Обязательно ли заполнение поля место работы в листке нетрудоспособности

Обязательно ли заполнение поля место работы в листке нетрудоспособности

Заполняем новый больничный


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 июля 2011 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. (далее — Приказ № 347н); (далее — новый Порядок) С 1 июля 2011 г.

медучреждения выписывают больничные на бланках новой формы. А теперь появился и порядок их выдачи врачами и заполнения работодателями (далее — старый Порядок). Разрабатывая новую форму листка нетрудоспособности, ФСС исходил из того, что в дальнейшем больничные будут проходить компьютерное сканирование.

Поэтому значительная часть информации теперь кодируется (например, причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима).

И врачи, и работодатели должны заполнять больничный капиллярными, гелевыми или перьевыми ручками с черными чернилами. Заполнять ячейки нужно начиная с первой, только заглавными печатными буквами, не выходя за границы ячейки и не соприкасаясь с ними. Можно использовать при заполнении и печатающие устройства, но без специальной программы это сделать проблематично, .

Заполняем больничный лист — пошаговое руководство

Дидух Юлия Автор PPT.RU 5 марта 2020 Больничный лист — официальный документ, без которого невозможно оформить социальные страховые выплаты работнику.

Чтобы не ошибиться, внося данные, используйте образец заполнения больничного листа работодателем в 2020 году.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Если гражданин утратил трудоспособность из-за болезни (травмы) или заболевания члена семьи, он может рассчитывать на пособие.

Для получения пособия и подтверждения уважительной причины неявки сотрудник предоставляет работодателю больничный, выданный доктором.

Задача работодателя — заполнить свою часть документа, который разделен поперечной линией. Первую часть заполняет врач. Ниже представлен актуальный официальный бланк больничного листа в 2020 г. Форма не менялась с 2011 года. Однако с 1 июля 2017 года медучреждения начали выдавать гражданам также листки временной нетрудоспособности в электронном формате.

Ошибки в больничном: когда нужно потребовать от работника переоформить листок

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 августа 2012 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Не нужно идти переоформлять больничный, если:

  1. есть записи на полях больничного, если для информации не хватает места (ячеек) (далее — Письмо);
  2. есть сгибы на больничном из-за того, что он был сложен.

Новая форма больничного листа (далее — Приказ № 347н) действует уже более года, и все к ней уже более-менее привыкли. Но всех по-прежнему волнует, возместит ли ФСС пособие, если в больничном есть недочеты, допущенные врачом при его заполнении? Хотя Фонд социального страхования и стал более лояльно относиться к некоторым из них, все же есть и такие ошибки в листе, при наличии которых нужно потребовать от работника переоформить представленный больничный лист.

Что же это за ошибки? Покажем на примерах. В образце больничного листа ошибки, при наличии которых ФСС откажет в возмещении пособия, обведены красным цветом, а те, при которых возмещение вы получите, — зеленым.

Оформление и выдача листков нетрудоспособности

1.

Сотрудник работает вахтовым методом — четыре недели через четыре. Во время свободной вахты у него заболел двухлетний ребенок.

Должны ли мы оплачивать больничный лист, который выдан по уходу за ребенком сотруднику? Ответ: Да, должны. По общему правилу больничный лист выдается тому члену семьи, который фактически ухаживает за больным ребенком.

Это определяет пункт 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

При этом в пункте 41 Порядка перечислены периоды, когда больничный лист по уходу за больным ребенком не оформляется. Среди них: ежегодные оплачиваемые отпуска; отпуск по беременности и родам; отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; отпуск без сохранения заработной платы. В данном пункте Порядка не указан период междувахтового отдыха.
В связи с этим сотруднику обоснованно выдан листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком.

И он должен быть оплачен в общем порядке.

Правильное заполнение места работы в больничном

09.04.2018, 18:49.

С профессиональной точки зрения, врач, заполняя листок нетрудоспособности, наверняка все необходимые данные укажет без ошибок.

Поскольку название фирмы заполняется со слов больного, иногда неправильно указано наименование организации в больничном листе.

