Особенности конституции как юридического акта

Конституция РФ как нормативный правовой акт. Особенности юридической природы.


Стр 7 из 9К-ия РФ 1993 года сложилась на пике противостояний социальных сил в России в конце 1993 года.

Поэтому она отражает всю противоречивость посттоталитарного развития, которая даёт о себе знать и сегодня. Тем не менее, действующая К-ия – это крупный шаг на пути к формированию современной правовой системы с гуманистическим наполнением, приоритетом личности. К юр.свойствам относятся: — верховенство К-ии в системе законодательных актов государства и ее высшая юр.

сила; — ее прямое действие; — особая правовая охрана К-ии; — особый порядок изменения и пересмотра Конституции. Указанные свойства присущи К-ии РФ и последовательно в ней закреплены. В силу верховенства к-ия:1) является основополагающим источником как КП, так и других публичных и частных отраслей права; 2) активно участвует в правовом регулировании основных сфер общественной и гос.

жизни; 3) определяет виды НПА и порядок

Юридические особенности Конституции РФ

7 1.

Конституция РФ является единым, писаным документом — консолидированным актом. Т. е. представляет собой достаточно лаконичный документ, содержащий принципиальные положения, закрепляющие и регулирующие различные аспекты общественных отношений. В Англии, Канаде, Израиле нет единых текстов Конституции, ее заменяют конституционные акты.

В Англии – акт о Парламенте 1911 г., Закон 1949 г. об изменении акта о Парламенте 1911 г., акт о Министрах Короны 1937 и 1964 гг., акт о народном представительстве 1969 г., акт о местном самоуправлении 1972 г., др. В Канаде – так называемый Канадский Акт 1982 г., Конституционный акт 1982, 30 актов и «положений», составляющих «приложение» к Конституционному акту 1982 г., и акты, с помощью которых вносятся изменения и дополнения в любой из вышеназванных актов.

2. Конституция изменяется в жестком порядке(в отличие от «мягких», или «гибких», конституций, например, Грузии, Индии, Новой Зеландии и др., где изменения в конституцию вносятся в том же порядке, что и в обычные законы, или по достаточно простой процедуре)

Виды, структура и свойства Конституции как нормативно-правового акта

— это нормативно-правовой акт, ·состоящий — из одного или нескольких документов; ·обладающий — высшей юридической силой; ·принимаемый — в особом порядке специально уполномоченным государственным органом или народным голосованием на референдуме; ·регулирующий — наиболее важные, основополагающие общественные отношения между личностью, государством и обществом; ·определяющий — основы организации самого государства. Основные следствия из этого определения: Во-первых, конституция является нормативно-правовым актом, то есть состоит из правовых норм; является источником права, то есть формой выражения конституционно-правовых норм Во-вторых, конституция может состоять из одного или нескольких документов. Дело в том, что не все конституции стран мира представляют собой единый кодифицированный нормативно-правовой акт, состоящий из глав, разделов, статей и т.д.

(Россия, США, ФРГ, Индия, КНР и др.).

Конституция РФ

17 103 0 26188 12 июня 2015 22:36 Понятие конституции РФ Конституцией Российской Федерации называется правовой акт высшего уровня, который занимает особенное место в системе права современного государства, датой ее принятия считается 12 декабря 1993 г.

Особенности Конституции РФ: 1. Конституция представлена актом, который может приниматься народом или от его имени.

2. Народ представлен в демократическом государстве носителем суверенитета и источником власти, вследствие этого он обладает учредительной властью, которая вправе изменить базисы устройства, общества, и государства.

3. Наличие особого предмета конституционного регулирования – специфика тех отношений в обществе, которые она вправе регулировать и закреплять. 4. Юридические особенности Конституции предопределяют ее юридическую специфику, а именно: Верховенство Конституции – все государственные, общественные

Юридическое значение Конституции РФ

Юридическая природа Конституции просматривается в её чертах и юридических свойствах, которые отражают специфику её нормативно-правового содержания. Каждая черта Конституции характеризует определенный аспект её содержания, являющегося сложным многоплановым правовым феноменом.

И только все вместе взятые эти черты и свойства дают полное всеобъемлющее представление о Конституции. 1). Эти характеристики следующие:

  1. имеет прямое действие;
  2. является базой текущего законодательства;
  3. охраняется правом;
  4. Конституция является основным законом государства;
  5. она имеет юридическое верховенство;
  6. имеет особый порядок изменения.

Рисунок 1.

Определение 1 Итак, юридические свойства Конституции — это качественные характеристики, отличающие ее от других законодательных актов (рис.

Юридические свойства Конституции Все и ее юридические

7 Вопрос Понятие, юридические свойства, виды, формы конституций. Особенности Конституции рф

По форме закрепления политической власти: монархические (закрепившие власть монарха); республиканские (закрепили власть парламента); По форме государственного устройства: унитарные; федеративные; По степени отражения реально складывающихся общественных отношений: юридические; фактические; По месту в правовой системе государства (РФ, республик РФ).

