Можно ли продать квартиру с долями на детей

Можно ли продать квартиру с долями на детей

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Продажа квартиры, в которой часть (доля) принадлежит несовершеннолетнему (лицу младше 18 лет – п. 1 ст. 21 ГК РФ) – возможна, закон не ограничивает собственников в правах на распоряжение своим имуществом. Однако, сделки такого рода могут быть на законных основаниях выполнены только при непосредственном участии органов опеки и попечительства (ООиП), на которые возлагается функция надзора за соблюдением прав несовершеннолетних граждан.

Далее мы подробно разберем порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка. В глазах закона дети – это граждане, обладающие ограниченной дееспособностью. Родители являются выразителями интересов своих детей, а только потом в дело вступают ООиП, когда есть вероятность ущемления интересов детей.

При продаже доли несовершеннолетнего число участников

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

2 719 просмотров Содержание В 2021 году у многих детей есть доля в собственности на жилое помещение. Это обусловлено возможностью приобретения квартиры на средства материнского капитала.

По условиям использования помощи, родители должны выделить долю каждому из детей. Основные проблемы:

  1. покупатели опасаются купить объект у несовершеннолетнего собственника.
  2. оба родителя должны дать согласие на сделку;
  3. родители должны получить согласие районного отдела опеки;

Сделки с недвижимостью, находящейся в собственности ребенка, регулируются следующими нормативными актами:

  1. Семейным кодексом РФ;
  2. Конституцией РФ;

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Konstantin Yuganov/FotoliaВы с младшим сыном сможете продать квартиру в случае, если получите согласие от органов опеки и попечительства.

После чего собственники сталкиваются со сложностями при продаже объекта. Рассмотрим, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка. Если собственником доли квартиры является несовершеннолетний, то продать объект гораздо сложнее.

Собственницей доли является несовершеннолетняя внучка, однако ее законные представители — родители. В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», органы опеки и попечительства дают законным представителям письменное разрешение о возможности распоряжаться имуществом несовершеннолетнего.
При этом необходимо будет доказать органам опеки и попечительства, что после продажи квартиры, где у несовершеннолетней внучки есть доля, ее права не будут нарушены, и жилищные условия не будут ухудшены.

Данного разрешения вполне достаточно для продажи квартиры.Вы, являясь долевыми собственниками жилого помещения, можете продать его и по долям, соблюдая требования ст.

Как законно продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

У многих собственников недвижимости возникает вопрос: как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка? Осуществить продажу недвижимости с условием доли у ребенка сложно, но все же возможно, если знать ряд нюансов этой процедуры.

Продажа квартиры с долей ребенка Получить разрешение на продажу доли, принадлежащей несовершеннолетнему лицу, можно лишь через обращение в органы опеки и попечительства (ООиП). При этом нужно позаботиться о подготовке документов, подтверждающих, что после продажи старой доли, ребенок получит права на новую долю в купленном жилье.

Если документальное разрешение не будет получено, тогда сделку аннулируют на основании судебного решения. Участники сделки, допустившие нарушение закона, могут быть привлечены к уголовной ответственности. к содержанию ↑ Понятие несовершеннолетнего В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетними считаются лица, не достигшие возраста 18 лет.

Продажа доли несовершеннолетнего: где и как оформить сделку?

Любая юридическая сделка с недвижимостью имеет определенные риски, которые значительно возрастают, если в ней принимают участие несовершеннолетние дети.

всегда имеют определенные сложности.Права детей защищаются российским законодательством в особом порядке, поэтому на всём протяжении сделки к ней будет обращено пристальное внимание сотрудников органов опеки и попечительства.

Содержание:

— процедура сама по себе достаточно непростая, особенно, если в числе его собственников числятся дети. Продать такую недвижимость гораздо сложнее, но сделать это можно, необходимо лишь учесть ряд определённых требований, предъявляемых к подобным сделкам Российским Гражданским кодексом.Продажа доли несовершеннолетнего ребёнка в квартире допускается только после получения разрешения попечительского совета.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего?

Если взять любую процедуру продажи или покупки недвижимости, то это сама по себе непростая затея.

Она становится более сложной, когда вопрос становится, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего. Но почему продажа квартиры, совладельцем которой является несовершеннолетний ребёнок, настолько затруднительна?

