Могут ли сакратить женьщину если до пенсии 3 года

Могут ли сакратить женьщину если до пенсии 3 года

Увольнение по сокращению штатов сотрудника за 3 года до пенсии

Просмотров: 1 Фиса Вопрос задан16 апреля 2012 в 12:01 Меня уволили по сокращению штатов. В 2006 году подписывали трудовой договор (коллективный) где прописано, что сотрудники проработавшие более 10 лет не подлежат сокращению. До пенсии мне осталось 3 года. Подскажите как и куда обратиться?

elena1503 Опубликовано16 апреля 2020 в 22:42 Опубликовано16 апреля 2020 в 22:42 По коллективному договору, вы отработали 6 лет.

И не понятно, была ли нарушена Ст 43 ТК РФ.

Статья 43. ТК РФ. Действие коллективного договора Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Далее, более ближе к теме. Статья 81.

Могут ли увольнять работника, если ему скоро на пенсию?

Экономический кризис вынуждает многие большие организации уменьшать численность работников. Многие прибегают к законным методам, а некоторые, пытаясь сэкономить средства, преступают закон.

В данной статье мы разберемся, законно ли увольнять работника, если до пенсии осталось три года, два года или меньше. А также обсудим законные мотивы увольнения до пенсии за несколько лет или месяцев. Конечно, работодателям хочется увольнять именно пенсионеров. Ведь, по мнению многих начальников: человек предпенсионного возраста уже не такой быстрый и выполняет задания дольше, хуже учится новому, чаще болеет, поэтому держать его в работниках не выгодно.
С другой стороны, именно эти люди обладают наибольшим опытом работы на предприятии и могут передать молодому персоналу полезные навыки.

Как мы уже сказали ранее, работодатели делятся на два лагеря: действующие по закону и нарушающие его.

До пенсии 25 года имели ли право меня сократить

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия То есть в порядке ст. 32 ФЗ №1032-1 за лицами предпенсионного возраста может быть сохранено право на получение пособия до 36 месяцев, вплоть до достижения возраста 60 и 55 лет соответственно, но при соблюдении некоторых условий, а именно: наличия общего стажа не менее 25 лет и увольнения в связи с ликвидацией компании либо сокращением, а не по собственному желанию.

Также согласно ч.2 ст.32 оговоренного закона по предложению Службы занятости сокращенный работник вместо пособия может получать пенсию, назначенную ему досрочно в порядке, установленном законом, и при условии, что гражданин отвечает критериям, оговоренным в ст.8 ФЗ №400.

Могут ли уволить женщину предпенсионного возраста?

Добрый день,могут ли уволить или сократить женщину за 2-3 месяца до пенсии,если она ничего не нарушала?

То есть досрочная пенсия может быть назначена при наличии общего стажа не менее 25 лет, ИПК – 30 единиц и возраста 58 и 53 года для мужчин и женщин соответственно. А если труженик имеет право на досрочную пенсию за выслугу лет — то в 53 и 48 лет.
19 Декабря 2016, 11:43, вопрос №1478524 Мария, г. Калуга Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 20435 ответов 6793 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Если идет сокращение, то Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников определяется ст.

179 ТК РФ:При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев

Menu

От увольнения в связи с сокращением должности не застрахован никто, но более всего в группе риска оказываются сотрудники предпенсионного возраста, которые, по мнению руководства компании, являются балластом, так как не могут мыслить прогрессивно либо не вписываются в молодой коллектив.

А между тем, сотруднику в солидном возрасте найти работу в преддверии пенсии достаточно сложно, именно поэтому на законодательном уровне для данной категории лиц и предусмотрен ряд гарантий, направленных на их защиту и оказание помощи.

В порядке норм закона сократить можно практически любого сотрудника, в том числе и будущего пенсионера, который в силу возраста уже не обладает гарантиями, в соответствии с которыми данной категории запрещено. Именно поэтому работники предпенсионного возраста при решении вопроса о высвобождении некоторых должностей могут надеяться только на применение преимущественного права на оставление, в ходе которого оцениваются квалификация и опыт работы, а не наличие маленьких детей либо иных обстоятельств.

