Право собственности на природные ресурсы

Право собственности на природные ресурсы (стр. 1 из 3)


Контрольная работа.

ВАРИАНТ III. Право собственности на природные ресурсы. I. Прежде всего, собственность является экономической категорией и представляет собой действия по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Право собственности, в том числе и на природные ресурсы, принято рассматривать в двух аспектах — объективном и субъективном.

В объективном смысле право собственности понимается как совокупность норм, регулирующих данный вид общественных отношений, которые закреплены в различных нормативных актах. Так, например, Конституция РФ в ч.2 ст. 9 определяет, что земля и другие природные ресурсы могут находится в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Право собственности на природные ресурсы в Российской Федерации

Собственность на природные ресурсы имеет определяющее значение в системе общественных отношений по природопользованию и охране окружающей природной среды.

Т.е. право собственности в объективном смысле — это установленные законодателем правовые нормы, определяющие рамки (границы) возможных действий лиц по присвоению, владению и пользованию всей совокупностью вещей, которые не исключены из гражданского оборота.

Право собственности как юридическая категория может пониматься в двух значениях — субъективном и объективном. Право собственности в субъективном смысле — это право конкретного субъекта владеть, пользоваться и распоряжаться природными ресурсами. В объективном смысле право собственности является одним из важнейших институтов Общей части экологического права и представляет собой совокупность правовых норм, которые закрепляют принадлежность природных ресурсов, регулируют порядок и условия владения, пользования и распоряжения ими Боголюбов С.А., Никитин В.В., Устюгова В.В.
Земельное право. М.: Норма, 2011. С.188. Право собственности на природные ресурсы установлено в Конституции РФ (ст.

9, 36), Гражданском кодексе РФ (ст. 129, 209, 212),

Право собственности на природные ресурсы

Платность специального природопользования Основания возникновения права природопользования.

Передача природного объекта в аренду, заключение договора выдачи лицензии между субъектом и органом исполнительной власти края, области и т.д., на основе заключения экспертизы на предполагаемую деятельность. Основания прекращения права природопользования: Добровольный отказ субъекта от пользования объектом; Непредусмотренная деятельность субъекта Прекращение оснований Прекращение договорных, арендных, трудовых отношений; Нарушение правил природопользования Экологическая система – система экологических систем, каждая из которых обладает своей неповторимой целостной обособленностью от других и неразрывной связью с остальными. Лицензия – документ, удостоверяющий право ее владельца на долгосрочное пользование участками лесного фонда (аренду) Лесорубочный

Право собственности на природные ресурсы

Стр 3 из 11Под понятием права собственности на землю и другие природные ресурсы, т.

е. на природные ресурсы в целом, понимается, во-первых, совокупность правовых норм, регулирующих данный вид собственнических отношений, которые закреплены в ряде статей Конституции РФ, в Гражданском кодексе РФ и других правовых актах. Исходные положения, регулирующие право собственности на землю и другие природные ресурсы, установлены в ст.

9 Конституции РФ, которая гласит, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Собственность, являясь экономической категорией, представляет собой отношения между людьми по поводу материальных благ, обусловленные принадлежностью данных благ одним лицам (или их коллективам) и отчужденностью от них всех других лиц.

Право собственностив самом общем понимании – это единый, комплексный, многоотраслевой

Всем помогу!

Понятие права собственности на природные ресурсы.

Прежде всего, собственность является экономической категорией и представляет собой действия по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Право собственности, в том числе и на природные ресурсы, принято рассматривать в двух аспектах — объективном и субъективном. В объективном смысле право собственности понимается как совокупность норм, регулирующих данный вид общественных отношений, которые закреплены в различных нормативных актах.

Так, например, Конституция РФ в ч.2 ст.

9 определяет, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Т.е. право собственности в объективном смысле — это установленные законодателем правовые нормы, определяющие рамки (границы) возможных действий лиц по присвоению, владению и пользованию всей совокупностью вещей, которые не исключены из гражданского оборота.

