Формы собственности организаций

Формы собственности организаций

Организационно-правовые формы и формы собственности коммерческих организаций


Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности. В гражданском кодексе выделяют следующие виды хозяйствующих субъектов: -юридические лица; -организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица; -индивидуальные предприниматели.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица делятся на 2 больших группы: -коммерческие организации, целью деятельности которых

Виды организационно-правовых форм собственности

Юридические лица, наравне с физическими, являются полноправными субъектами гражданских правоотношений.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Законодательство предусматривает определенный порядок создания и деятельности этих субъектов. Как правило, чтобы создать компанию, необходимо принять соответствующее решение, устав, зарегистрировать ее, придумать название и т. д. Но несмотря на наличие нудного и долгого формального процесса создания фирм, именно они являются наиболее популярным способом объединения физических лиц и их вкладов.

Физические лица, создавая фирмы, в первую очередь преследуют определенные цели. Именно эти цели предопределяют организационно-правовую форму компаний. Существует два основных типа юридических лиц:

  • Коммерческие.
  • Некоммерческие.

Содержание статьи

Основа классификации юридических лиц — цель их деятельности.

Какой может быть форма собственности организации?

Конституция РФ закрепляет следующие формы собственности, которые должны признаваться и быть защищенными в равной степени (п. 2 ст. 8):

  1. госсобственность;
  2. собственность муниципального образования;
  3. частная собственность;
  4. другие формы.

Обратите внимание! Последний пункт данного списка включает, например, собственность политических партий, профсоюзов, иных общественных организаций и т.

д. Кроме того, оставляя данный список открытым, законодатель не исключает возможности возникновения в дальнейшем и новых форм собственности, зафиксировать которые на законодательном уровне в настоящий момент не представляется возможным. Данные формы могут дифференцироваться и далее по другим признакам. Также муниципальную или госсобственность можно

Формы собственности

Любая организация бизнеса предполагает выбор организационно-правовой формы собственности предприятия.

Например, частная форма собственности включает собственность физлиц и юрлиц (п. 2 ст. 212 Гражданского кодекса РФ).

Рассмотрим основные виды организационно-правовых форм собственности предпринимательской деятельности.

Начнём с того, что одни формы собственности предприятий несут за собой создание юридического лица, другие — нет. Юридические лица можно разделить на две группы: коммерческие и некоммерческие организации. Главной целью коммерческой организации является получение прибыли и распределение её между участниками организации.

Некоммерческие организации решают какие-либо социальные задачи и всю полученную прибыль вкладывают в дальнейшее развитие таких задач. Поскольку организация малого бизнеса не ориентирована на создание крупного предприятия, рассмотрим наиболее распространённые для организации малого бизнеса формы собственности предприятий. Если вы предполагаете организацию бизнеса без дальнейшего найма работников, .

Формы собственности предприятий (стр. 2 из 4)

2.Поскольку в партнерство (товарищество) объединяется много людей, начальный капитал может быть большим, чем в единоличном частном предприятии.

3.Управление фирмой может быть специализировано. Каждый из партнеров может принять на себя ответственность за конкретный участок работы. Например за управление, производства и т.п.

НЕДОСТАТКИ: 1.Когда несколько человек участвуют в управлении.

Подобное разделение власти может привести к несовместимости интересов, к несогласованной политике или бездействию, когда требуются решительные действия.

Еще хуже, когда партнеры расходятся по главным вопросам. По всем этим причинам управление партнерством может быть неповоротливым и затруднительным.

2.Финансы компании все еще ограниченны, хотя значительно превосходят возможности частного владения. Финансовых ресурсов трех или четырех партнеров может не хватить, или они могут быть таковы, что все же будут сильно ограничивать потенциальный рост прибыльного предприятия. 3.Продолжительность деятельности партнерства непредсказуема.

Формы собственности предприятий (стр.

1 из 4)

Формы собственности Форма собственности предприятия ООО — Общество с ограниченной ответственностью Отличительные черты: Небольшой начальный уставной капитал; Простая система управления; Отсутствие ответственности владельцев личным имуществом по долгам фирмы.

Форма собственности (ООО) может быть учреждено одним или несколькими участниками. Регистрация ООО с количеством участников более одного требует подписания Учредительного договора между участниками общества.

Форма собственности (ООО) может впоследствии стать обществом с одним участником.

Если в процессе ведения хозяйственной деятельности формы собственности (ООО) количество участников превысит 50 человек, ООО должно в течение одного года реорганизоваться ОАО. Регистрировать ООО могут как физические, так и юридические лица. При регистрации ООО можно объявить минимальный Уставной капитал формы собственности (ООО) — 10 000 (десять тысяч) рублей.

1.4 Организационные формы собственности в строительстве

смешанные товарищества.

Кооперативы. Индивидуальные предприниматели. Акционерное общество (АО) — это объединение нескольких физических (гражданских) или юридических лиц для совместной деятельности с целью получения прибыли.

В основе этой формы собственности лежит понятие акции. Акция — ценная бумага, выпускаемая обществом, свидетельствующая об участии ее владельца (акционера) в капитале АО и дающая право на получение определенной части прибыли этого общества в виде дивиденда.

