Оплата труда и стипедия за обучение по инициативе работодателя

Оплата труда и стипедия за обучение по инициативе работодателя

Оглавление:

Обязательно ли в соглашении об обучении прописывать размер стипендии на период обучения?


Ответ на вопрос: Если работодатель оплачивает обучение работника в образовательной организации, можно (но не обязательно) заключить письменное соглашение об обучении. При заключении ученического договора обучение осуществляет сам работодатель, на что у него должна быть лицензия на образовательную деятельность. Как вариант – можно включить данную формулировку и непосредственно в трудовой договор с работником.

В рамках данного соглашения работодатель принимает на себя обязательства оплатить обучение работника образовательной организации. В отличие от ученического договора в рамках договора на обучение работодатель не обязан выплачивать стипендию. При этом согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Стипендия сотрудникам на период обучения

Согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. В соответствии с ч. 2 ст. 232 ТК РФ предусмотрено, что трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора.

При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Сохраняется ли за работником средний заработок в период его учебы при наличии стипендии

Вы здесь «Кадровик.

При этом необходимость подготовки работников и дополнительного профессионального образования для собственных нужд работодатель определяет самостоятельно.

ру», 2013, N 10 Вопрос: С работником, обучающимся с отрывом от производства, заключен ученический договор, в котором установлен размер стипендии. Сохраняется ли за работником средний заработок в период его учебы? Применима ли здесь ст. 187 ТК РФ о гарантиях при повышении квалификации? Ответ: Глава 26 ТК РФ устанавливает гарантии и компенсации совмещающим работу с обучением сотрудникам, направляемым работодателем для повышения квалификации.
Так, при направлении работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы; работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки (ст. 187 ТК РФ). Среди гарантий отсутствует такая, как выплата обучающимся лицам стипендии.

В ученическом договоре с работником, обязательное условие — выплата стипендии.

Можно ли оформить отношения Работодателя с.

Ответ на вопрос: Можно, если речь идет об обучении в образовательной организации, а не у Вас, как у работодателя. В данной ситуации возможно заключение соглашения об обучении (как вариант, возможно и заключение доп.

соглашения к трудовому договору), а не ученического договора (на заключение которого у работодателя должна быть лицензия, так как обучение по ученическому договору проводит сам работодатель).

Выплачивать стипендию направленному на обучение работнику не нужно, но нужно соблюдать требования ст.

187 ТК РФ. Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы

Выгодно платить сотрудникам не зарплату, а стипендию

Вы здесь Татьяна Шульгина Источник: Минфин в письме от 24.08.07 № 03-04-06-02/164* подтвердил возможность экономить на ЕСН с помощью ученических договоров с сотрудниками. Стипендии по такому договору не облагаются ЕСН, ведь это плата не за работу, а за учебу.

Поэтому выгодно часть выплат сотрудникам проводить именно через такие договоры. Оформлять ученический договор компания может с потенциальными сотрудниками, которые претендуют на постоянную работу в компании.

Но также нет никаких препятствий, чтобы заключать ученические договоры с работниками, которые уже давно в штате.

И в том, и в другом случае учеников в процессе обучения положено обеспечивать стипендиями (гл. 32 Трудового кодекса). Помимо ЕСН на такие выплаты также не начисляются взносы в ПФР и взносы от несчастных случаев в ФСС (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ, письмо ФСС России от 11.06.03 № 02-18/05-3937).

Обязана ли организация, в случае обучения работника с отрывом от производства, выплачивать ему и стипендию и зарплату?

В организации возник следующий вопрос.

Кроме того, суммы стипендий можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

Как оплатить обучение сотрудника с отрывом от производства? В материале «Как заключить ученический договор» сказано, что в случае, когда сотрудник учится с отрывом от работы и с ним заключен ученический договор, то за период обучения ему положена стипендия. Ее размер определяют ученическим договором, и он не должен быть ниже федерального МРОТ.
Поэтому оплатить время обучения следует в размере стипендии.Заработная плата полагается работнику только в случае, когда он учится без отрыва от производства.Однако, согласно ст.187 ТК РФ, при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.П. 19 ст.255 НК РФ так же гласит, что начисленную среднюю заработную плату работникам во

07.02.2017 г.

Стипендия во время ученичества работника


Как следует из статьи 198 ТК РФ работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации (статья 200 ТК РФ).

