Какие документы нужны для контракта на полставки

Работа на полставки


> > , преподаватель Центра по направлению Нередко кадровики в своей практике сталкиваются с понятием «работа на полставки». Трудовое законодательство России не содержит такого определения. Как грамотно оформить трудовой договор и другие документы для работы на полставки? В Трудовой кодекс в 2017 году внесены изменения, касающиеся данной темы, в которых поможет разобраться эта статья.

Специалистам по кадрам часто приходится решать вопросы оформления сотрудников на полставки, хотя фактически такой термин в трудовом законодательстве отсутствует. Иногда по собственной инициативе работодатель предлагает работнику трудиться на неполную ставку, либо сотрудник обращается к руководителю с заявлением об оформлении его на полставки.

Таким образом, сотрудник может быть занят выполнением трудовых функций только часть рабочего дня либо какое-то количество дней в неделю.

В 2017 году внесены изменения и уточнения в ст.

Трудовой договор при приеме на неполную ставку

Согласно законодательным нормам принимать сотрудника на работу можно в удобный для него вариант с различным графиком, например, на полставки, при этом такую особенность рабочего графика необходимо документально оформить. В трудовом договора указывает факт приема на работу на 0.5 ставки, образец такого соглашения предлагаем скачать ниже.

Под понятием полставки (0.5 ставки) подразумевается рабочий день короче стандартного, принятого на производстве. Важно: согласно ст. 92 ТК РФ основной трудовой договор должен быть составлен для определенного перечня сотрудников.

Также следует помнить тот факт, что неполным может оказаться не только день, но смена или неделя.

Работодатель не имеет право отказать в неполных трудовых часах следующей категории людей: Сотрудницам, вынашивающим младенца; Родителю, у которого ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет; Если

Образец трудового договора на 0,5 ставки

Ошибки в оформлении трудового договора грозят работодателю штрафом.

Как правильно прописать условия о режиме работы и оплате труда, принимая сотрудника на полставки, и рассчитать зарплату пропорционально отработанному времени?

В статье пример расчета зарплаты пропорционально отработанному времени и пошаговый алгоритм.

Скачайте полезный документ: Закон предусматривает возможность заключать трудовой договор на полставки, причем как по месту основной работы, так и по совместительству. В результате сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени, а его труд оплачивается пропорционально отработанному времени.

Внимательно прочитайте статью, чтобы не путать неполный рабочий день с . Порядок установления и оплаты неполного рабочего времени регулирует ст.

Трудовой договор на полставки

17 Сентября 2020 в 17:26 — это письменное соглашение между нанимателем и сотрудником, согласно которому подчиненный будет работать лишь половину положенного трудового времени.

93 ТК РФ. Под эти же нормы попадает и трудовой договор на 0,5 ставки, поскольку в данном случае речь идет о режиме неполного рабочего дня или недели, когда продолжительность ежедневного или еженедельного труда сокращается на 50%.
Чаще всего это происходит, когда человек одновременно работает в нескольких местах. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Согласно , трудовой договор на 0,5 ставки, согласно которому работник будет получать половину оклада, установленного в штатном расписании, и трудиться лишь половину положенного рабочего времени (например, неполный день или неделю), может быть составлен в следующих случаях: если работодателю требуется сотрудник на неполный рабочий день.

Неполное рабочее время будет установлено работнику при трудоустройстве.

Данное условие необходимо отразить как в трудовом

Прием на работу на 0,5 ставки по основному месту работы

Главная — Организация бизнеса — Кадры —  – процесс, требующий дополнительных знаний от работодателя и кадровых специалистов. Работника, согласившегося работать на полставки, необходимо оформить без ошибок, иначе это может вылиться в серьезные последствия.

Прием на работу на 0,5 ставки требует отдельной подготовки и по-другому оформленных документов. Оглавление: 1. Прием на работу на полставки – что это такое 2. Трудовой договор при приеме на работу на неполную ставку 3.

Процесс приема на работу на неполную ставку 4. Нюансы приёма на работу на 0,5 ставки Прием на работу на полставки – что это такое Если начальнику необходимо оформить прием на работу на полставки по основному месту работы, то ему необходимо ориентироваться на принципы трудового законодательства.

Трудовой договор на полставки

Гончарова Наталья Автор PPT.RU 31 июля 2020 — это письменная договоренность работодателя и работника, согласно которой работник будет трудиться лишь половину положенного рабочего времени. В договоре формулируется и график работы такого сотрудника. Расскажем о том, как все оформить, чтобы не допустить нарушений трудового законодательства.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса, вновь принимаемый или уже действующий сотрудник может договориться с руководителем о неполном рабочем времени.

Menu

Трудовой кодекс России предусматривает работу сотрудника на предприятии как в течение полного рабочего дня, так и на условиях неполного рабочего времени, установленного по инициативе сотрудника или работодателя.

В этом случае они заключают трудовой договор на полставки. В документе при этом указывается режим чередования работы и отдыха: неделя через неделю; выход на несколько дней в неделю (подряд или с промежутком); неполный рабочий день (до обеда или после него); иные варианты.