Особенности Конституции РФ 1993г. Конституция РФ – основной нормативный акт России, обладающий высшей юридической силой на всей территории РФ и прямым действием. Исходя из определения Конституция РФ базируется на 2 основных принципах: 1) верховенства Основного Закона; 2) прямого действия конституционных норм.

Верховенство конституционных норм означает, что Конституция РФ 1993 г. действует на всей территории РФ.

Этот принцип отражается и в федеративном устройстве РФ. Несмотря на то что субъекты РФ наделены правом принимать собственные конституции (уставы), все же действие

dvorkin

Конституция – это такой закон, который определяет наиболее характерные черты, особенности, свойства и другие важнейшие характеристики государства и права, присущие конкретному государству. Конституция закрепляет весь государственно-правовой уклад страны.

Существует множество определений конституции. Одна модель определений характерна для капиталистических государств, другая для так называемых социалистических, третья – для стран, освободившихся от колониальной зависимости, т.е. иными словами определение «конституции» непосредственно связано с социально-экономическим укладом государства.

В каждой стране конституцию рассматривают сквозь призму привычного положения вещей, т.е.

с учетом своей правовой системы, правил, обычаев, традиций, бытующих в данном государстве. Определение конституции зависит еще и от исторического этапа, т.е. формулировка конституции столетней давности и современное определение конституции неизбежно будут отличаться.

Тема: «конституция российской федерации.

Конституционные отношения»

Термин «конституция» в переводе с латинского языка означает устройство, установление.

Конституции в современном понимании как основные законы государства, обладающие особой юридической силой, ограничивающие государственную волю, закрепляющие суверенитет народа, права граждан, их гарантии, приоритет права над государственным усмотрением, появились в ходе буржуазно-демократических революций в Европе и Северной Америки в 18-19вв.

Первая буржуазная конституция – Конституция США 1787 г. была разработана учредительным собранием, а затем ратифицирована конституционными конвентами образовавших государство штатов. Политико-правовой режим ограничения государственной власти конституцией обычно именуют конституционализмом.

Конституция – это основной закон государства, обладающий особой юридической силой, ограничивающий государственную волю, закрепляющий суверенитет народа, права граждан, их гарантии, приоритет права над

Тема.4 Конституция Российской Федерации. Основы конституционного строя РФ

Конституция — (от лат. constitutio — установление, устройство) — это единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативно-правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, закрепляет правовой статус человека и гражданина.

Конституция как основной закон государства и общества имеет ряд отличий от других правовых актов. — Имеет учредительный, основополагающий характер.

Регулирует широкую сферу общественных отношений, наиболее важные из которых затрагивают коренные интересы всех членов общества, всех граждан. Закрепляет основы общественно-экономического строя государства, его государственно-территориальное устройство, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, организацию и систему государственной власти и управления, устанавливает правопорядок и законность.
Поэтому конституционные нормы — основополагающие

Особенности конституции как юридического акта

| | | Читайте также: Конституция имеет особенности, отличается от других з-нов: 1.

Конституция регулирует широкую сферу общ. отношений и затрагивает интересы всех граждан.

2. Нормы конституции являются источниками не только конституционного, но и других отраслей права 3.

К. – юридическая база для развития всего текущего законодательства. ФКЗ и ФЗ принимаются на основе К.

4.К. обладает высшей юридической силой. Это означает, что все остальные з-ны должны приниматься на ее основе и не противоречить ей.

5. Существует особый порядок принятия К. и внесенияв нее поправок (гл.

9) ст. 134 – круг субъектов, которые могут требовать изменения или принятия новой К. Предложения о поправках и пересмотре положений КРФ могут вносить: — Президент РФ — Совет Федерации — Гос.

Дума — Правительство РФ — законодательные (правительственные) органы субъектов РФ — группа численностью не менее 1/5 членов СФ или депутатов ГД.

Юридические особенности Конституции РФ.

Стр 6 из 71. Конституция РФ является единым, писаным документом — консолидированным актом.

Т. е. представляет собой достаточно лаконичный документ, содержащий принципиальные положения, закрепляющие и регулирующие различные аспекты общественных отношений. В Англии, Канаде, Израиле нет единых текстов Конституции, ее заменяют конституционные акты. В Англии – акт о Парламенте 1911 г., Закон 1949 г.

об изменении акта о Парламенте 1911 г., акт о Министрах Короны 1937 и 1964 гг., акт о народном представительстве 1969 г., акт о местном самоуправлении 1972 г., др.

Возможно Вас так же заинтересует:
Сколько лет зарабатывать полярки Узнать долги по инн Контракт до 100 тысяч по 44 фз сроки оплаты Куда обращаться если товар ненадлежащего качества Тинькофф банк как с ним расплатиться Как найти старый техпаспорт на домовладение томск Кратко для бухгалтера о начислении Сколько процентов по закону может соц защита оплатить протезироварие зубов Где в медсправке водителя пишут номер лицензии Что нельзя до 21 года в россии