Если земля является общедолевой собственностью в многоквартирном жилом доме

Если земля является общедолевой собственностью в многоквартирном жилом доме

Земля под домом: мотивы ВС в деле о принципиальном для рынка недвижимости вопросе


Экономическая коллегия опубликовала определение по делу с участием застройщика ООО «Териберский берег». Он пытался зарегистрировать право собственности на земельный участок под многоквартирным домом, в котором выкупил все квартиры. Позиция Росреестра и трех инстанций экспертов «Право.ru» сильно удивила.

Коллегию ВС, видимо, тоже: она дала подробные разъяснения на этот счет.

Дело ООО «Териберский берег» интересно по двум причинам, считает Максим Кузнеченков, партнер Baker & McKenzie.

«Во-первых, тем, что суды нижестоящих инстанций единодушно заняли позицию, которая прямо противоречит целому ряду положений закона (как это ясно объяснено в определении ВС).

При этом речь идет о принципиально важном для рынка недвижимости вопросе — о праве собственника всех квартир в жилом доме на земельный участок под домом», – комментирует он.

Земля под многоквартирным домом 2021 — чья собственность, оформление, право

› Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г.

N 189-ФЗ

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

: С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Если земельный участок уже сформирован (есть кадастровый номер), то он УЖЕ принадлежит собственникам помещений МКД и законом не предусмотрено совершение каких-либо дополнительных действий по «межеванию», «приватизации», «регистрации» земельного участка.

В настоящее время приобретение жилья автоматически делает покупателя совладельцем земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом — разумеется, если застройщик не допустил нарушений законодательства в ходе строительства. Как указано в части 5 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если земельный участок уже сформирован (есть кадастровый номер), то он УЖЕ принадлежит собственникам помещений МКД и законом не предусмотрено совершение каких-либо дополнительных действий по «межеванию», «приватизации», «регистрации» земельного участка.

Если на земельном участке расположены несколько МКД и собcтвеники собственники помещений одного или всех домов могут провести межевание, т.е. разделить один общий земельный участок на несколько по количеству МКД. Права и обязанности публичного собственника На сегодняшний день, достаточно часто встречаются ситуации,

Блог

Вопросы правового положения земельных участков, которые относятся к придомовой территории многоквартирных домов (МКД), интересны не только собственникам квартир многоквартирных домов, многие из которых хотели бы законным образом зарегистрировать свои права на землю, но и управляющих организаций и муниципалитетов, для определения зоны ответственности по содержанию указанных территорий.

Думаю, большинство собственников квартир и нежилых помещений многоквартирных домов знают прописную истину, о которой можно часто услышать из средств массовой информации, а также прочитать на многочисленных сайтах, посвященных теме ЖКХ: то, что земельный участок под МКД, а также придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства является, в силу закона, собственностью, прошу прощения за тавтологию, собственников помещений МКД.

Также часто мы слышим и читаем о том, что указанные земельные

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом?

Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

: С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если земельный участок уже сформирован (есть кадастровый номер), то он УЖЕ принадлежит собственникам помещений МКД и законом не предусмотрено совершение каких-либо дополнительных действий по «межеванию», «приватизации», «регистрации» земельного участка.

В настоящее время приобретение жилья автоматически делает покупателя совладельцем земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом — разумеется, если застройщик не допустил нарушений законодательства в ходе строительства.

Как и зачем оформлять землю многоквартирного дома в общедолевую собственность

Юристы и риелторы рассказали, зачем жителям многоквартирных домов стоит задуматься об оформлении прилегающих земельных участков в общедолевую собственность Вопрос оформления земли в собственность под многоквартирными домами стал острым для части москвичей после запуска программы реновации. Пока это не вылилось в реально оформленные права собственности — в Росреестре сообщили , что не наблюдают роста обращений граждан.

Редакция узнала у юристов и риелторов, зачем нужна собственность на землю под домом, а в Росресстре рассказали, как ее оформить.

Собственники помещений в многоквартирном доме () являются одновременно владельцами общего имущества в этом здании: чердаков, подвалов, крыши, инженерного оборудования. В список входит земля, на которой расположен дом с прилегающими территориями в рамках кадастрового участка, а также все находящиеся элементы благоустройства и озеленения, говорит управляющий партнер риелторской компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

В чьей собственности земля под многоквартирным домом?


Более 100 миллионов граждан проживают в многоквартирных домах, это примерное 2/3 от общего числа населения Российской Федерации. Не удивительно, что вопрос придомовых земельных территорий в многоквартирных домах волнует многих.

Собственники квартир должны знать, как узнать, кому принадлежит участок и как оформить его в собственность в 2021 году. Жилищное законодательство указывает на то, что общедомовой участок земли, введение в эксплуатацию которого было совершено до 2005 года, переходит в общедолевое владение жильцов дома на безвозмездной основе.

