Если получили страховое возмещение тотал платтм ндс

Если получили страховое возмещение тотал платтм ндс

Страховое возмещение и НДС. Позиция Конституционного Суда РФ (Чулкова Л.)


Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 17.11.2015В правоприменительной практике возник вопрос о том, подлежит ли обложению НДС сумма страховых выплат, полученная страхователем (поставщиком) за неоплату покупателем поставленных ему товаров, учитывая то, что с операций по реализации товаров изначально поставщиком НДС был уплачен. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 01.07.2015 N 19-П пришел к выводу, что норма пп.

4 п. 1 ст. 162 НК РФ, на основании которой налоговый орган в этом случае фактически взимал с общества (страхователя, поставщика) повторно НДС, не соответствует Конституции РФ, и постановил внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ и пересмотреть арбитражное судебное дело. В этом деле был рассмотрен спор между обществом (страхователем, поставщиком) и налоговым органом.

Налогообложение НДС операций по страхованию

В правоприменительной практике у страховых организаций часто возникают вопросы о правомерности освобождения от налогообложения оказываемых ими услуг.

Рассмотрим данные проблемы подробно.На основании подпункта объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.В целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);Перечень операций, не подпадающих под налогообложение НДС, закреплен статьей .На основании подпункта 7 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению оказание услуг по страхованию, сострахованию

Возмещение по страховому случаю ндс

При передаче страховщику годных остатков безопаснее начислить НДС. Обычно условием выплаты страховой организацией компенсации в размере полной стоимости автомобиля в связи с его гибелью в ДТП является передача остатков имущества страховщику (п.

5 ст. 10 Закона РФ от 27.12.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»). В этом случае страховое возмещение включает в себя рыночную стоимость поврежденного имущества (так называемых годных остатков).

Поскольку передача прав собственности (в том числе безвозмездная) является реализацией в целях исчисления НДС, возникает вопрос о необходимости уплаты НДС при передаче транспортного средства страховой организации.В рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете расходы в виде стоимости утраченного в результате наступления страхового случая имущества не признаются.

При этом для целей налогообложения прибыли указанные расходы принимаются в полном объеме на дату документального подтверждения понесенных убытков.

Нужно ли платить налог со страховой выплаты (ОСАГО и КАСКО)?

Автор: Полина Мустафина — 14.03.2015 Вопрос об обязательной уплате налога с полученной страховой компенсационной выплаты не так стар, но в последнее время стоит достаточно остро. Виной тому не только и не столько непосредственно налоговая инспекция, сколько страховые компании, которые направляют своим клиентам уведомления об обязанности оплаты налога с полученной ими выплаты.

Почему это делают страховые компании? Всё очень просто: статья 226, пункт 5 Налогового кодекса говорит нам следующее: 5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Таким образом, страховая компания, будучи налоговым

Получена страховка при неоплате покупателем товара: что с прибылью и НДС

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 июля 2014 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер Чтобы обезопасить себя, продавцы часто отгружают товар только после получения предоплаты.

Но есть и другие способы решения проблемы.

В частности, можно заключить договор страхования риска возникновения убытков из-за неисполнения покупателями обязательств по оплате задолженности, . В таком случае, если покупатель не заплатит за товар, продавец может обратиться в страховую компанию и получить от нее деньги. Бухгалтерии же надо решить задачу: как отразить в налоговом учете операции, связанные с таким страхованием?

Страхование предпринимательского риска в рассматриваемом нами случае дело добровольное. Такого вида страхования нет в закрытом перечне видов добровольного страхования, расходы на которые можно учесть для целей налогообложения прибыли. И поэтому продавец не может учесть страховую премию в налоговом учете, ; .

Налогообложение полученной страховой выплаты

Вопрос: Какой код использовать при заполнении декларации по НДС, если организация получила страховую выплату за автомобиль? Ответ юриста: Налоговым законодательством Российской Федерации не установлена необходимость отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость суммы полученной страховой выплаты в связи с наступлением страхового случая.

Правовое обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс, НК РФ) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации. При этом п. 1 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что под реализацией товаров понимается передача на возмездной основе права собственности на них, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Кроме того, в соответствии с пп.

Как возвращается НДС: схема возврата (возмещения)

> > > 21 августа 2021 Возврат НДС – процедура его прописана в НК РФ.

Сумма налога к возврату формируется в случае превышения суммы вычетов над суммой НДС, начисленного по реализации, за налоговый период.

Основные этапы и нюансы НДС к возврату рассмотрены в нашей статье. А еще в ней вы найдете пошаговую инструкцию по возмещению НДС. Вопрос о возврате НДС возникает в том случае, если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС оказывается больше, чем сумма налога, исчисленного к уплате в бюджет с осуществленной за этот период реализации и иных операций, требующих начисления налога.
Отражается эта картина в декларации.

