Нужно ли предоставлять оригинал больничного если выдан дубликат

Нужно ли предоставлять оригинал больничного если выдан дубликат

Нужно ли прописывать номер испорченного больничного листа вместо которого выписан дубликат


Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Бесплатная консультация юриста: +7(499)350-55-18, +7(812)309-51-35 Оформление и выдача дубликата больничного листа, если допущены ошибки или он утерян – образцы документов Плохое самочувствие нередко приводит человека в поликлинику или больницу. После осмотра врач выносит решение, выдавать ли больничный лист. В случае положительного ответа, пациент после выписки получает его на руки.

Но иногда возникают ситуации, когда необходимо получить дубликат этого документа. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: +7 (499) 350-55-18 — Москва — ПОЗВОНИТЬ +7 (812) 309-51-35 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Что делать, если работник предоставил копию больничного вместо оригинала?

Ответ на вопрос: Основанием для назначения пособия является подлинник больничного листка ( и ). Его копия таким основанием служить не может.

В табеле Вы могли проставить «Б» только после предъявления оригинала больничного листа. Действующее законодательство не запрещает корректировать данные, отраженные в табеле учета рабочего времени. Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда относится к первичной учетной документации по учету труда и его оплате (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

(далее — Постановление)).

В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением, не содержится положений, каким образом можно внести исправления в табель учета рабочего времени.

Так как табель учета рабочего

Как оформить дубликат больничного?

//Оформление дубликатаНа основании больничного листа начисляются и выплачиваются пособия по причине нахождения человека на лечении из-за болезни, за весь срок ее протекания. В нем помимо диагноза указывается длительность нахождения больного человека дома или в медицинском учреждении, и все дни нетрудоспособности при предъявлении листка будут оплачены работодателем.ВниманиеЭто важный документ, выдаваемый медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ о социальном страховании.

Тогда возникает необходимость в получении его дубликата.Необходимость в выдаче дубликата больничного листа возникает по двум причинам:

  1. некорректное оформление.
  2. утеря: может произойти по вине как работника, так и работодателя;

При этом потерять бланк могут как сами временно бывшие нетрудоспособными граждане, так и работодатель.

Иногда случается, что больничный лист утерян или не действителен по другим причинам.

Можно ли оформить дубликат больничного листа

» »

Алгоритм выплат по больничному прост: выздоровевший сдаёт непосредственному начальнику или в бухгалтерию больничный, бухгалтер его обсчитывает и отправляет в соцстрах.

Далее в зарплату сотрудник получит пособие, а сумма из ФСС вернётся на счёт фирмы. А что если больничный потеряется? В таком случае нужно выяснять, как получить дубликат больничного листа и какая ответственность лежит на потерявшем, если пособие ФСС не выплатит.Содержание статьи В России действует закон о соцстраховании №255, который регулирует порядок получения больничных.

По норме его 13-й статьи пособие по болезни выплачивается только на основании оригинала больничного, выданного врачом.

При этом его можно сдать работодателю в течение полугода с момента выздоровления.важно А вот порядок заполнения больничных регламентируется Приказом №624н.

Можно принимать к оплате дубликат больничного без справки

> > В таком случае с испорченного документа снимается копия, на которой врач указывает номер нового листка нетрудоспособности, либо медицинское учреждение выдает справку, которая подтверждает факт замены бланка.

Как осуществляется выдача при утере работником?

Если работник потерял листок нетрудоспособности, нужно незамедлительно принять меры по его восстановлению.

В первую очередь, ему необходимо обратиться в поликлинику или больницу, которая выдавала документ.

За выдачу дубликата ответственно именно медицинское учреждение.

При себе потребуется иметь следующие документы:

  1. паспорт гражданина РФ.
  2. заявление на выдачу дубликата больничного листа;

Ранее, к вышеперечисленному списку медики требовали еще справку о том, что по ранее выданному документу не производились никакие выплаты.

Сейчас такая справка не требуется, но во избежание разбирательств лучше ее сделать.

Нужна ли справка при выдаче дубликата больничного листа

Также для многих работников важно знать, как быстро выдадут дубликат больничного листа?

Чтобы не менять все бланки, выдается справка, подтверждающая факт замены документа. Об этом говорится в п.3 Письма ФСС от 28 октября 2011 г.

№ 14-03-18/15-12956:

«В случае, если за период временной нетрудоспособности работнику было выдано несколько листков нетрудоспособности и один из них был испорчен с испорченного листка снимается копия, в которой медицинская организация указывает № нового листка нетрудоспособности, выданного взамен старого, или медицинской организацией выдается справка, подтверждающая факт замены листка нетрудоспособности с указанием № заменяемого листка нетрудоспособности»

.

Врач имеет все полномочия оформления дубликата больничного листка. В обязательном порядке председатель врачебной комиссии подписывает выданный дубликат.

Какие документы следует представить? Для оформления дубликата документа необходимо представить:

Дубликат больничного листа

Официально трудоустроенным гражданам государство гарантирует выплату пособия в период болезни.

Его размер зависит от многих факторов: среди них — стаж работы, сумма уплаченных работодателем в фонд социального страхования взносов, времени, пока сотрудник был нетрудоспособным и т.д.

Чтобы получить компенсацию, работник обязан представить свой больничный лист в бухгалтерию предприятия, где он работает. Как поступить, если бюллетень потерялся?