Такой вид передачи земли в общее пользование происходит при соблюдении определенного ряда условий: участок имеет план с обозначением , установленных местным органом власти; работы по землеустройству были завершены до 2005 года, когда в действие вступил Жилищный кодекс РФ; участок, на котором находится многоквартирный дом, внесен в Росреестр и разработанный кадастровый план.

Земельный участок в составе общего имущества МКД

Очень много споров между собственниками помещений в МКД и управляющими компаниями возникает вокруг придомовой территории. Если земельный участок под жилым домом сформирован и поставлен на кадастровый учёт, то он входит в состав общего имущества в МКД. Следовательно, собственники платят УК за его уборку.

А управляющие компании обязаны за ежемесячную плату содержать придомовую территорию в надлежащем порядке.Но зачастую земельный участок под МКД не сформирован и не состоит на кадастровом учёте. Поэтому невозможно определить границы придомовой территории, входящей в общее имущество собственников помещений в МКД.

Ситуация вызывает много вопросов и проблем.

Как оформить земельный участок в общее имущество МКД?

Кто и как определяет его границы? Что такое придомовая территория? Постараемся во всём разобраться.Под

Может ли быть оформлена общедолевая земля в собственность в многоквартирном доме?

» » Смотря на ухоженный двор многоквартирного дома, задумывались ли когда-то над тем, за чей счёт о нём заботятся?

Когда у УК возникает право включать в квитанцию графу: уборка придомовой территории?
В чьей собственности находится придомовая земля и кто вправе ею распоряжаться?

Давайте разберёмся.

Общедолевая собственность на землю — это имущество, на которое право собственности равноценно разделено между владельцами квартир.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть знакомым с понятием «общедолевая собственность» на земельный участок многоквартирного дома. Что это такое и какие права она даёт?
Общедолевая собственность на землю в многоквартирном доме включает в себя следующие пункты: нежилые помещения, необходимые для обслуживания здания: лифты, лестничные клетки, коридоры и подвалы; крыши, коммуникации и любое техническое оборудование, необходимое для ухода более чем за одним помещением;

Что такое общедолевая собственность на землю

› › Под данным термином понимается владение участком несколькими собственниками одновременно.

Общедолевая собственность может быть разных видов, в зависимости от видов непосредственного владения:

  1. когда доля выделена.
  2. когда доля не выделена;

В зависимости от этого и формируются все правоотношения.

Все они имеют равные права и обязанности. При общедолевой собственности объектом владения могут выступать различные виды недвижимости, в том числе и земельный участок. Данное право возникает в ходе невозможности или ненадобности разделения земельного надела на всех участников.
В первом случае подразумевается совместное владение земельным участком.

К таким наиболее частым примерам можно отнести совместное владение имуществом в браке либо при создании фермерского хозяйства.Второй вид является долевым и имеет существенные отличия от совместного владения в том, что каждый

В чьей собственности находится земля в многоквартирном доме — постановка на кадастровый учет, проверка регистрации, плюсы и минусы учета

Если после покупки жилья в многоквартирном доме (МКД) вы захотите построить на своем участке какой-либо магазин, то в таком случае вам придется поставить землю под домом на кадастровый учет.

В статье мы узнаем: в чьей собственности находится земля под домом, как выполнить постановку земли на государственный кадастровый учет, в чем плюсы и минусы регистрации прав собственности на землю и как выглядит порядок постановки на учет.

Ответ на вопрос принадлежности земли под МКД содержится в 36 статье Жилищного кодекса РФ. Эта статья гласит, что вся земля (вместе с постройками, зелеными насаждениями, асфальтом и так далее) принадлежит жильцам, а сами участки находятся в общедолевой собственности.

Общедомовая земля под многоквартирным домом: кому принадлежит по закону и чем могут пользоваться жильцы?

» » Кто может использовать землю под МКД?

Может ли кто-то её продать? Приватизирован ли участок под вашим домом? Познакомившись с законами Жилищного Кодекса, вы сможете узнать больше о своей собственности и защитить свои права.

Наверняка вы думаете, что земля общего пользования в многоквартирном доме находится в собственности жильцов или, в крайнем случае, у коммунального объединения. И это отчасти правильно. Закон предусматривает безвозмездную передачу придомовой территории в общедолевую собственность жильцов.

Значит ли это, что земля под домом обязательно принадлежит вам?

Возможно Вас так же заинтересует:
Проценты разводов в мире Какие действия для охотничьего билета Отпуск в армии срочникам Журнал регистрации должностных инструкций образец скачать Выписка из финансовой части лицевого счета на материнского капитала Оао ржд государственная или частная компания Можно ли продать дом если там прописан человек Зарплата у хоккеиста в вышей лиге Как получить деньги за страхование к бракосочетанию Пенсия по потере кормильца сотрудника мвд размер выплаты