Должно ли ук имень в шате работника отвечающего за лифты

В августе начинают действовать новые правила эксплуатации лифтов


30 августа вступает в силу . С этого дня начнут действовать новые правила эксплуатации лифтов.

Главное нововведение – лифтом можно пользоваться только если сведения о нём включены в реестр.По новым правилам в каждой управляющей организации должен быть специалист, занимающийся обслуживанием лифтового оборудования. Причём такой специалист сможет приступить к работе только при наличии профильного образования и после сдачи квалификационного экзамена.

12459До 30 августа основные требования к эксплуатации лифтов представлены в техническом регламенте Таможенного союза.

В этом документе перечислены общие требования к безопасности лифтов. Есть ещё ГОСТы, но они носят добровольный характер.Ответственность за безопасность лифта, правильную эксплуатацию, подбор обслуживающего персонала лежит на управляющей организации. Скоро у неё появятся новые обязанности.Так, например, обязательно необходимо будет иметь в штате специалиста по организации эксплуатации лифтов.

Вопросы, ответы, разъяснения

В августе начали действовать новые правила эксплуатации лифтов

30 августа вступает в силу .

С этого дня начнут действовать новые правила эксплуатации лифтов.

Главное нововведение – лифтом можно пользоваться только если сведения о нём включены в реестр. По новым правилам в каждой управляющей организации должен быть специалист, занимающийся обслуживанием лифтового оборудования.

Причём такой специалист сможет приступить к работе только при наличии и после сдачи . Что меняет До 30 августа основные требования к эксплуатации лифтов представлены в техническом регламенте Таможенного союза. В этом документе перечислены общие требования к безопасности лифтов.

Есть ещё ГОСТы, но они носят добровольный характер. Ответственность за безопасность лифта, правильную эксплуатацию, подбор обслуживающего персонала лежит на управляющей организации. Скоро у неё появятся новые обязанности. Так, например, обязательно необходимо будет иметь в штате специалиста по организации эксплуатации лифтов.

Ответственность за безопасность лифтов ужесточат

Минстрой и Ростехнадзор собираются расширить свои полномочия по контролю за лифтовым оборудованием. Такое решение ведомства приняли после серии несчастных случаев в связи с неисправностью лифтов в многоквартирных жилых домах. В связи с этим разрабатывается законопроект, который ужесточит ответственность за безопасность лифтового оборудования в МКД.На сегодняшний день даже у Ростехнадзора нет достаточной возможности для контроля за деятельностью в сфере установки и обслуживания лифтового оборудования в МКД.Ещё один минус в том, что в настоящий момент заниматься обслуживанием лифтов может любая компания.

Единственное требование — наличие диплома инженера у руководителя. Так быть не должно. В первую очередь, по причине несоблюдения техники безопасности. Ведомство считает, что устанавливать и обслуживать лифты должны непосредственно обученные специалисты заводов-производителей.К разработке

Блог

Не так давно органы государственного жилищного надзора (далее — ГЖН) вели активную работу по проверкам страхования лифтов как опасных объектов.

Баталии в судах по обжалованию постановлений о штрафах шли нешуточные.

Сейчас со страховкой разобрались более-менее: практически все УО, имеющие МКД с лифтами, их страхуют. Лифты в многоквартирных домах (МКД) как общее имущество собственников дома подлежат обслуживанию управляющей организацией согласно Минимальному перечню работ по содержанию МКД, утвержденному Постановлением Правительства № 290 от 03.04.2013 г.

(далее — Перечень 290) и иным нормам жилищного законодательства. Эти работы входят в обязательные, и их оплата производится собственниками МКД за счет платы за содержание общего имущества (СОИ) МКД. Пунктом 22 Перечня 290 предусмотрены работы, выполняемые в целях надлежащего содержания и ремонта лифта (лифтов) в многоквартирном

Минстрой РФ объяснил, нужно ли УО назначать ответственного за лифты

Минстрой РФ и Ростехнадзор не могут прийти к единому мнению, нужно ли управляющей организации назначать человека, ответственного за эксплуатацию лифтов, если у УО заключён договор на обслуживание подъёмников со специализированной организацией.Минстрой РФ опубликовал , в котором пояснил, что если у управляющей организации заключён договор на обслуживание и ремонт подъёмников со специализированной организацией, УО не нужно назначать лицо, ответственное за организацию эксплуатации лифтов, из числа своих работников.Согласно , заключение договоров по обслуживанию и ремонту лифтов относится к лицензионным требованиям.

