Использование чужого товарного знака ответственность ук рф

Использование чужого товарного знака ответственность ук рф

Что будет за незаконное использование товарного знака без разрешения правообладателя?


Каждый производитель, стараясь укрепить собственные позиции на рынке, использует для этого различные инструменты, в том числе и создание уникального товарного знака. Это особый логотип, по которому потребитель будет идентифицировать товар той или иной марки.

Применять этот знак может лишь его владелец, тот, на чье имя этот логотип зарегистрирован.

Однако, нередки нарушения, когда фирменный знак используется другими фирмами. Содержание: Это не только наносит значительный ущерб производителю — владельцу, подрывает его репутацию (ведь нередко нарушитель под данным логотипом поставляет продукцию низкого качества), но и нарушает права потребителя, который, по незнанию, приобретает контрафактный товар.
Незаконная предпринимательская деятельность — что это такое?

Узнайте об этом из нашей статьи. к содержанию ↑ Что такое брендирование? Под брендированием понимается придание индивидуальности тому или иному товару или услуге.

Незаконное использование чужого товарного знака

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1264 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут В том случае, если одно физическое или юридическое лицо использовало зарегистрированный товарный символ другого физического или юридического лица с целью выпуска своей продукции, то такие действия квалифицируются, как незаконное использование товарного знака. Лицо, нарушающее закон, может использовать товарный знак конкурента в случае:

  1. выполнения работ или оказания услуг;
  2. размещения на упаковках, этикетках, на самих товарах, которые предлагаются, продаются, демонстрируются, хранятся или перевозятся;
  3. нанесения на документацию при введении товаров или продукции в гражданский оборот;
  4. размещения в Интернет-сети при создании доменного имени или иных способов адресации.

Если это делается неоднократно, то такие действия подпадают под санкции уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьёй 180 УК РФ.

Уголовная ответственность за незаконное использование средств индивидуализации товаров и услуг

»

Статья 180 УК РФ предусматривает различные меры наказания по отношению к тем, кто осуществляет нелегальную деятельность в коммерческой сфере. Незаконное использование товарного знака может наказываться как в рамках Уголовного законодательства, так и в рамках Административного. Ответственность за незаконное использование товарного знака несколько различается.

В этой статье речь пойдёт о тех мерах наказания, которые предусматривает статья 180 УК РФ с комментариями. Почему одно и то же деяние может рассматриваться как в рамках УК РФ, так и в рамках КоАП РФ?

Ст. 180 УК РФ регулирует меры наказания по отношению к тем людям, которые незаконным путём применяют так называемые средства индивидуализации товаров для собственных целей: для дальнейших заработков, пиара своей продукции и иных целей.

Что грозит за незаконное использование товарного знака согласно УК РФ?

На сегодняшний день в условиях острой экономической конкуренции, когда большинство производителей выпускают товары, соответствующие требованиям потребителей, трудно переоценить роль товарных знаков.

Прежде всего, необходимо понять, что подразумевают под средствами индивидуализации товаров.

И количество споров относительно торговых марок в последнее время значительно увеличилось. В большинстве своем такие конфликты касаются прав одной фирмы на результаты интеллектуальной деятельности компании-конкурента. Ежедневно в судебной практике выявляется множество случаев незаконного использования уже зарегистрированных чужих брендов.

Почти во всех случаях такое нарушение негативно отражается на имидже компании и на ее статусе надежного партнера-производителя. Какая ответственность предусмотрена за использование товарного знака неправомерным образом? Как защитить свои интересы правообладателя?

Можно ли доказать отсутствие злого умысла при совершении нарушения? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Что собой представляет и чем грозит незаконное использование товарного знака

Говоря кратко, товарный знак (ТЗ) — это название (символ) товара или услуги, отличающий их от продуктов других производителей того же класса. Также используются замещающие понятия: торговая марка или бренд.

Такие знаки индивидуализации являются весьма эффективным маркетинговым приемом, а также служат для статуса и престижа компании.

На практике для его оформления могут применяться:

  1. Комбинации вышеперечисленных форм.
  2. Другие редкие варианты обозначений, такие как звуки, сочетания цветов и т. д.
  3. Слова – имена и названия с явным смыслом, например, «Везувий», «Твоя улыбка», или сочетания букв, напоминающие слова, такие как «Чики-пики».
  4. Логотипы – картинки, изображающие конкретный объект или абстрактную композицию.
  5. Объемные изображения.

Незаконное использование товарного знака: ответственность и защита

Бренд идентифицирует компанию в глазах покупателя, чтобы те приобретали продукцию конкретного изготовителя.

Кроме того, он положительно влияет на товарооборот, а также делает продукт всё более и более узнаваемым. Вот почему незаконное использование товарного знака негативно отражается на имидже организации и на её статусе надёжного производителя.

