Незаконная врезка в водопровод ответственность судебная практика

Незаконная врезка в водопровод ответственность судебная практика

Решение от 3 февраля 2016 г. по делу № 2-10/2016


, техническим паспортом на жилой дом, согласно которому в графе «благоустройство объекта индивидуального жилищного строительства» указан центральный водопровод на общую площадь жилого дома 104,1 кв.м. Расчет произведен с учетом тарифов на услуги водоснабжения, оказываемых МУП «Водоканал» потребителям, которые утверждены приказом Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области от 18.12.2014 №24/16 «Об установлении тарифов в сфере холодного водоснабжения и водоотведения для МУП «Водоканал» Старооскольского городского округа, осуществляющего холодное водоснабжение и водоотведение на территории Старооскольского городского округа, с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года», а также исходя

Несанкционированное самовольное подключение к сетям водоснабжения, водопроводу: ответственность, штраф

26.02.2020 У многих пользователей, которые проживают в частных домах или планируют построить собственный дом, возникает вопрос, возможно ли подключиться к водопроводным сетям самостоятельно.

Выявленное нарушение являлось основанием для расчета истцом начислений за холодное водоснабжение по вышеуказанному акту. Правильность расчета у суда не вызывает сомнений.

На данный вопрос ответ однозначный – нет, подобное действие будет приниматься за нарушение действующего законодательства, что повлечет за собой определенное наказание. Впрочем, существует вариант, при котором незаконное подключение к водопроводу частного дома может быть узаконено. Так как магистраль водопроводной системы находится в распоряжении коммунальных служб, подключение должны осуществлять специалисты данной службы.
Если по каким-то причинам пользователь желает самостоятельно выполнить подключение, ему необходимо будет согласовать данный вопрос с коммунальщиками (сотрудники Водоканала или аналогичной организации в вашем регионе), и даже если решение будет положительным, все равно процедура должна будет проходить под контролем техников из службы.

Какая предусмотрена ответственность за незаконную врезку в водопровод

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей111 Печальный опыт наших сограждан показал: получать коммунальные услуги честно всегда дешевле.

Самовольное подключение к сетям водоснабжения, например, к собственной бане, уличной колонке без разрешительных документов, считается противозаконным, за что предусмотрены штрафные санкции и иные меры ответственности. Организации, являющиеся владельцами магистральных сетей, берут плату за предоставление услуг населению по водоподаче и водоотведению. Кроме того, несут ответственность и издержки за их эксплуатацию.

Поэтому при необходимости врезки, хозяин объекта должен обязательно согласовать техническую возможность такого подключения. Исполнительная организация проконтролирует все этапы монтажа к транзитному потоку.

Правовое толкование

Незаконная врезка в водопровод судебная практика

Финансовые потери, которые повлечет за собой акт обнаружения самовольного подключения к водоснабжению, намного превысят те расходы, которые были бы связаны с легальным присоединением. Юристы советуют не нарушать на водопотребление закон, ведь помимо штрафов нужно будет пережить отключение водопровода, расходов на легальное подключение.

Другие последствия несанкционированного подключения к водопроводу Если юридическому или частному лицу нужно присоединить помещение к централизованному водопроводу и канализации, следует получить технические условия на проведение работ, подтверждение от ВКХ, разрешение от водоканала.Обязанности частных лиц Судебная практика имеет примеры исков к физическим лицам, которые выполнили самовольную врезку в трубопроводы инженерных систем.

Помимо того, что нельзя осуществлять бездоговорное потребление воды, рекомендуется соблюдать еще несколько важных правил.Следует

Чем грозит самовольное подключение водоснабжения?

//Самовольное подключение водоснабженияВниманиеСамовольное подключение к сетям водоснабжения – незаконное использование водных ресурсов. Это является не только правонарушением, но может спровоцировать непредвиденные и опасные последствия, в том числе серьезные поломки в системе водопровода. К сожалению, многих недобросовестных пользователей не останавливает возможное наказание, поэтому ежегодно количество случаев нелегального пользования водопроводом неуклонно растет.В правовой среде, самовольная врезка в сеть водоснабжения означает несанкционированный доступ лица к ресурсу без заключения соглашения с поставщиком воды или при выявленных нарушениях правил технического регламента на данные работы.

Легальное подключение осуществляется только после заключения соглашения с водоканалом и получения разрешения на транспортировку воды.Нарушением является использование водопроводной сети без установки учетных устройств или счетчиков.

Незаконная, самовольная врезка в водопровод: акт и ответственность в виде штрафа

Многие потребители нуждаются в каждодневном использовании воды. При этом водопотребление должно осуществляться на законных основаниях.

Желая сэкономить, некоторые потребители предпочитают обойти установленную процедуру и подключиться к сетям самостоятельно.

О самовольной врезке в систему подачи воды, читайте далее. Порядок осуществления водоснабжения (водоотведения) четко регламентируется законодательством. Предоставлением данных услуг должны заниматься специализированные организации. А потребителям требуется самостоятельно или через УК, ТСЖ заключить соответствующий договор и оплачивать потребленный ресурс.

Однако не все потребители исполняют свои обязательства по закону надлежащим образом. Водоснабжающим компаниям нередко приходится сталкиваться со случаями незаконного подключения к водопроводным сетям. Такие нарушения приводят не только к бесплатному использованию воды, но и нарушениям в системе.