Могут ли сократить женщину если осталость 15 год до пенсии

Таким образом, увольняемый гражданин предпенсионного возраста имеет право на получение пособия в том же размере, что и все остальные работники: при расторжении трудового договора ему должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия); в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения он обратится в этот орган и не будет им трудоустроен (части первая и вторая ст.

178 ТК РФ). Данный перечень является закрытым, однако другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации, могут предусматриваться коллективным договором (часть третья ст. 179 ТК РФ)

Могут ли уволить если до пенсии осталось 3 года

Устройство на работу до пенсионного возраста служит основанием для прекращения выплат пенсии, полученной досрочно.

Иногда ПФ отказывает в предоставлении досрочной пенсии ссылаясь на:

  1. увольнение с работы по другим причинам;
  2. отказ (2 раза) от предложенных работ службой занятости;
  3. ошибка в предоставленных документах.

Куда жаловаться, если просят уйти по собственному желанию перед пенсией?

Помните, если вас вынуждают написать заявление на увольнение по собственному желанию в предпенсионный период, необходимо избежать этого действия. Написав такое заявление, вы лишите себя прав на получение пособий от центра занятости, досрочной пенсии и иных выплат от работодателя. Просите, чтобы вас сократили или предложили иную должность, на которой вы сможете доработать до пенсии.

Только при соблюдении всех перечисленных условий (в законе) есть вероятность того, что человек будет направлен на пенсию раньше положенного срока.

Сокращение работника предпенсионного возраста

После того, как работник попал под сокращение по инициативе работодателя, он еще в течение двух месяцев получает среднемесячную заработную плату от работодателя. Если в это время он не смог найти новое место работы и встал на учет в службу занятости населения, то он официально приобретает статус безработного и начинает получать социальные выплаты по безработице.

Данная выплата гарантирована человеку в течение 12 месяцев после его признания статуса безработного. При этом служба занятости обязана заниматься трудоустройством безработного человека, предоставляя ему имеющиеся свободные вакансии от работодателей.

Стоит помнить, что безработный может отказаться от предоставленных ему рабочих мест ограниченное количество раз, иначе он будет снят с учета в центре занятости и не сможет рассчитывать на получение пенсии досрочно при сокращении. Конечно, работодателям хочется увольнять именно пенсионеров.

Имеют ли право сокращать работника, которому до пенсии осталось три года?

Человек проработал 30 лет на одном месте, до пенсии осталось всего три года, начальство решило сократить.

Имеют ли право на сокращение, когда до пенсии остаётся 3 года?

18 Сентября 2016, 22:06, вопрос №1381457 Вероника, г. Краснодарский Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 99 ответов 19 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер! Вам необходимо ознакомиться с коллективным договором, так как Трудовой кодекс не предусматривает преимущественное оставление на работе работников предпенсионного возраста.
Ст. 179 Трудового кодекса РФ предусматривает преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации 18 Сентября 2016, 22:32 1 0

Право на рабочее место: какие категории работников не могут быть уволены при сокращении штата?

> > Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня у меня позитивные новости, звонил мой товарищ, который попал под сокращение, помните? Он прошел второй этап собеседования и фактически устроился на новую работу. Держу за него кулаки и надеюсь, что все сложится в его пользу.

Мы с вами уже несколько раз затрагивали тему сокращения штата, но меня не оставляет мысль, что мы недоработали. Конкретно, мы не обсудили нюансы о том, кого не могут сократить.

Пользуясь незнанием людей о своих правах, многие работодатели поступают, мягко говоря, некрасиво, а точнее, незаконно. Вы как специалисты и работники обязаны знать свои права и передавать эту информацию другим сотрудникам. Деньги, это хорошо, но репутацию не купишь.

Возможно Вас так же заинтересует:
Глава 39 тк рф материальная ответственность работника В какие страны можно ездить фсб Приказ 291 анафилактический шок Наладилось связь чтобы пройти то Прием на работу граждан таджикистана с видом жительство О значении мотивировочной части в решении суда статья Хочу итпригнать машину из армении нужна растаможка Скачкообразные изменения среднегодового остатка оборотных средств Можно ли провозить в ручной клади косметику и крема азимут Могут ли отобрать гараж и дачу за долги банку