Налог на прибыль в школе от платных услуг

Налог на прибыль в школе от платных услуг

Средства от платных услуг расходуйте грамотно


Учреждение оказывает платные образовательные услуги. Полученные от такой деятельности средства, несмотря на их внебюджетный источник, можно тратить лишь на определенные цели. Избежать ошибок в расходовании средств, полученных в рамках приносящей доход деятельности, поможет наш материал.Использовать полученные средства можно на конкретные целиСогласно Закону РФ от 10 июля 1992 г.

№ 3266-1, доход от оказания платных услуг должен использоваться учреждением в строгом соответствии с уставными целями.Виды расходов ограниченыОграничения в использовании средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, закреплены в ряде нормативных актов. Так, пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ

«О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»

предусмотрено, что указанные средства не могут направляться на создание других организаций, покупку ценных бумаг, размещаться на депозитах в кредитных организациях.

Организовано питание учащихся: учет и налоги

Образовательное учреждение обязано обеспечить едой обучающихся. С желающих питаться в школьной столовой, как правило, взимается плата.

Эти деньги включаются в базу по налогу на прибыль*. Рассмотрим особенности их налогового и бухгалтерского учета. * . В.В. Утка, эксперт побюджетному учету Нужно ли начислять налог на прибыль с платы за питание учащихся?

Облагаются ли НДС такие суммы? Давайте разбираться. Образовательная организация может использовать нулевую ставку по налогу на прибыль (). Но даже в этом случае налоговый учет доходов и расходов необходимо вести.

Услуги питания оказывает учебное заведение.

Письмо от 01.07.2015 № ГД-4-3/11408@

Федеральная налоговая служба направляет согласованные Минфином России (письмом от 06.04.2015 № 03-03-10/19184) разъяснения по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций сумм платы, взимаемой с родителей за содержание ребенка в образовательной организации.

Плата за питание учащихся признается выручкой от реализации услуг образовательного учреждения (). Эту плату нельзя квалифицировать как целевые поступления, закрытый перечень которых изложен в статьи 251 Налогового кодекса РФ. Поэтому она облагается налогом на прибыль на общих основаниях ().
Для целей главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы, отнесены целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 Кодекса.

Налог на прибыль

Здравствуйте!Облагаются ли платные образовательные услуги в дошкольных учреждениях налогом на прибыль,если да,то с какой периодичностью и в каком размере?Спасибо.

07 Апреля 2015, 16:58, вопрос №794280 Ирина, г. Иваново Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1333 ответа 500 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Рекомендуем прочесть:  Выдача нового пасппорта в мфц

Тула Бесплатная оценка вашей ситуации Ирина, здравствуйте!

Если речь идет о предусмотренной законодательством основной образовательной деятельности учреждения, то детские сады не платят налог на прибыль с этой деятельности (она облагается по ставе 0%). Доходы образовательных организаций облагаются по ставке 0% (п. 1 ст. 284.1 НК РФ (лицензия на данный вид деятельности, процент доходов, штат и др.)

Как бюджетникам, оказывающим платные услуги, учитывать общие расходы

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 августа 2013 г.Л.А.

1.1 ст. 284 НК РФ), если образовательная организация соответствует критериям, установленным п.

Елина, бухгалтер-экономист Бюджетные учреждения, получающие для оказания социально значимых услуг деньги из бюджета, нередко оказывают еще и платные услуги.

Иногда те же самые, что оказываются за счет бюджетных средств бесплатно. К примеру, медицинские или образовательные услуги. Это приводит к необходимости платить налог на прибыль, а следовательно, вести раздельный налоговый учет. Доходы в этом случае определить просто. А вот с разделением расходов у многих возникают сложности.

Ведь большинство расходов связано с оказанием как бесплатных, так и платных услуг. К примеру, расходы на ремонт транспорта и других основных средств, на канцелярские товары, на зарплату руководства, на оплату коммунальных услуг, услуг связи и на многое другое. Поскольку с платных услуг надо платить налог на прибыль, разумеется, у бухгалтеров возникает желание часть общих расходов учесть при расчете этого налога.

Очень важно!!!!

Ваше имя: Ваш электронный адрес: Ваше сообщение: Отправить Название Описание Цена Сумма: 319 Купить Ваш адрес электронной почты: Отправить На указанный электронный адрес будет отправлено письмо со ссылкой на страницу оплаты. Выбранные Вами файлы будут отправлены на этот адрес после совершения платежа.

Представляем Вашему вниманию многолетний практический опыт директора школы. На данном сайте размещены шаблоны документов деятельности образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Шаблоны документов помогут Вам сформировать необходимые локальные нормативные акты за считанные минуты.