Согласно статье 202 ТК РФ ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах. В соответствии со статьей 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом труда.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Обучение работников – забота работодателя

1.

Как документально оформить направление сотрудника на обучение за счет работодателя. 2. Какие расходы на обучение можно учесть для целей налогообложения.

3. В каком порядке исчисляется НДФЛ и страховые взносы со стоимости обучения сотрудников. «Кадры решают все!» — для дальновидных работодателей эта фраза не просто лозунг из коммунистического прошлого, а один из основных принципов деятельности. Действительно, кадровый ресурс, пожалуй, самый ценный ресурс компании.

Но, вместе с тем, и самый «капризный», причем как в прямом, так и в переносном смысле. Кроме того, что с работниками нужно договариваться, соблюдать их законные права и интересы, работодателям нередко приходится вкладывать средства в развитие знаний и навыков своих сотрудников, то есть в их обучение. Например, организация выходит на международный уровень, в связи с чем топ-менеджменту требуется свободное владение английским

Семинары по оплате труда и заработной плате

Партнеры Закрыть

Найти

Выплата стипендии работнику

Отдел кадров коммерческой организации», 2013, N 11 ТОНКОСТИ УЧЕНИЧЕСКОГО ДОГОВОРА Ученическому договору в Трудовом кодексе посвящена целая глава: установлено, в каком случае можно заключить такой договор, определены его содержание, права и обязанности как работодателя, так и работника-ученика. Однако на практике работодатели не особо стремятся заключать ученические договоры. Связано это не только с непониманием статуса договора (то ли трудовой, то ли гражданско-правовой), но и с высокой вероятностью ошибок при определении размера стипендии, обложении страховыми взносами и прочими моментами.

Сегодня разберемся в нюансах ученического договора. Природа правоотношений работодателя и ученика Самые большие затруднения при заключении ученического договора у работодателя вызывает определение статуса ученика.

Важно По условиям дополнительного соглашения ответчик обязан был отработать 36 месяцев (12 x 3 = 36).

Стипендия при ученическом договоре

› Даже опытные кадровики, бухгалтеры и специалисты по труду и заработной плате порой сталкиваются с неразрешимым вопросом: что платить работнику, с которым заключен ученический договор, — стипендию или зарплату?

А может быть, и то и другое? Попробуем разобраться. В Трудовом кодексе РФ есть немало норм, непонятных в применении. Однако иногда простые, предельно прозрачные нормы трудового законодательства почему-то вызывают вопросы у работодателя.

Так, на одном из своих семинаров я рассказываю слушателям про ученический договор. При этом практически каждый раз цитирование императивной нормы Трудового кодекса РФ, согласно которой ученику должна быть выплачена стипендия за время обучения по ученическому договору, вызывает массу вопросов и возмущений и опытных кадровиков, и бухгалтеров, и специалистов по труду и заработной плате. Ссылка автора данной статьи на абсолютно прозрачные ст.

ст.

Нужно ли выплачивать сотруднику стипендию по ученическому договору, если работодатель оплачивает его учебу?

Ответ на вопрос: Для начала отметим, что нам не совсем понятно, каким образом будет происходить обучение работника (у самого работодателя или в сторонней образовательной организации). Как мы понимаем, сотрудник будет обучаться в сторонней организации.

Если работодатель оплачивает обучение работника в образовательной организации, следует заключить письменное соглашение об обучении (а не ученический договор). Как вариант – можно включить данную формулировку и непосредственно в трудовой договор с работником. В рамках данного соглашения работодатель принимает на себя обязательства оплатить обучение работника образовательной организации.

В отличие от ученического договора в рамках договора на обучение работодатель не обязан выплачивать стипендию. Стипендия выплачивается работнику именно при заключении ученического договора, когда обучение проводит непосредственно сам работодатель.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как зарегистрировать в гибдд замену цвета Договор комиссии за посреднические услуги аренда квартиры Как наследовать гараж в гск Положен ли отпуск совместителю на 025 ставки Предусмотреть в гк антикоропцуонной оговорки Регистрация брака в загсе при рождении Аэрофлот не предоставляет отчетные документы на перевозку груза Законодательство по охране труда по медосмотрам Надбавка за орден андрея первозванного Права для мотоцикла категория