Жизненные обстоятельства у человека могут сложиться таким образом, что он просто не будет иметь возможности находиться на рабочем месте с течение положенных 8 часов. В некоторых случаях и работодателю не требуется присутствие своего подопечного на рабочем месте с течение всего дня, а поэтому будет полезным узнать, как оформить трудовой договор на 0,5 ставки.
Перевод на неполный рабочий день возможно выполнить, однако для этого обе стороны должны прийти к согласию и действовать по доброй воле. Согласно ст. 93 ТК РФ руководитель не может отказать в переводе на неполный рабочей день беременной женщине, сотруднице, имеющей ребенка возрастом до 14 лет, а также сотруднику, ухаживающему за больным родственником.

Трудовой договор на полставки

Последнее изменение: Июль 2020 В некоторых жизненных ситуациях человек не может трудиться на работе по 8 часов в сутки. Поэтому он устраивается на работу на условиях неполной занятости.

Нанимателю также не всегда нужны сотрудники на полный день. Выходом из положения служит трудовой договор на полставки.

Это не влечет за собой ухудшения положения гражданина.

Ему предоставляется отпуск, оплачивается больничный, исчисляется страховой стаж на тех же условиях, что и при полной занятости. Отличие касается только оплаты труда.

Заработная плата выплачивается за фактически отработанное время. Статьей 93 ТК РФ предусмотрена возможность принимать сотрудников на условиях неполного рабочего времени. Гражданин трудится только часть положенного времени по согласованному с работодателем графику.

Закон не содержит понятие «полставки». На практике под этим термином подразумевают половину стандартной продолжительности рабочего времени.

Составление трудового договора на 0,5 ставки (образец)

17.07.2018, 13:53.

Трудовое законодательство позволяет любому лицу, желающему трудоустроиться, подобрать для себя наиболее удобный вариант с подходящим графиком работы.

Например, если человек не может быть занятым весь день, он вполне может договориться на полставки. Единственное условие подобного трудоустройства – документальное оформление. В этой статье мы рассмотрим все аспекты, которые касаются того, как составляется трудовой договор на неполный рабочий день, а также образец его заполнения.

Предполагается, что за неполный рабочий день лицо должно сделать возложенные на него обязанности на протяжении меньшего положенного времени. Тут важно не сравнивать, а тем более не путать понятия «неполный рабочий день» и «сокращенный рабочий день».

В первом варианте все оформляется на основании свободного волеизъявления сторон, а вот во втором – работник должен следовать указаниям работодателя.

Как оформить трудовой договор на полставки и зачем это нужно

Трудовой договор с работником, принятым на неполное рабочее время

0 Режим неполного рабочего времени может быть установлен:

  1. давно работающему сотруднику посредством оформления дополнительного соглашения к его трудовому договору.
  2. работнику при приеме его на работу. Тогда условие об этом обязательно должно быть прописано в трудовом договоре с ним ().

    Кроме того, продолжительность неполного рабочего времени необходимо указать и в приказе о приеме на работу сотрудника;

Отметим, что некоторым категориям работников по их просьбе работодатель , к примеру, беременным женщинам. А тем, кто в особые категории не входит, такой режим устанавливается по согласованию между работником и работодателем.

Трудовой договор на неполное рабочее время может быть заключен:

  1. как с работником, принятым на основное место работы, так и с совместителем;
  2. как бессрочно, так и на конкретный срок.

При неполном рабочем времени работнику устанавливается неполный рабочий день и/или неполная рабочая неделя ().

Как оформить сотрудника на полставки?

Иногда компании необходим сотрудник на несколько часов в неделю.

Или у работника появляются обстоятельства, которые вынуждают его просить о переводе на неполное рабочее время. Для этого нужно правильно оформить документы о приеме или переводе сотрудника на половину ставки.

Трудовой кодекс РФ разъясняет, что сотрудник может работать на предприятии неполное рабочее время (и эта формулировка отличается от «сокращенного рабочего времени»). Инициатива может исходить от работника или работодателя.

Документы в таком случае оформляются немного иначе, чем при работе на общих основаниях.

Также есть свои правовые нюансы. Прежде всего, сотрудник и работодатель должны договориться об этом шаге и действовать по собственной воле. При этом руководитель просто обязан удовлетворить просьбу о переводе на полставки некоторых работников: беременной сотрудницы; матери-одиночки ребенка

Как оформить на полставки в трудовом договоре?

Содержание Трудовой кодекс России предусматривает работу сотрудника на предприятии как в течение полного рабочего дня, так и на условиях неполного рабочего времени, установленного по инициативе сотрудника или работодателя.

Жизненные обстоятельства у человека могут сложиться таким образом, что он просто не будет иметь возможности находиться на рабочем месте с течение положенных 8 часов.

В некоторых случаях и работодателю не требуется присутствие своего подопечного на рабочем месте с течение всего дня, а поэтому будет полезным узнать, как оформить трудовой договор на 0,5 ставки. Перевод на неполный рабочий день возможно выполнить, однако для этого обе стороны должны прийти к согласию и действовать по доброй воле.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как выселить квартирантов соседей из общежития Вернуть билет купленный в кассе на сапсан ржд Граждане сша в россии сколько можно без регистрации Муниципальный закон государственной службы статья 12 Что дает арктическая зона для населения Заявление на увольнение не завизировано директором а работник уже вышел работу Внутренний приказ об установлении лимита кассы Анкета на визу в камбоджу 2020 год образец заполнения Какие документы нужны для уведомления по виду на жительства Дтп виновник без прав авто застраховано