Как отразить бензин в авансовом отчете

Как отразить бензин в авансовом отчете

Учет и списание ГСМ в 1С 8.3 — пошаговая инструкция


31.10.2017 Списание затрат на ГСМ в 1С 8.3 корректнее всего отражать , а поступление — , в том числе и по топливным картам. Некорректно будет применять в данной ситуации «Операцию, введенную вручную».

Вся загвоздка заключается в том, что в таком случае вы отразите одни лишь бухгалтерские проводки, упустив остальные, возможно нужные регистры. Рассмотрим пошаговую инструкцию по учету и списанию топлива.

Перейдите в раздел «Банк и касса» и выберите пункт «Авансовые отчеты».

Создайте новый документ и укажите в шапке подотчетное лицо. В таблице товаров укажите ранее сознанную номенклатурную позицию. В нашем случае это «Бензин АИ-92». Очень важно правильно указать счет учета – 10.03 «Топливо». При заполнении данного документа у вас не должно возникнуть никаких сложностей.

После того, как вы указали все необходимые данные, проведите его.

В нашем примере мы использовали в качестве организации индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы).

Как в 1С 8.3 Бухгалтерия учитывать ГСМ: пошаговая инструкция

Покупку и списание ГСМ регулярно отражают в учете многие организации.

В этой статье вы узнаете, как в 1С 8.3 Бухгалтерия учитывать бензин и другие ГСМ, приобретенные за наличный и безналичный расчет. Также здесь есть подробная инструкция по списанию топлива по путевым листам. Водитель может залить топливо за наличные или по топливной карте.

В последнее время все популярней становится покупка бензина по топливным картам.

Оплата в этом случае происходит через банк, а поступление ГСМ отражают по накладной или УПД. Однако по-прежнему популярен и старый способ – покупка топлива за наличный расчет. В этом случае водитель составляет авансовый отчет. Но независимо от способа покупки, списание топлива на расходы делают только по .
В этой статье есть подробная пошаговая инструкция, как учесть ГСМ в 1С 8.3 Бухгалтерия по топливным картам и за наличный расчет, а также как сделать списание ГСМ по путевым листам.

Авансовый отчет по ГСМ в 1С Бухгалтерия 8

На предприятиях, где есть автомобили в собственности, достаточно частой бывает операция приобретения бензина водителем на деньги, которые ему были выданы. На эту операцию в программе оформляется авансовый отчет по ГСМ. Разберем, как это можно сделать в 1С Бухгалтерия 8 ред.

3.0. Сначала необходимо сделать выдачу денежных средств в подотчет. Если деньги выдаются из кассы, то в программе создается документ «Выдача наличных» с видом операции «Выдача подотчетному лицу». Обратите внимание, что начиная с версии 3.0.39 данный документ можно оформить из журнала кассовых документов, который находится на закладке «Банк и касса».

В документе необходимо выбрать получателя средств, указать сумму, основание и заполнить приложение. По документу формируется проводка Дт 71.01 Кт 50.01 Далее создаем авансовый отчет. Его тоже можно найти на закладке «Банк и касса».

В документе будет заполняться первая закладка, где нужно указать тот документ, которым аванс был выдан.

Учет ГСМ в 1С 8.3: пошаговая инструкция

Содержание статьи Учреждения и организации, имеющие транспортные средства, вынуждены ежедневно покупать бензин, дизельное топливо и другие горюче-смазочные материалы.

Наиболее распространенные способы приобретения ГСМ – за наличные или с оформлением авансового отчета, а также по топливным картам.

Рассмотрим, как эти способы учета ГСМ реализованы в «1С:Бухгалтерии 8.3».

Система оплаты пластиковой топливной картой является наиболее удобной и выгодной формой расчетов за топливо. Организация заключает договор с поставщиком ГСМ на приобретение бензина с применением топливной карты, на которой хранится информация об установленных лимитах на количество и ассортимент нефтепродуктов и сопутствующих услуг, а также об объеме денежных средств, в пределах которого можно получить нефтепродукты и сопутствующие услуги.
Оприходование стоимости топливной карты (если она есть, так как в большинстве случаев карту используют бесплатно при условии ее возвращения)

Как отразить бензин в авансовом отчете

Чтобы отнести стоимость ГСМ на расходы, нужны правильно оформленные первичные документы, подтверждающие производственные цели эксплуатации автомобиля (п.

1 ст. 252 НК РФ, ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ). Организации (кроме автотранспортных) могут использовать для этих целей бланки путевых листов, разработанные самостоятельно. Главное, чтобы в них были все обязательные реквизиты, приведенные в разделе II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152, а также те, что должны быть в любой первичке (ст.

9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ). Однако путь следования автомобиля, а также адрес в маршруте не названы среди обязательных реквизитов. Поэтому признать стоимости ГСМ в расходах можно, даже если не вписать такие данные в путевой лист.

Но не исключено, что такую позицию придется отстаивать в суде. А заранее предугадать, на чью сторону встанут судьи, сложно.

Топливные расходы и НДС-вычеты


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 августа 2012 г.На вопросы отвечала Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер

Рассмотренные в статье судебные решения можно найти: Каждый автомобиль нужно «кормить» — либо бензином, либо дизельным топливом, реже — газом.

