По правилу левой руки определяют направление линий мп

По правилу левой руки определяют направление линий мп

Правило буравчика, правой и левой руки


В физике и электротехнике широко используются различные приемы и способы, позволяющие определить одну из характеристик магнитного поля – направленность напряженности. С этой целью используется закон буравчика, правой и левой руки.

Данные способы позволяют получить довольно точные результаты.

Закон буравчика используется для определения направленности напряженности магнитного поля. Оно работает при условии прямолинейного расположения магнитного поля, относительно проводника с током.

Это правило заключается в совпадении направленности магнитного поля с направленностью рукоятки буравчика, при условии вкручивания буравчика с правой нарезкой в направлении электрического тока. Данное правило применяется и для соленоидов.

В этом случае, большой палец, оттопыренный на правой руке, указывает направление линий . При этом, соленоид обхватывается так, что пальцы указывают направление тока в его витках.

Обнаружение МП по его действию на эл.

ток. Правило левой руки

Меню

Вход / / / / На прошлом уроке мы выяснили, что магнитное поле проводника с током действует с определённой силой на магнит. Логично предположить, что со стороны магнитного поля магнита на проводник с током также должна действовать какая-то сила.

Посмотрев этот видеоурок, вы узнаете, что эта за сила, и научитесь определять её направление. Поскольку магнитное поле проводника с током действует с определённой силой на магнит, то естественно предположить, что со стороны магнитного поля магнита на проводник с током также должна действовать какая-то сила. Рассмотрим более подробно действие магнитного поля на проводник с током и попытаемся подтвердить или опровергнуть высказанное предположение.

Для этого соберём цепь,

Направление тока правило левой руки

Оглавление: — это особый вид материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между движущимися электрически заряженными частицами. СВОЙСТВА ( стационарного) МАГНИТНОГО ПОЛЯ Постоянное (или стационарное) магнитное поле — это магнитное поле, неизменяющееся во времени .

1. Магнитное поле создается движущимися заряженными частицами и телами, проводниками с током, постоянными магнитами. 2. Магнитное поле действует на движущиеся заряженные частицы и тела, на проводники с током, на постоянные магниты, на рамку с током.

3. Магнитное поле вихревое, т.е. не имеет источника. — это силы, с которыми проводники с током действуют друг на друга.

.

— это силовая характеристика магнитного поля.

Вектор магнитной индукции направлен всегда так, как сориентирована свободно вращающаяся магнитная стрелка в магнитном поле.

§ 45. Обнаружение магнитного поля по его действию на электрический ток. Правило левой руки. —

Вопросы.1.

Как на опыте обнаружить наличие силы, действующей на проводник с током в магнитном поле? Нужно разместить проводник с током между полюсами магнита так, чтобы направление тока было перпендикулярно линиям магнитного поля, а крепление позволяло проводнику двигаться. При пропускании тока проводник будет отклоняться, но этого не произойдет, если убрать магнит.

2. Как обнаруживается магнитное поле? Магнитное поле можно обнаружить по его действию на магнитную стрелку или на проводник с током.3.

От чего зависит направление силы, действующей на проводник с током в магнитном поле? Если расположить левую руку так, чтобы линии магнитной индукции входили в ладонь перпендикулярно к ней, а вытянутые четыре

Направление тока и направление линий его магнитного поля.

От направления тока и направления магнитных линий.4. Как читается правило левой руки для находящегося в магнитном поле проводника с током? для движущейся в этом поле заряженной частицы?
— презентация

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация.

Правило левой руки. Учитель физики: Мурнаева Екатерина Александровна.

Пожалуйста, подождите

Презентация была опубликована 4 года назад пользователем Получить код презентации Скачать Показать еще Направление тока и направление линий его магнитного поля.

Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо. Кнопки: Назад Скачать презентацию Идет загрузка презентации.
Правило левой руки. Учитель физики: Мурнаева Екатерина Александровна Способы определения направления магнитной линии Определение направления магнитной линии При помощи магнитной стрелки По правилу Буравчика или по правилу правой руки По правилу левой руки Направление магнитных линий Направление магнитных линий магнитного поля тока связано с направлением

Правило правой и левой руки: формулировка и применение

Для обозначения направления тока, магнитных линий и прочих физических значений в науке применяют правило левой руки и правило правой руки (закон буравчика или винта).

Указанные методы на практике дают наиболее точные результаты. Рассмотрим более подробно каждый из них. Это правило на практике достаточно удобно для определения такого значения магнитного поля, как направленность напряжённости. Использовать это правило возможно при условии, что к проводнику с током будет прямолинейно расположено магнитное поле.