Этот вопрос становится актуальным, когда необходимо расширить жилплощадь ввиду увеличения семьи, когда появляется второй ребенок, а потом третий. Обычное решение — это продажа старой квартиры, площади которой не хватает на всех, и покупка новой, побольше.Всё же, осуществить продажу недвижимости с долей несовершеннолетнего ребёнка хоть и сложно, но реально.

В этой процедуре есть ряд нюансов, которые необходимо учесть. Если в результате сделки права ребёнка не будут ущемлены и он получит долю в недвижимости, не уступающую

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Последнее обновление: 24.03.2018 О правах несовершеннолетних детей в сделках купли-продажи квартир участникам этих сделок (особенно покупателям) нужно знать следующее.

Все условия данной сделки указаны в Гражданском кодексе РФ.
Несовершеннолетними в России признаются лица в возрасте до 18 лет (). В силу возраста, они еще не имеют полной , а значит, за соблюдением их прав должны следить их родители или их законные представители – опекуны, попечители или усыновители, а также специально созданные социальные органы при городских и районных управах – Органы опеки и попечительства.

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка (речь идет о его доле собственности), а также случай, когда ребенок только прописан в квартире – несколько усложняет сделку, и имеет ряд нюансов (об этом ниже). Что такое , и как о нем узнать – см.

по ссылке в Глоссарии. Если несовершеннолетний ребенок имеет долю собственности в квартире (независимо от того, прописан он там или нет), то он становится полноправным участником сделки купли-продажи.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

-собственниками Журнал Этажи Полезные статьи May 28, 2021 08:20

Продажа квартиры с несовершеннолетними собственниками и детьми, находящимся под опекой или попечительством, прописанными в объекте, недвижимости возможна.

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка 2021

Продажа доли в квартире – это всегда непростая задача, а если речь идет о продаже части недвижимого имущества, которая принадлежит ребенку, то эта задача многократно усложняется.

Кроме обязательной процедуры нотариального заверения, без чего проведение подобных сделок в принципе невозможно, важно заручиться письменным согласием органов опеки, сотрудники которых могут оказаться слишком принципиальными в столь важном вопросе.

Дело в том, что родители и государственные чиновники, уполномоченные защищать права несовершеннолетних, нередко имеют разные представления о том, что такое улучшение жилищных условий ребенка и соблюдение его прав.

В настоящей статье мы рассмотрим, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка в 2021 году, что нужно для этого сделать и при каких условиях органы опеки одобрят сделку.

Как продать и как купить квартиру с детской долей

В ежемесячной рубрике Блиц-КриК наши читатели уже несколько раз поднимали тему несправедливых решений органов опеки ( и ), препятствующих покупке или продаже жилья, где собственниками являются несовершеннолетние. RealEstate.ru решил узнать у бывалых риэлторов, как подготовиться к этим сделкам так, чтобы максимально обезопасить себя от рисков затягивания процесса либо от запрета на проведение операций со стороны органов опеки.

Матерые агенты знают: если в квартире есть доля, которой владеет ребенок, то сделка сразу относится к категории сверхсложных. Закон требует, чтобы любая такая сделка была согласована с органами опеки и попечительства (далее – просторечное «опека» — прим. ред.). Опрос компаний, работающих на рынке недвижимости Москвы, выявил, что у таких сделок три проблемы: — затягивание процесса согласования на неопределенный срок; — большой риск того, что сделку не разрешат

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Реализация недвижимости связана рядом сложностей.

Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов. Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию. Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались.

Потому, решив реализовать недвижимость, человек должен заранее разобраться, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка по правилам 2021 года. Выполнить действие вполне реально. Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе.

Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей. В частности, жилищные условия ребенка не должны ухудшаться.

Однако в ряде случаев от правила можно отступиться.

Возможно Вас так же заинтересует:
Зачем спрашивают номер снилс Можно ли 4 января делать ремонт в квартире по закону Порядок проведенияпредсменных предрейсовых мед осмотров Гражданство словении для россиян при покупке недвижимости Значок защиты авторских прав Можно ли возить ребенка без автокресла на заднем сидении В каких случаях сбер подает в суд за просроченные оплаты Возврат товара для сайта Обнаружил просроченный товар в магазине Минимальная продолжительность оплачиваемого отпуска составляет