Как получить дубликат больничного листа? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Выдача дубликата больничного листа Содержание статьи Форму бюллетеня, которая действует сейчас, ввели ещё семь лет назад и с тех пор её не изменяли.

Листы

Как получить дубликат больничного листа?

Нередко случаются ситуации, когда работнику необходим дубликат больничного листа.

Её заполняют представители учреждения здравоохранения, где лечился работник, и затем кадровая служба или бухгалтерия организации.
Причин у данной ситуации может быть несколько. Основанием для выдачи дубликата больничного листа являются всего лишь два случая, к которым относится некорректное заполнение бланков, то есть с ошибками или , а также его утрата. Потерять больничный лист может как сам сотрудник, так и работодатель. Но в обоих случаях гражданин имеет право на получение дубликата, который позволит за период временной нетрудоспособности.

В случае утери больничного листа по вине работника, он имеет право обратиться повторно в медицинское учреждение с просьбой о выдаче дубликата.

Но сделать это нужно только после того, как вы получите на своем рабочем месте соответствующую справку о том, что больничный лист туда не предоставлялся. После обращения в поликлинику там должна быть собрана медицинская комиссия, которая и решит вопрос о выдаче дубликата.

Как получить дубликат больничного листа

Автор:Мария Новикова Содержание Оформление дубликата больничного при утере работником в 2020 году осуществляется, как и в прежние годы, на основании Закона № 255-ФЗ.

Выдача копии предусмотрена в различных ситуациях: утеря, ошибки, исправления, порча. Порядок замены бланка, дополнительные документы, которые могут потребоваться, разрешенные и недопустимые ошибки подробно описаны в этом обзоре.

Выплату компенсации по больничным листам также регулирует Закон № 255-ФЗ. Часть 5 статьи 13 говорит:

«Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе.»

. На место работы сотрудник должен принести оригинал документа.

Правила его заполнения четко регламентированы и установлены «Порядком выдачи листков нетрудоспособности» (утв. Приказом № 624-н от 29.06.2011)

Надо ли требовать копию испорченного листка нетрудоспособности, если работник предоставил дубликат листка?

Ответ на вопрос: Нет, ни испорченный бланк листка нетрудоспособности, ни копию этого бланка сотрудник не должен представлять в организацию. В соответствии с п.56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв.приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

Дубликат – это повторный экземпляр оригинала документа. Соответственно, представления дубликата больничного листа, оформленного по установленным правилам, достаточно для начисления и выплаты больничного пособия. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: В каких случаях работник может предъявить к оплате дубликат больничного листка Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России В ряде случаев сотрудник может предъявить к оплате дубликат больничного листка.

Нужна ли копия оригинала больничного если есть дубликат

Вопрос из практики: как поступить, если больничный листок заполнили шариковой ручкой Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно раздел больничного листка заполнен шариковой ручкой.

Заполнение больничного шариковой ручкой недопустимо (п. 56, 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г.

№ 624н). Если сотрудники медицинской организации, выдавшей больничный, использовали шариковую ручку для заполнения соответствующего раздела больничного листка, такой листок нетрудоспособности испорчен. Вместо него медицинская организация должна выдать дубликат больничного листка.

Такие правила установлены абзацем 5 пункта 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г.

№ 624н. Если же шариковой ручкой заполнен раздел «Заполняется работодателем» больничного листка, то возможны два варианта действий.

Важно В каких случаях выдается дублирующий бланк Необходимость в выдаче дубликата больничного листа возникает по двум причинам:

Нужна ли копия оригинала больничного если есть дубликат

Если бланк оформлен с ошибками, Фонд социального страхования его не примет и, соответственно, никакой компенсации выплат пособия по временной нетрудоспособности сотрудника не будет оказано. В случаях, когда руководство предприятия сочтет принесенный сотрудником документ неверно оформленным, необходимо предпринять такие меры:

  1. обращение в региональный отдел ФСС;
  2. консультация с сотрудницами социальной службы страхования касательно допустимости имеющихся в листке ошибок и исправлений.

Если ФСС подтвердит, что бланк испорчен и принят соцстрахом не будет, уполномоченным руководителем предприятия нужно обратиться в медицинское учреждение для получения его дубликата. Как правило, этим занимается бухгалтерия.

Также владелец утерянного больничного листка может сам запросить дубликат и в этом случае, но лишь по собственной инициативе, а не принуждению или приказу.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 0 Коментарьев
  2. 04.08.2018 /

Для этого нужно знать, куда обратиться и что делать, чтобы восстановить больничный лист.Сперва сотрудник, утративший больничный лист, обязан обратиться в местную поликлинику или стационар. Именно в медучреждении выдается аналог больничного листа.

Заверить его может только председатель медицинской комиссии или главврач. Какая ответственность может быть установлена за потерю больничного листа?

Каждый гражданин не застрахован от возможной потери больничного листа либо его порчи.

Возможно Вас так же заинтересует:
Договора подряда с физическим лицом на выполнение сельхозработ Какое пособие будет в 2000 19 Договор уборщик служебных и производственных помещений К какому классу перевозки грузов относится известь Как вернуть ндс за учебу ребенка Компенсация выплаты за кап ремонт Личные цели для собеседования Калькулятор расчета пени по ндс в 2020 году Какие новые авто ставят без кнопкигланасс в гаи на учет 2020г Договор с диретором на использование личного транспорта в служебных целях