С его помощью можно без наличия специализированных приборов определить различные физические величины (момент сил, импульса, вектор магнитной индукции).

Это правило:

  1. объясняет физику движения магнитных полей, сопутствующих ему.
  2. поясняет особенность электромагнетизма;

Формулировка правила буравчика состоит в следующем: если буравчик с правой нарезкой

Правило правой и левой руки в физике: применение в повседневной жизни

Вступив во взрослую жизнь, мало кто вспоминает школьный курс физики.

Однако иногда необходимо покопаться в памяти, ведь некоторые знания, полученные в юности, могут существенно облегчить запоминание сложных законов. Одним из таких является правило правой и левой руки в физике.

Применение его в жизни позволяет понять сложные понятия (к примеру, определить направление аксиального вектора при известном базисном). Сегодня попробуем объяснить эти понятия, и как они действуют языком, доступным простому обывателю, закончившему учёбу давно и забывшему ненужную (как ему казалось) информацию.Пётр Буравчик – это первый физик, сформулировавший правило левой руки для различных частиц и полей.

Оно применимо как в электротехнике (помогает определить направление магнитных полей), так и в иных областях.

Оно поможет, к примеру, определить угловую скорость.Правило буравчика (правило правой руки) – это название не связано с фамилией физика, сформулировавшего его.

Что можно определить, пользуясь правилом левой левой руки?

Пра́вило бура́вчика (пра́вило винта́), или пра́вило правой руки — варианты мнемонического правила для определения направления векторного произведения и тесно связанного с этим выбора правого базисав трехмерном пространстве, соглашения о положительной ориентации базиса в нем, и соответственно — знака любого аксиального вектора, определяемого через ориентацию базиса.

В частности, это относится к определению направления таких важных в физике аксиальных векторов, как вектор угловой скорости, характеризующий скорость вращения тела, вектор магнитной индукции B и многих других, а также для определения направления таких векторов, которые определяются через аксиальные, например, направление индукционного тока при заданном векторе магнитной индукции. Для многих из этих случаев кроме общей формулировки, позволяющей определять направление векторного произведения или ориентацию базиса вообще, имеются

Простое объяснение правила буравчика

Вы здесь: Автор: Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.

Опыт работы 5 лет. Опубликовано: 19.01.2018 Обновлено: 19.01.2018

  1. Статья
  2. Видео

Правило буравчика, правой руки и левой руки нашли широкое применение в физике.

Мнемонические правила нужны для лёгкого и интуитивного запоминания информации. Обычно это приложение сложных величин и понятий на бытовые и подручные вещи. Первым, кто сформулировал данные правила, является физик Петр Буравчик.

Данное правило относится к мнемоническому и тесно соприкасается с правилом правой руки, его задачей является определением направления аксиальных векторов при известном направлении базисного. Так гласят энциклопедии, но мы расскажем об этом простыми словами, кратко и понятно. Большинство людей помнят упоминание об этом из курса физики, а именно раздела электродинамики.

Так вышло неспроста, ведь эта мнемоника зачастую и приводится ученикам для упрощения понимания материала.

Как найти направление магнитных линий. Правило левой руки

Любые проводники с током, движущиеся заряженные частицы, магниты создают вокруг магнитное поле.

Определив направление магнитных линий , можно выяснить, как оно будет воздействовать на находящиеся рядом заряженные предметы.

Вам понадобится

  1. — правая рука;
  2. — магнитные стрелки.
  3. — источник тока (проводник, соленоид);

ИнструкцияЧтобы узнать направление магнитных линий для прямого проводника с током, расположите его так, чтобы электрический ток шел в направлении от вас (например, в лист бумаги). Попробуйте вспомнить, как двигается бур или закручиваемый отверткой винт: по часовой стрелке и вперед.

Изобразите это движение рукой, чтобы понять направление линий .

Таким образом, линии магнитного поля направлены по часовой стрелке.

Отметьте их схематично на чертеже.

Возможно Вас так же заинтересует:
Максимальный рабочий день при работе по совместительству 14 лет где получить паспорт в калуге Мрпрожиточного минимуа с 01 01 2021 в свердловской области 3 ндфл за сдачу квартиры в аренду Глицерин в хлебе Перечень обязательных документов по кадровому делопроизводству По трудовому кодексу какой вид Важна ли прописка при посещении поликлиники Как взять в аренду земли запаса неиспользуемые Субсидию оформлять какие доки