Бухгалтеру же приходится разбираться с учетом расходов на горючее. На вопросы, возникающие в связи с этим у наших читателей, мы и ответим. И. Сызоев, Московская обл. У нашей фирмы есть автомобиль для развоза товаров покупателям. Водитель оплачивает бензин талонами, которые покупает фирма. Какой документ нам нужен для подтверждения расходов на бензин?
Как отразить в бухучете движение талонов?

: Для подтверждения расходов на бензин вам понадобятся: путевой лист, который подтверждает расход топлива.

Как отразить расходы на бензин в авансовом отчете

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия В процессе ведения хозяйственной деятельности каждое предприятие имеет право выдавать своим сотрудникам средства под отчет. Работник, в данном случае именуемый подотчетным лицом, обязан предоставить отчет об использовании выданных средств и приложить к нему документы, подтверждающие расходы.

В данной статье мы познакомим Вас с особенностями расчетов с подотчетными лицами, а также с порядком отражения авансовых отчетов в проводках. Согласно Налоговому кодексу, средства под отчет могут быть выданы сотруднику исключительно в целях выполнения производственной деятельности организации.

Подотчетное лицо может использовать полученные деньги во время служебной командировки либо непосредственно на хозяйственные нужны.

По факту понесения расходов работник предоставляет авансовый отчет по форме АО-1.

К нему обязательно прилагаются счета, квитанции и прочие документы, удостоверяющие, что сотрудник понес расходы в связи с производственной необходимостью.

Как отразить в бухгалтерском учете приобретение ГСМ за наличный расчет

  1. 2.
  2. 1.
  3. 4.
  4. 3.

Отражать операции с ГСМ в бухгалтерском и налоговом учете нужно в зависимости от того, каким образом это топливо приобрели. На автозаправочных станциях (АЗС) приобрести бензин можно:

  1. ;
  1. ;
  1. за наличный расчет.

Непосредственными покупателями ГСМ на АЗС обычно являются сотрудники организации (водители).

Чтобы сотрудник мог приобрести бензин за наличный расчет, он должен располагать необходимой суммой денег.

Эту сумму организация выдает ему под отчет по расходному кассовому ордеру (форма № КО-2). В бухучете выдачу наличных денег отразите проводкой:Дебет 71 Кредит 50– выданы под отчет денежные средства для покупки ГСМ.В течение трех рабочих дней со дня окончания срока, на который были выданы подотчетные суммы, сотрудник обязан отчитаться о расходах (п. 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г.

№ 3210-У)

Учет ГСМ в 1С: Бухгалтерии предприятия 8

Опубликовано 26.09.2014 12:09 Просмотров: 82161 Большинство бухгалтеров в своей работе сталкиваются с необходимостью учитывать ГСМ, и, как и многие другие, этот раздел учета также вызывает множество вопросов. В этой статье рассмотрены два варианта учета горюче-смазочных материалов в 1С: Бухгалтерии предприятия 8: приобретение через подотчетное лицо и по топливным картам. Сначала рассмотрим приобретение ГСМ сотрудником за наличный расчет.

В этом случае первой операцией является выдача денежных средств в подотчет.

Для этого используется документ «Расходно-кассовый ордер», который находится на вкладке «Касса» в 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 2.0. И на вкладке «Банк и касса» в новой редакции 3.0.

В РКО необходимо выбрать вид операции «Выдача подотчетному лицу», указать организацию, получателя и сумму.

В редакции 3.0 это выглядит следующим образом. При проведении документа формируется проводка Дт 71.01 Кт 50.01 на сумму 2000 руб.

Приобретение ГСМ подотчетным лицом за наличный расчет

Одним из привычных, проверенных вариантов приобретения ГСМ является покупка через подотчетное лицо: за наличные или по банковской карте.

И в том, и другом случае используется договор розничной купли-продажи.

А значит, есть сложности с принятием НДС к вычету и учетом его в расходах. Из статьи вы узнаете:

  1. как зарегистрировать авансовый отчет сотрудника и оприходовать ГСМ;
  2. как быть с НДС при покупке ГСМ за наличные.
  3. как в 1С отразить выдачу наличных средств под отчет;

Рассмотрим пошаговую инструкцию оформления примера.

Выдача денежных средств подотчетному лицу оформляется документом Выдача наличных с видом операции Выдача подотчетному лицу в разделе Банк и касса — Касса — Кассовые документы — Выдача. Обратите внимание на заполнение полей:

  1. Получатель — сотрудник, которому выдаются денежные средства под отчет, совпадает с полем Выдано (ФИО).

Расходы на ГСМ: учет и автоматизация

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    17.08.2005 подписывайтесь на наш канал Расходы на горюче-смазочные материалы и их признание в налоговом учете — «больной» вопрос для бухгалтеров большинства организаций.

    Возможно Вас так же заинтересует:
    Отпуск после декретного как оплачивается Как платить налог на имущество в 2020 томск физические лица Что нужно для подачи в суд на мебельный магазин Могу ли я выйти на работу раньше окончания декретного отпуска Город с хорошей социальной средой Постановка целей на год для помощника директора предприятич В каком возрасте меняют паспорта русские и до скольки лет Когда необходимо выставлять пени по 44 фз Аренда жилья в тюмени как заключается договор Кто утверждает штатное расписание автономного образовательного учреждения