Все виды представленных документов прошли неоднократные проверки органами контроля и надзора в сфере образования. Сайт платный. Цены на шаблоны документов оптимизированы, установлены с учетом затрат времени и труда на их подготовку.

Сайт

О нулевой ставке налога на прибыль для детских садов и школ

Фото Всеволода Альшанского, Кублог В прошлом номере журнала мы рассмотрели конкретную ситуацию применения нулевой ставки налога на прибыль компанией, осуществляющей медицинскую деятельность.

Сегодня же поговорим об освобождении от уплаты налога образовательных организаций, а точнее детских садов и школ с группами продленного дня. Благодаря поправкам в налоговом законодательстве, с 2016 года они получат право учитывать в составе льготируемых доходы от оказания не только образовательных услуг, но и услуг по присмотру и уходу за детьми.
Наконец-то многие образовательные организации (особенно дошкольные) вздохнут с облегчением, поскольку без налоговых рисков смогут претендовать на льготу.

В НК РФ не разъяснено, что следует понимать под услугами по присмотру и уходу за детьми.

В связи с этим в силу п.

Налогообложение платных образовательных услуг

Вопрос: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей хочет организовать оказание дополнительных платных образовательных услуг для взрослого населения города, какими налогами будет облагаться эта услуга?

Ответ: Доходы от оказания дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых бюджетным учреждением, подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций.

При этом следует учесть, что Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ для организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность установлена нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль (п. 1.1 ст. 284 и ст. 284.1 НК РФ).

При этом в соответствии с п. 6 ст.

5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ данное положение применяется с 1 января 2011 года. Для целей ст.284.1 НК РФ образовательной деятельностью признается деятельность, включенная в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, установленный Правительством Российской Федерации.

Цена и порядок оплаты платных образовательных услуг

Согласно действующему законодательству РФ в договоре об оказании платных образовательных услуг указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты (цена договора). Обычно цены устанавливаются и (или) утверждаются управлениями (департаментами, отделами) образования муниципального образования, в чьей собственности находится учреждение, или субъектом РФ для использования на всей территории региона.

В договоре оказания платных образовательных услуг цена договора определяется по соглашению сторон и включает в себя издержки исполнителя и его вознаграждение. Порядок определения оплаты за реализуемые услуги устанавливается учредителем, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Условия оказания одних и тех же услуг, а также плата за них должны быть одинаковы. Оказание Исполнителем платных образовательных услуг рассматривается как приносящая доход деятельность, а плата за платные образовательные услуги – как выручка от реализации этих услуг.

Налог на прибыль в бюджетных образовательных учреждениях

Налоговый кодекс, в отличие от законодательства в области образования, не содержит понятия «предпринимательская деятельность бюджетного образовательного учреждения», а именует такую деятельность коммерческой (ст. 321.1 Налогового кодекса РФ).

Поэтому, невзирая на принятую в образовательных учреждениях терминологию, при решении налоговых вопросов следует оперировать понятиями именно налогового законодательства. Тем более, что это прямо предписано пунктом 3 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Там сказано, что специфические термины и понятия законодательства о налогах и сборах используются в значениях, которые определены в соответствующих статьях кодекса. Главный принцип определения налоговой базы бюджетного учреждения по [advert=56]налогу на прибыль[/advert] устанавливается в пункте 1 статьи 321.1 Налогового кодекса РФ. Налоговой базой по налогу на прибыль считается разница между полученной суммой дохода от коммерческой деятельности (коммерческого дохода) и суммой фактически осуществленных расходов, которые связаны с этой деятельностью.

Платные образовательные услуги: бухгалтерский и налоговый аспекты

Новый закон об образовании, который вступает в силу с 1 сентября, предусматривает возможность оказания платных образовательных услуг, в том числе для детей.

При этом нужно правильно учесть поступающие от родителей (представителей) детей средства в бухгалтерском и налоговом учете. Рассмотрим, как это сделать. С 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 г.

№ 273‑ФЗ В«Об образовании в Российской ФедерацииВ».

Статьей 101 этого закона предусмотрено осуществление образовательной деятельности за счет средств физических и юридических лиц по договорам об оказании им платных образовательных услуг. При этом следует помнить, что платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

О налоге на прибыль при оказании образовательным учреждением услуг по организации питания учащихся

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 26 октября 2015 г.

N 03-03-06/4/61236 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения отдельных положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее. Согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Возможно Вас так же заинтересует:
Проект перепланировки с переводом адмнистративного здания из нежилого в жилое Сколько стран участвует в дв лоттери Анкета для многократной шенгенской визы Документы на элементы на мужа Размер маткапитала в 2021 году составит Приказ на квоту по инвалидам образец 2021 Реально ли играть в казино вулуан Как оплачивать заведующему отделением являющемуся врачом терапевтом Если не выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении Для чего нужен снилс для работодателей