Решение № 2-133/2015 2-133/2015~М-47/2015 М-47/2015 от 27 апреля 2015 г.

по делу № 2-133/2015

.В силу пунктов 1,2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.Согласно пункту 1 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения

Несанкционированное самовольное подключение к сетям водоснабжения, водопроводу: ответственность, штраф

Нередко возникает вопрос, допускается ли делать самостоятельно врезку в водопровод, а если нет, то какие меры наказания будут предприняты государственными организациями за это нарушение.

Необходимо сразу сказать, что такое мероприятие является противозаконным.

Вся магистраль находится в ведении коммунальной службы, поэтому данный вопрос решается только через неё. Иначе незаконная врезка в водопровод грозит домовладельцу штрафом.

Можно ожидать и иных санкций. Врезка в водопроводную магистраль без разрешения соответствующих служб грозит серьезными неприятностями Это понятие обозначает выполнение абонентом подключения без предварительного получения разрешительной документации или с нарушением любых технических требований и условий, которые предусмотрены процедурой установки оборудования, предназначенного для транспортировки воды. Коммунальные службы регулярно проводят рейды с целью проверки водопотребления, поэтому факт незаконной врезки, конечно же, будет зафиксирован в соответствующем акте.

Незаконная врезка в водопровод: какая ответственность за это предусмотрена?

Нередко возникает вопрос, допускается ли делать самостоятельно врезку в водопровод, а если нет, то какие меры наказания будут предприняты государственными организациями за это нарушение. Необходимо сразу сказать, что такое мероприятие является противозаконным. Вся магистраль находится в ведении коммунальной службы, поэтому данный вопрос решается только через неё.

Врезка в водопроводную магистраль без разрешения соответствующих служб грозит серьезными неприятностями Содержание

    1 Что считается самовольным подключением к сетям водоснабжения2 Документы для законной врезки3 Правила пользования объектом4 Легализация врезки Что считается самовольным подключением к сетям водоснабжения Это понятие обозначает выполнение абонентом подключения

Как избежать штрафа за сомовольное подключение воды

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия

  1. Результатом бездоговорного потребления холодной воды юридическим лицом будет акт и штрафные санкции до 30 тысяч рублей.
  2. Абоненты, которые подключились незаконно к системам водопровода и водоотведения, получают штраф до полутора тысячи.

Финансовые потери, которые повлечет за собой акт обнаружения самовольного подключения к водоснабжению, намного превысят те расходы, которые были бы связаны с легальным присоединением.

Иначе незаконная врезка в водопровод грозит домовладельцу штрафом. Можно ожидать и иных санкций.

Юристы советуют не нарушать на водопотребление закон, ведь помимо штрафов нужно будет пережить отключение водопровода, расходов на легальное подключение. Другие последствия несанкционированного подключения к водопроводу Если юридическому или частному лицу нужно присоединить помещение к централизованному водопроводу и канализации, следует получить технические условия на проведение работ, подтверждение от ВКХ, разрешение от водоканала.

Штраф за незаконную врезку в водопровод

Если жилье в многоквартирных зданиях стандартно подключается к водопроводу и жильцы получают недвижимость со всеми бытовыми удобствами, то тем, кто строит для себя частный дом, нужно самому решать проблемы подключения.

Это сложный процесс, следует заказывать проект системы водоснабжения и водоотведения, канализации, а он стоит недешево. Потом нужно получить разрешительные документы в нескольких инстанциях. После монтажа водопровода представители водоканал должны проверить правильность работ, соответствие стандартам, должны установить счетчики и опломбировать их.

Работы и расходов много, это толкает некоторых недобросовестных граждан на подключение самовольное к сетям водоснабжения. По закону это считается правонарушением, за несанкционированное подключению к водопроводу полагается суровое наказание.

Правонарушения совершают и владельцы частных домов, и собственники торговых центров и других заведений.

Как водоканал может доказать незаконная врезка в водопровод

Таким образом, незаконная врезка в канализацию повлечет за собой огромные сложности. Несанкционированное подключение к водопроводной системе повлечет за собой довольно серьезные последствия.

Если будет выявлен факт нарушения, на гражданина, который не сообщил о подключении, будет возложен весьма солидный штраф, а система водоснабжения будет отключена. Как показывает практика, в некоторых случаях пользователи годами могут не оплачивать платежи за воду, и если нарушения будет открыто, штраф для них может на порядок превысить стоимость самого участка. Кроме того, дополнительно нарушителя к наказанию может привлечь и структура, занимающаяся поставками воды, так как недополучая плату за оказанные услуги, она несет материальный ущерб.

Инфо Многие потребители нуждаются в каждодневном использовании воды.

Возможно Вас так же заинтересует:
Льготы инвалидам 2 группы на квартплату Налоговая нагрузка по судостроению Как получить справку о действительности паспортов Как поэтапно записаться через госуслуги а пересдачу теории При скольких штрафах за пдд лишают прав в казахстане Сколько окладов выплачивается сотруднику если он уходит раньше срока сокращения Направление сведений о принятых работниках в военный комиссариат Как понять смежные участки Сколько стоит оформить дарение доли в квартире Снятие с регистрации по месту жительства химки