Причем возврат НДС для юридических лиц и возврат НДС для ИП базируются на одних и тех же правилах. В самой сути ситуации возникновения возврата заложены 2 основных момента, требующих одновременного наличия

Страховые выплаты: Мимо налогов

«Автоцентр» выяснял, какие налоги должны брать с тех, кто получает выплату по автостраховке, а также что делать, если страховая компания вычитает из суммы возмещения НДС. «Автоцентр» выяснял, какие налоги должны брать с тех, кто получает выплату по автостраховке, а также что делать, если страховая компания вычитает из суммы возмещения НДС.

Получить страховую выплату – непростая задача. Мало того, что страховщики всячески пытаются занизить размер страхового возмещения, они еще и вычитают из суммы выплаты какие-то непонятные налоги. И хотя, на первый взгляд, действия страховой компании и ее аргументы кажутся справедливыми, не стоит поддаваться на подобные провокации, так как страховщик может попросту пытаться набить свои карманы за счет доверчивого клиента.

Какой бы ни была страховка – КАСКО или ОСАГО, выплата по этим договорам не считается доходом и не подлежит налогообложению.

Это четко прописанные нормы Налогового кодекса.

Страховое возмещение при полной гибели автомобиля (Тотал)

Полная гибель транспортного средства – это один из страховых случаев при автостраховании. Он позволяет страховой фирме выплачивать потерпевшей стороне (ОСАГО) или страхователю (КАСКО) суммы меньшие, чем положено. При гибели авто сумма ремонта может превышать его стоимость во много раз, что превысит максимальную сумму страхования.

Конечно, страховщики не могут на это пойти. Но при этом, используя лазейку с признанием тотала (полной гибели), они заведомо занижают и те выплаты, которые положены по закону и условиям договора.

Полная гибель автомобиля – это повреждения, ремонт которых превышает заранее обозначенный в страховой фирме процент.

Обычно он составляет 70%, но может различаться у разных страховщиков. Это вовсе не значит, что машина не подлежит ремонту совсем. Одно дело, что выгодно в данном случае водителю, а другое – страховщику. При оценке повреждений страховая фирма может признать повреждения тотальными и снизить величину выплат.

Расчет тотала по ОСАГО по новым правилам

Наступление страхового случая обязывает компанию выплатить застрахованному лицу стоимость премии по ОСАГО.

Одним из таких случаев является полная гибель транспортного средства в ДТП, то есть уничтожение двигателя более чем на 70%. В такой ситуации машина не подлежит восстановлению.

Факт признания полной гибели автомобиля является основанием для расчета тотала по ОСАГО.

Тотал по ОСАГО – это факт признания полной гибели транспортного средства. Страховой случай наступает при повреждении автомобиля, вследствие чего ТС не подлежит восстановлению или цена ремонта превышает рыночную стоимость новой машины. Для признания тотала по ОСАГО производится независимая экспертиза, которая устанавливает повреждения авто в процентном соотношении.
Согласно ФЗ №40, автомобиль может быть разрушен на 50%, 65%, 75% и т.д. Этот показатель влияет на стоимость страховой премии.

Так, страховщики уполномочены самостоятельно устанавливать процент гибели авто для признания тотального уничтожения.

Налогообложение с учетом страхования. НДС в случае уничтожения имущества

Фото Сергея Захарова, Кублог При ведении бизнеса не исключено возникновение каких-либо чрезвычайных ситуаций, в результате которых имущество организации или коммерсанта может быть уничтожено полностью или частично.

Чтобы как-то защитить себя от подобных неприятностей, бизнесмены прибегают к услугам страховщиков. Если организация или индивидуальный предприниматель являются плательщиками НДС, то при наступлении страхового случая у них может возникнуть ряд вопросов, связанных с исчислением и уплатой данного налога, причем как в отношении сумм полученного страхового возмещения, так и в части восстановления НДС по утраченному имуществу. Проанализируем данные проблемы, в том числе с учетом сложившейся судебной практики.

Возможно Вас так же заинтересует:
Какие документы требуеться работающим гоажданам доя оформления старого паспорта В какие вузы дает целевое направление школа Можно ли вернуть бутсы если они натирают ноги Что является тотальным повреждением Личная гигиена помощников воспитателей в дду внешний вид Получить справку в гибдд для замены без прохождения Образец договора о присоединении ооо к 2021 Просроченный путевой лист на один час у такси ответственность какая Как считают средний доход за 6 месяцев в отделе субсидий Кому повысили пенсию в москве с 1 января 2021 года