Право собственности на природные ресурсы Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

РАЗДЕЛ 3.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРАВА И ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ УДК 349.6 Карзенкова Александра Владимировна кандидат биологических наук, доцент кафедры правовых дисциплин и методики преподавания права ФГБОУ ВО

«Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»

, г.

Пермь, Россия 614990, г. Пермь, ул.

Сибирская, 24, e-mail: ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ Alexandra V. Karzenkova Candidate of Biology, Associate Professor of the Department of Legal Disciplines and Methods of Teaching Law Federal State-Financed Educational Institution of Higher Education ‘Perm State Humanitarian Pedagogical University’ 614990, Perm, Russia, 24, Sibirskaya Str., e-mail: PROPERTY RIGHT TO NATURAL RESOURCES Аннотация.
Рассматриваются современные проблемы оборотоспособности природных ресурсов.

Природные ресурсы — это не только часть окружающей среды, но и имущество особого рода.

Понятие права собственности на природные ресурсы (стр.

1 из 2)

Реферат: Понятие права собственности на природные ресурсы Вступление 1. Определение права собственности на природные ресурсы Вывод Литература Собственность составляет экономическую основу жизни общества и выражается в виде отношений между субъектами по поводу материальных и других благ.

Право собственности является юридическим выражением, формой закрепления экономических отношений собственности и являет собой урегулированы законом общественные отношения по владению, использованию и распоряжению объектами собственности. Понятие собственности на природные ресурсы следует рассматривать как экономическую и юридическую категории.

Право собственности на природные ресурсы

Конституция РФ определяет, что природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (п.

Как экономическая категория собственность на природные ресурсы возникла задолго до появления государства и права, а именно тогда, когда первобытный человек впервые обозначил конкретную земельную территорию или участок как принадлежащие роду, племени или отдельному индивиду.
2 ст. 9). Право собственности рассматривается в объективном и субъективном смыслах. В объективном смысле под правом собственности понимается совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности.

Под правом собственности в субъективном смысле понимают совокупность принадлежащих обладателю права собственности правомочий по владению, пользованию, распоряжению имуществом (ст. 209 ГК РФ). Содержание права собственности на землю и другие природные ресурсы раскрывается через известную триаду: право владения, право пользования и право распоряжения.

Право владения определяется как основанная на законе (юридически обеспеченная) возможность обладания (хозяйственного господства) земельным участком или другим природным ресурсом.

Владение земельным участком представляет собой обладание им как своим.

Общая характеристика права собственности на природные ресурсы

admin 03.08.2021 Экологическое право Институт права собственности на природные ресурсы занимает ключевое место в экологическом праве, поскольку эти отношения выступают предпосылкой возникновения всех иных правоотношений, связанных с использованием природных ресурсов.

Отношения собственности на природные ресурсы регулируются нормами экологического права, а в той мере, в какой они не урегулированы этими нормами, применяются нормы гражданского права.

Право собственности на природные ресурсы выступает юридическим выражением, формой закрепления экономических отношений собственности и представляет собой урегулированные законом общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению природными ресурсами. Право собственности на природные ресурсы рассматривается здесь как правовой институт.

Право собственности – это право лица на природные ресурсы, которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.

Понятие и общая характеристика права собственности на природные объекты и ресурсы

Право собственности на природные ресурсы в юридическом аспекте можно рассматривать в двух качествах:

  1. как правовой институт;
  2. как совокупность правомочий собственника.

Право собственности на природные ресурсы как правовой институт представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности на природные ресурсы.

Отношения права собственности на природные ресурсы образуют предмет ряда отраслей в системе российского права — конституционного, гражданского, права окружающей среды, включая земельное, горное, водное, лесное, фаунистическое право.

Возможно Вас так же заинтересует:
Где качественнее бензин лукойл или шелл в 2021 году Закончилась медкомиссия на права Аозмещение ндфл с образования Новый устав садаводчиства Льготы по оплате транспортного налога для пенсионеров Средняя заработная плата адвоката в санкт петербурге 2021 Протокол и постановление разница Обязанности производителя работ Что нужго для разлела квартиры при разводе Как можно через какой сайт послать видео владимиру владимировичу путину