Что же сделать, чтобы сохранить и избежать подобных ситуаций? Торговая марка (бренд, торговый знак) представляет собой имя (знак, наименование, символ или их сочетание), которое посредством ассоциации его с продукцией сообщает потребителю информацию о продукте, будь то качество, надёжность, мастерство изготовления, стиль, статус, ценность и так далее. Брендирование, как правило,

Незаконное использование чужого товарного знака, наказание и ответственность

  1. Свидетельство на товарный знак
  2. Права владельца товарного знака
  3. Передача права на товарный знак
  4. Ответственность за нарушение прав на товарный знак
  5. Что такое товарный знак
  6. Порядок регистрации товарного знака в РФ
  7. Виды товарных знаков
  8. Зачем регистрировать товарные знаки?
  9. Международная регистрация торговой марки
  10. Понятия и термины: товарный знак, торговая марка, логотип, слоган,
  11. Экономическое значение торговой марки

Незаконное использование товарного знака или сходного с товарным знаком обозначения влечет за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Эти символы являются очень действенным способом рекламы, поддерживая репутацию фирмы. Незаконное использование товарного знака вредит и маркетингу, и имиджу организации.

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены чужой товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными

Ответственность за незаконное использование товарного знака по УК РФ

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Фирменный товарный знак принадлежит правообладателю, обладающему исключительным правом его использования.

Что есть право на товарный знак и какая ответственность предусмотрена законодательством за незаконное использование товарного знака – об этом читайте в нашей статье. Исключительное право использования товарного знака принадлежит непосредственно правообладателю. Соответственно, распоряжаться исключительным правом может только лицо, на чье имя зарегистрирован товарный знак.
Без официального разрешения правообладателя использование товарного знака либо сходных с ним обозначений запрещено законом.

Лицо, незаконно использующее чужой товарный знак, может нести гражданскую, административную, а также уголовную ответственность.

Вместе с тем отметим, что российское законодательство предусматривает использование товарного знака иными лицами на законных основаниях – в рамках заключенного лицензионного договора между правообладателем и лицензиатом.

Незаконное использование товарного знака

12 сентября 2020 37824 Фирменный товарный знак принадлежит правообладателю, обладающему исключительным правом его использования.

Что есть право на товарный знак и какая ответственность предусмотрена законодательством за незаконное использование товарного знака – об этом читайте в нашей статье. Исключительное право использования товарного знака принадлежит непосредственно правообладателю. Соответственно, распоряжаться исключительным правом может только лицо, на чье имя зарегистрирован товарный знак.

Без официального разрешения правообладателя использование товарного знака либо сходных с ним обозначений запрещено законом.

Лицо, незаконно использующее чужой товарный знак, может нести гражданскую, административную, а также уголовную ответственность. Вместе с тем отметим, что российское законодательство предусматривает использование товарного знака иными лицами на законных основаниях – в рамках заключенного лицензионного договора между правообладателем и лицензиатом.

Чем грозит использование товарного знака без согласия правообладателя?

Если компания использует для маркировки своих товаров или услуг чужой товарный знак, не имея на это разрешения от правообладателя этого знака, компания-правообладатель может подать на нее в суд. В случае, если факт нарушения будет доказан, для компании может наступить ответственность за незаконное использование товарного знака.

Вам может быть интересно: В соответствии с законодательством Российской Федерации незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность. Эта ответственность определяется тремя нормативными актами, принятыми в РФ: Гражданским Кодексом, Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом.

К ответственности за незаконное использование товарного знака могут привлекаться как физические, так и юридические лица, нарушающие права на товарный знак. Физические лица могут быть привлечены к ответственности также в качестве должностных лиц.

Нормативный акт, № статьи Ответственность ГК РФ, статья 1515.

Незаконное использование чужого товарного знака, наказание и ответственность

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Фирменный товарный знак принадлежит правообладателю, обладающему исключительным правом его использования. Что есть право на товарный знак и какая ответственность предусмотрена законодательством за незаконное использование товарного знака – об этом читайте в нашей статье. Исключительное право использования товарного знака принадлежит непосредственно правообладателю.

Соответственно, распоряжаться исключительным правом может только лицо, на чье имя зарегистрирован товарный знак. Без официального разрешения правообладателя использование товарного знака либо сходные с ним обозначения запрещено законом.

Возможно Вас так же заинтересует:
Посмотреть задолженность по снилсу Документы нужны чтгбы расчитать неиспользованный отпуск Размер ключевой ставки цб рф на сегодня 2020 Какие преимущества у собственника при разводе Имеют ли право уволить с работы если ребенок инвалид Выплаты по потери кормильца за прошлое время Через сколько дней страховая перечисляет больничный В коломну на машине что посмотреть Платят ли инвалиды в беларуси налог на недвижимость Распорядительные и организационные документы