По какой прописке рассматривается исковое заявление

По какой прописке рассматривается исковое заявление

Cуд должен быть по месту жительства истца или ответчика?


Если в договоре с юридическим лицом прописано, что суд возможен только по месту нахождения ответчика, а данное юридическое лицо хочет подать в суд по своему местонахождению и утверждает, что по закону может это сделать, прав ли он? 05 Декабря 2013, 15:58, вопрос №317923 Евгения, г. Санкт-Петербург

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1789 ответов 513 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Евгения, Юр.

лицо может попробовать, но не думаю что суд примет это дело! так как согласно закону иск должен быть подан в суд местожительство ответчика, а если примет, то вы должны подать ходатайство и требовать, что бы судебный процес проходил в вашем местожительстве 05 Декабря 2013, 16:19 0 0 97 ответов 38 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Исковое заявление подается по месту прописки

  1. Можно ли подать исковое заявление в суд не по месту прописки?
  2. Скажите пожалуйста, можно ли подать в суд исковое заявление не по месту прописки?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Скажите пожалуйста, можно ли подать в суд исковое заявление не по месту прописки? 1.1. Здравствуйте! по общим правилам подсудности иск подается по месту нахождения ответчика чтоб получить более полный ответ вам надо указать о чем иск 2. Можно ли подать исковое заявление в суд не по месту прописки? 2.1. Алексей, добрый вечер! Как правило, иски подаются по месту жительства ответчика, не истца.

В какой суд подается исковое заявление?

Форма и содержание иска

> > Многие из нас сталкиваются жизненными проблемами, в которых от нас требуется составить и подать на кого-либо . Это очень востребованный вопрос в наше время, учитывая то, что юридических компаний, предлагающих свои услуги, довольно много, особенно в последнее время.

Но часто стоимость услуг адвоката оказывается выше, чем стоимость предмета иска.И конечно, денежные средства на подобные услуги могут найтись далеко не у каждого.

Поэтому прежде чем пользоваться услугами юристов, подумайте о самостоятельной подготовке иска. Вот вам несколько главных аргументов в подтверждение плюсов самостоятельной подготовки и подаче пресловутого искового заявления :Не всегда есть деньги для оплаты услуг юриста.Иногда стоимость услуг специалиста оказывается выше стоимости самого иска.В некоторых случаях не хочется

Прописка через суд

26 сентября 2020 25061 Жилищные отношения представлены в юрисдикции отдельным правовым институтом.

В нижеприведенной статье мы расскажем о том, как осуществляется прописка по месту жительства через суд, кому могут быть необходимы эти действия и где может зарегистрироваться через суд гражданин согласно требованиям российского жилищного законодательства.

Право на жилище каждого гражданина Российской Федерации закреплено в Конституции РФ, а реализация этого права во многом зависит от волеизъявления родственников или иных лиц. Право и порядок регистрации по месту постоянного или временного проживания закреплено в Постановлении Правительства № 713 и регулируется Федеральным законом № 5242-1.

Но вместе с тем, последняя точка в решении спорных вопросов о прописке принадлежит суду. Например, если речь идет об отказе от регистрации по месту пребывания гражданина, если решение было необоснованным и нарушающим право гражданина на свободу передвижения и выбор места жительства.

Как узнать, в какой суд подавать иск?

Не каждый день простому человеку приходится иметь дело с судом.

И далеко не всегда и не у всех есть возможность обратиться к юристу или адвокату за помощью в составлении искового заявления, ведь такая услуга стоит денег. Если вы решили обращаться в суд самостоятельно, то, несомненно, озадачитесь вопросом: в какой суд обращаться?

Об этом наша статья. Общее правило Для выбора правильного суда для подачи искового заявления ответьте на 4 основных вопроса:

    Каков характер спора — имущественный, семейный, трудовой, из предпринимательской деятельности и т.д.? Сколько вы просите взыскать — больше или меньше 50 тысяч рублей?

    Где проживаете (прописаны) вы — истец, а где ответчик? Каков статус истца и ответчика — физическое лицо, ИП (индивидуальный предприниматель), организация?