Рассмотрим, как правильно поступать при заполнении указанной графы и какие возможны последствия в различных случаях, когда не указано место работы в больничном листе. Заполнение больничного листа должно выполняться в соответствии с законодательно принятыми правилами.

Если допускаются серьёзные ошибки, то может оказаться, что Фонд социального страхования откажется оплачивать такой больничный. С одной стороны, существуют установленные правила для вписывания данных.

С другой – заполнение определённых граф может представлять особые трудности. Больничный заполняется на бланке строгой отчётности.

Поэтому важно провести заполнение с первого раза, чтобы не расходовать дополнительные экземпляры бланков.

Инструкция по заполнению больничного листа в 2020 году.

Образец заполнения

› Некорректно заполненные больничные листы могут быть не приняты в Фонде социального страхования.Последствия у этого могут быть самые разные: работодатель или самостоятельно выплачивает пособие по временной нетрудоспособности и потом судится с ФСС, или не выплачивает пособие совсем, и тогда с ним судится уже сотрудник.В 2011 году был официально принят единый бланк нетрудоспособности, который действует на всей территории РФ.Как у любого официального документа, у него несколько степеней защиты от подделок и копий.Установленная форма бланка подразумевает, что заполнение осуществляется двумя организациями:

  1. медицинским учреждением;
  2. организацией-работодателем.

Для каждой из компаний в листке нетрудоспособности отведены свои поля для внесения данных. Сотрудник, на имя которого составляется бланк, не вносит в него никаких сведений. Основная задача работника, утратившего

Работа с больничными листами

Содержание Это распоряжение не согласуется с правилами, действующими в ФСС, так как они определяют организацию по коду предприятия, который присваивается организации при постановке на учет в территориальном отделе соцстраха.

Образец заполнения больничного листа смотрите в статье «Пример заполнения больничного листа работодателем». Являются ли кавычки в названии организации в больничном листе ошибкой? Написание названия организации в больничном листе с использованием кавычек, точек, запятых и других знаков препинания не будет считаться ошибкой, поскольку Порядком выдачи листков нетрудоспособности употребление знаков препинания не запрещено.

В случае если наименование организации длиннее 29 символов, то знаки препинания в этой графе не проставляются.

Если ошибка в графе «Наименование организации» допущена медработником, это не может являться основанием для выдачи дубликата листка нетрудоспособности.

Если в больничном не указано место работы 2020

Данным НПА регламентированы общие правила заполнения листка временной нетрудоспособности, которые распространяются и на алгоритм оформления поля «Название организации»:

  1. Возможно использование капиллярной, гелевой или перьевой ручки черного цвета.
  2. Листок должен быть заполнен печатными заглавными буквами.
  3. Не допускается выходить за пределы ячеек соответствующих граф.
  4. Бланк заполняется вручную или с помощью специальной программы, которую можно скачать на сайте ФСС.
  5. Недопустимо использование шариковой ручки.
  6. Листок должен быть заполнен на русском языке.
  7. Заполнение должно начинаться с первой ячейки каждой графы.

Допускается комбинированное заполнение больничного листа, частично произведенное на компьютере, а частично — от руки. Это разъясняется письмом ФСС от 23.09.2014 № 17-03-09/06-3841П.

Популярные вопросы Допускается произвольное сокращение наименований организаций (в пределах отведенных для этого ячеек) в следующих случаях:

ВНИМАНИЮ СТРАХОВАТЕЛЕЙ !!

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по заполнению нового бланка листка нетрудоспособности и правила его выдачи.

25.08.2011 Вопрос : Скажите, пожалуйста, что делать, если название организации более 29 символов и не помещается в квадратики нового бланка?

Ответ: Поле «место работы — наименование организации» в бланке листка нетрудоспособности содержит 29 клеток и предполагает заполнение: полное наименование организации; сокращенное наименование организации согласно учредительным документам организации. При отсутствии сокращенного наименования либо если оно содержит более 29 символов, допустимо произвольное сокращение или сокращение в виде общепринятых аббревиатур в пределах имеющегося поля.