Также по правилам, утверждённым этим постановлением, владельцу лифта (по договору управления это УО) необходимо назначить распорядительным актом лицо, ответственное за организацию эксплуатации объекта.Такого мнения . Орган полагает, что управляющая организация должна назначать ответственного.

Кто должен быть ответственнымза лифты в организации

Обратите внимание! 9 Правил):

  1. декларации по ТР ТС 011/2011, зарегистрированной в едином реестре деклараций о соответствии;
  2. договора (договоров) со специализированной организацией на монтаж/демонтаж, обслуживание и ремонт лифта, либо документы, подтверждающие, что владелец объекта выполняет эти работы самостоятельно;
  3. сопроводительной документации объекта (паспорт, руководство по эксплуатации и другие документы, предусмотренные ТР ТС 011/2011, в том числе техническая документация по замене или модернизации);
  4. полиса на обязательное страхование лифтов как опасных объектов.

Вывод лифта из эксплуатации также оформляется документально (п.

Рекомендуем прочесть:  Где получить деньги за омс
1. Сведения о вводе лифта в эксплуатацию и постановке его на учет владелец должен внести в паспорт объекта (п. 14 Правил). 2. Ввод в эксплуатацию, содержание и использование лифта осуществляются при наличии (п.

Содержание: Должностная инструкция ответственного за безопасную эксплуатацию лифтов Важно ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦА, ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИФТОВ 2.1.

Обеспечивать эксплуатацию лифтов в соответствии с их назначением и грузоподъемностью. 2.2. Обеспечивать указанные в паспорте лифта условия его эксплуатации (температура, влажность, окружающая среда и т.п.)

Новые обязанности владельца лифтов в МКД

С 30 августа 2017 года у вас появились новые обязанности как у официального владельца лифтов в МКД.

Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утверждены постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 № 743 (далее — Правила использования лифтов).

Из этой статьи вы узнаете:

  1. кто считается владельцем лифта;
  2. за какие нарушения будут штрафовать владельцев лифтов.
  3. какие обязанности есть у владельца лифта;
  4. кто будет проверять надлежащую эксплуатацию лифтов;

Теперь владельцем лифта в МКД определено лицо, осуществляющее управление МКД в соответствии с ЖК РФ. Ранее были разные точки зрения. Ведь УО, ТСЖ, ЖК не владеют, а только управляют общим имуществом в МКД.

Значит, и владельцами

Новые правила безопасности лифтов (краткая версия)

30 августа 2017 года вступили в силу новые правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов вне метрополитенов (далее – Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017г. № 743. На подходе – изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), которые введут административные наказания (штрафы и т.д.) за нарушение обязательных требований в сфере лифтового хозяйства.

В рамках данной статьи мы рассмотрим только те положения новых Правил, которые касаются эксплуатации лифтового оборудования.

Обратите внимание: требования Правил не распространяются: на лифты, предназначенные для использования и используемые в шахтах горной и угольной промышленности, на судах и иных плавучих средствах, платформах для разведки и бурения на море, самолетах и летательных аппаратах;

advocatus54.ru

Отметки вносит квалифицированный персонал, выполнивший работы, и заверяет лицо, ответственное за организацию обслуживания и ремонта объекта.Техническое освидетельствование и обследование лифтов Техническое освидетельствование и обследование лифтов проводится в порядке, установленном ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» (п. 25 Правил):

  1. Техническое освидетельствование – 1 раз в 12 месяцев (п. 4 ст. 6 ТР ТС).
  2. Обследование – по истечении назначенного срока службы (указан в паспорте) или через 25 лет со дня ввода лифта в эксплуатацию.

Процедуры проводит аккредитованная испытательная лаборатория. При это для проведения обследований в штате лаборатории должны быть специалисты (эксперты) по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности (проф.

Возможно Вас так же заинтересует:
Порядок ограничения родительских прав Примерный заработок харламова Как узнать по номеру постановления я нарушил Специалитет и бакалавриат отличия Возврат средств за не оказанную услугу письмо В каком стстоянии принимают наушники магазине Работодатель обязан подавать информацию о вакансиях в центр занятости Как приобщить видеозапись к материалам гражданского дела Подпть жслобу в роспотребнадзор Срок выдачи птс на новый автомобиль