    Сразу же оговоримся, что экономические споры между ИП и организациями в основном рассматривают арбитражные суды.

Обращение в суд по месту жительства истца в 2020 году

Содержание: Основными участниками судебного разбирательства выступают истец и ответчик. Проще говоря, первый – это тот, кто подает исковое заявление в суд, а второй – лицо, к которому предъявляются изложенные в иске претензии.

Стандартный порядок обращения подразумевает, что исковое заявление в суд подается по месту жительства ответчика. Однако из большинства правил есть исключения, поэтому подача искового заявления в суд по месту жительства истца в 2020 году также возможна. Правда, для этого должны быть веские основания, о которых далее пойдет речь.Законодательство России – весьма обширное понятие, поэтому нет смысла перечислять здесь все нормативные акты, которые так или иначе связаны с судебными тяжбами.

Ведь по большому счету теоретически любой правовой документ может упоминаться в процессе рассмотрения спора. Но все же необходимо сказать о тех, которые можно назвать базовыми.Итак, к подобным законодательным актам относятся:Кодексы (Гражданский, Трудовой, Семейный и т.

д.)

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

(ст. 29 ГПК РФ с комментариями, действующая редакция статьи)1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5. Иски о возмещении вреда, причиненного

Обращение в мировой суд по прописке или месту жительства

В некоторых случаях постановлениями Верховного Суда РФ разъясняется, какие именно сведения должны быть указаны в исковых заявлениях по отдельным категориям дел.

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

в исковом заявлении указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении КС РФ от 02.02.1998 N 4-П, сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо прав и обязанностей и согласно ч. 2 ст. 3 Закона

Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика?

Судебные разбирательства давно перестали быть чем-то необычным. Все больше граждан пользуется возможностью отстаивать свои права и решает многие спорные вопросы в суде.

Возрастающая юридическая грамотность населения этому более чем способствует. Однако, сталкиваясь с необходимостью подачи иска в суд, многие встречают на своем пути различные нюансы. Одним из таких нюансов является вопрос самого места подачи заявления. Не всегда очевидно, по чьему именно адресу проживания необходимо подавать иск.
Более того, Вы можете просто не знать этого адреса или не иметь возможности приехать в нужный суд. В нашей статье мы расскажем Вам, по чьему месту жительства следует подавать в суд, а также какие в данном вопросе бывают исключения.

Содержание По существующим общим правилам судебных разбирательств исковое заявление должно подаваться именно по месту жительства ответчика.

Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

(ст. 28 ГПК РФ с комментариями, действующая редакция статьи)Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.Комментарий к статье 28 ГПК РФ в действующей редакции

исковое заявление в суд подается по месту фактического жительства ответчика или по месту прописки?

Ст.

28 ГПК РФ- Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. А также есть и другие варианты на оснвоании ст. 29 ГПК РФ — Статья 29. Подсудность по выбору истца 1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака

Проблемы определения территориальной подсудности в гражданском процессе

а. Правило определения территориальной подсудности в гражданском процессе.Согласно общему правилу территориальной подсудности, закрепленному в ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а иск к организации — в суд по месту нахождения организации-ответчика.На первый взгляд всё понятно: если знаешь, где проживает ответчик-гражданин или находится головной офис организации, то необходимо обращаться в тот суд, который «обслуживает» соответствующий адрес.В отношении юридических лиц ситуация достаточно ясна. В соответствии с Гражданского кодекса место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ.

Возможно Вас так же заинтересует:
Нотариус в договоре купли продажи допустила ошибку Могут ли оштрафовать за грязные номера Обоснование на выделение материальной помощи в связи тежелой болезнью Новые требования к вынужденным переселенцам в 2020 году Скольки лет детям можно садиться наперед При регистрации автомобиля в договоре купли продажи указали другого человека Рассчитать допоату за ыторого водителя ингосстрах В коммуналке бухают соседи собственники Трудовой спор привлечение свидетелей Имеет ли право правление гаражного кооператива назначать председателя со стороны