Кстати, печать работодателя

Больничные листы: проверяем и исправляем

Читатели портала ГАРАНТ.РУ часто задают вопросы о том, можно ли принять от сотрудников больничные листы с неправильно заполненной строкой «место работы», как правильно заполнить строку «Итого начислено», обязательно ли указывать ИНН нетрудоспособного сотрудника и т.

При возможном выходе за границы информационного поля запись прекращается. Сэкономить место можно за счет кавычек, точек, тире и запятых: эти знаки можно не вносить. В то же время порядок заполнения новой формы бланка не содержит запрета на использование кавычек, точек, тире, запятых.
д. Наша статья поможет Вам разобраться с самыми неоднозначными ситуациями при оформлении больничных листов.

Сотрудница уволилась и в настоящее время не работает. В течение месяца после увольнения она заболела и взяла больничный лист. Что необходимо указать в строке «место работы»: наименование организации – последнего работодателя или прочерк? Оксана ВАЖНО ЗНАТЬ В строке «место работы» нужно указывать полное наименование организации-работодателя.
Если в отведенные клеточки полное наименование не умещается, то записывается сокращенное, установленное в учредительных документах ().

Как заполнять больничный лист работодателю — образец 2020

→ → Актуально на: 13 мая 2020 г.

Правильное заполнение больничного листа является залогом того, что работодатель сможет без проблем возместить из ФСС расходы на пособие по временной нетрудоспособности. Причем начало больничного листа заполняется медицинским учреждением, его выдавшим, а продолжение больничного листа заполняется уже работодателем.

Так как же заполнять больничный лист работодателю? Заполнение больничного листа () не должно вызвать у работодателя особых трудностей.

Просто нужно запомнить несколько правил, например, какой ручкой и какими чернилами заполняется больничный лист, какими буквами вписываются необходимые данные и как внести исправления в случае допущения ошибки при заполнении листка нетрудоспособности.

При заполнении больничного листа работодатель может пользоваться гелевой, капиллярной или перьевой ручкой (). А вот шариковой ручкой делать записи в больничном листе нельзя.

Больничный без наименования работодателя

Вопрос Работник представил больничный лист, в котором не указано наименование работодателя.

Как поступить в этой ситуации? Ответ Листок нетрудоспособности с незаполненной строкой «Место работы — наименование организации» может быть признан оформленным медицинским учреждением с нарушением порядка заполнения листка нетрудоспособности, однако это не лишает работника его права на социальное страхование по временной нетрудоспособности при установленном факте наличия у него такого права.

Работодатель не вправе самостоятельно производить заполнение строки «Место работы — наименование организации», находящейся в разделе «Заполняется врачом медицинской организации». В отношении порядка заполнения строки «Место

Ответы на вопросы

1.

Однако есть авторы, которые рекомендуют самим вписать наименование вашей организации в соответствующее поле гелевой ручкой с чернилами черного цвета. Их консультации есть во вложении.

Подлежат ли переоформлению листки нетрудоспособности, в которых допущены ошибки в написании наименования организации: допущены лишние пробелы, вместо аббревиатуры ФБУ указано ФГУ (государственное учреждение стало бюджетным), аббревиатура ОАО заменена на ЗАО, нет необходимых пробелов? Все перечисленные неточности в написании наименования организации-работодателя — технический недочет в оформлении бланка листка нетрудоспособности, не влияющий на оплату пособия до начала автоматической обработки информации, содержащейся в листке.

Возможно Вас так же заинтересует:
Мошенничество статья ук рф подделка подписи Нитка для сшивания документов как называется Кбк пени ндфл 2020 за сотрудников за 2020 год Аэрофлот багаж 1р что означает Статистика кадров 1 т когда сдавать Вина как основной признак субъективной стороны состава преступления Как подсчитать ветерану труда субсидию по жкх Справка для кота в поезд москва воронеж Обращение в центробанк по страхованию срок Работающие пенсионеры имеют право на вычет статья