счте работника является зарплатным Как сдать товар купленный по карте Как продать машину с ограничением регистрационных действий Победа авиакомпания официальный сайт стоимость провоза багажа Кто моет игрушки в доу по санпину Сколько стоит подключить газ после отключения за неуплату в краснодаре Можно ли участвовать в приватизации если уже есть собственность