АО образуется путем сбора определенной суммы средств, не менее 1000 размеров минимальной оплаты труда в месяц, составляющих уставной капитал, которая делится на определенное количество акций равной номинальной (обозначенной) стоимости и акционеры имеют права и, соответственно, ответственность в пределах своего вклада (пакета акций). Разница между закрытым и открытым АО состоит в способе приобретения акций.

Виды форм собственности предприятий

    Введение

В развитой рыночной экономике действуют четыре ведущих хозяйствующих субъекта: домохозяйства, предприятия различных форм собственности, банки и государство, которое выступает в качестве коллективного предпринимателя.

Домашние хозяйства представляют собой хозяйственную (экономическую) единицу, которая функционирует в потребительской сфере экономики и может состоять из одного или нескольких лиц. Эта единица является собственником и поставщиком, ее цель связана с обеспечением наиболее полного удовлетворения личных потребностей. Банки – это финансово-кредитные учреждения, регулирующие движение денежной массы, необходимой для нормального функционирования экономики.

Они осуществляют посреднические функции в сфере движения финансов, аккумулируют на своих счетах денежные средства предприятий и домохозяйств и выгодно размещают их, кредитуя те же предприятия и домохозяйства.

Организационно — правовые формы собственности (стр.

1 из 3)

Организационно — правовые формы собственности Как субъект предпринимательской деятельности и объект управления предприятие является юридическим лицом. Поэтому для него характерны все признаки, включенные в определение юридического лица: — самостоятельная имущественная ответственность; — самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего лица; — организационное единство; — право защищать свои имущественные интересы; — наличие регистрационного свидетельства и лицензии на право осуществления тех или иных видов деятельности; — наличие утвержденного в установленном порядке устава. Организационно-правовую систему РФ с 1 января 1995 г.

определяет новый Гражданский кодекс РФ.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, все предприятия в зависимости от основной цели деятельности подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Некоммерческие предприятия не имеют своей целью, в отличие от коммерческих, извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяют прибыль между участниками.

ОАО — это. Формы собственности предприятий.

Открытое акционерное общество

На современном экономическом рынке появляется все больше новых организаций. Они имеют различные формы собственности, занимаются своеобразными видами деятельности и находятся на определенных режимах налогообложения.Есть множество юридических и физических лиц, которые занимаются ведением хозяйственной деятельности на территории России. Это ИП, ООО, ОАО, ЗАО и многие другие.

Все эти предприятия отличаются друг от друга, но есть и сходства. По определенным критериям выбирается тип организации, который продолжает действовать на всем этапе деятельности фирмы. Но в данной статье речь пойдет именно об ОАО.

Это определенный тип организаций со своими положениями, правилами и отчетностью.Как и говорилось ранее, организации бывают разных типов: ОАО, ЗАО, ООО, ИП, товарищества, частные предприниматели и многие другие. Это все и называется формами собственности. Но в связи с тем, что в

Как влияет смена формы собственности предприятия на коллективный договор?

» » » 1,077 Просмотры Ведение предпринимательской деятельности предполагает определённую организацию бизнеса.

Форма собственности созданной организации влияет на очень много юридических, налоговых и экономических вопросов.

В первую очередь компании делятся на частные, государственные и смешанные. Предлагаем подробно рассмотреть каждую форму, которая в свою очередь имеет свои деления.

Частное предприятие — это организация, которая принадлежит одному гражданину или нескольким лицам. В зависимости от того, как организована деятельность, владельцы бывают:

  1. индивидуальными предпринимателями;
  2. объединениями юридических лиц.
  3. юридическими лицами;

Рассмотрим в отдельности каждую форму. Подробно с видами собственности можно ознакомиться в ОКФС — .

Индивидуальным предпринимателем

Формы собственности и организационные формы предприятия (стр. 1 из 2)

Формы собственности и организационные формы предприятия Инициативно – частные предприятия и партнерства Производственный процесс в рыночной экономике осуществляется самыми разнообразными организациями — от крошечных единоличных предприятий до гигантских корпораций, — доминирующих в экономической жизни в странах с развитой экономикой.

На сегодняшний день в Украине насчитывается более одного млн. различных предприятий. Большинство из них являются малыми предприятиями, каждым из которых, как правило, владеет один человек.

В данном случае речь идет об индивидуальной собственности. Другие предприятия находятся в коллективной собственности — число их владельцев может составлять от двух до двухсот человек. Крупные предприятия являются, как правило, корпорациями.

Малые предприятия составляют подавляющее большинство всех предприятий.

Возможно Вас так же заинтересует:
Получение страховки росле умершего Мед полюс для иностранных граждан перечень документов Растаможка теслы в россии 2020 Как оформить дачный дом по дачной амнистии пошаговая Какая может быть ставка по основному месту работы Как можно оформить квартиру при покупке жилья в браке Зеленый паспорт переселенцам из армении Как оплачивается отпуск без содержания по инициативе Брачный договор работает ли в россии В течение какого срока должны ответить на претензию