Дело публичного обвинения ук рф

Дело публичного обвинения ук рф

Оглавление:

Статья 20 УПК РФ. Виды уголовного преследования (действующая редакция)


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 20 УПК РФ 1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. 2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. 3. Уголовные

Статья 20.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
Виды уголовного преследования

1.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных , и Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего

Статья 20 УПК РФ.

Виды уголовного преследования

»»»»Статья 20. Виды уголовного преследования 1.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. 2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

3. Уголовные дела

Статья 20. Виды уголовного преследования

СТ 20 УПК РФ 1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, и , считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. 3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Понятие и виды уголовного преследования по УПК РФ статья 20

Уголовное преследование − это вполне обычное мероприятие, производимое правоохранительными органами для изобличения виновного, которое заключается в собирании доказательств, а также предъявлении обвинения и в последующем вынесении обвинительного заключения. Порядок уголовного преследования отличается в зависимости от характера совершенного злодеяния и его тяжести.

Дифференциация порядков, а также основания разделения преследования на отельные виды регламентирует ст. 20 УПК РФ. Содержание Люди без юридического образования не знают, что такое уголовное преследование.

Уголовное преследование − это деятельность специализированных органов, направленная на привлечение к ответственности виновного в преступлении.

Уголовное преследование являет собой одну из функций уголовного судопроизводства, которая обладает собственной правовой природой.

Производится данное мероприятие исключительно после того, как в деле появился подозреваемый или обвиняемый.

Статья 20. Виды уголовного преследования

1.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. 2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных , и , считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Статья 20 УПК РФ. Виды уголовного преследования

Новая редакция Ст.

20 УПК РФ 1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных , и , считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. 3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Статьи публичного обвинения в уголовном процессе

»

Когда уголовное дело возбуждает следователь, применяются правила ст.

146 УПК РФ. Если первоначальная процедура будет соблюдена некорректно или проигнорирована, можно опротестовать решение о начале расследования по конкретному составу преступления. Здесь определены субъекты, участвующие в процессе возбуждения дела и подробно описан процессуальный документ, без составления которого не может вестись следствие. Уголовные дела, связанные с публичным обвинением, в соответствии с пунктом 1 рассматриваемой статьи должны быть возбуждены, когда есть повод.

Здесь присутствует отсылочная норма к ст.

140, где подробно рассмотрены основания для подготовки дела к возбуждению по инициативе специализированных органов (дознание) и их должностных лиц. Указано, что необходимо составить и подписать постановление,

Уголовные дела в порядке частно-публичного обвинения

К делам категории частно-публичного обвинения относятся следующие преступления:

  1. Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет (ч. 1 ст. 145 УК РФ);
  2. Насильственные действия сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК РФ);
  3. Нарушение неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139 УК РФ);
  4. Нарушение неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ);
  5. Нарушение авторских и смежных прав (ч. 1 ст. 146 УК РФ);
  6. Нарушение изобретательских и патентных прав (ч. 1 ст. 147 УК РФ).
  7. Изнасилование (ч. 1 ст. 131 УК РФ);
  8. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ч. 1 ст. 138 УК РФ);

Также к категории дел частно-публичного обвинения отнесены и иные преступления из категории «Преступления против собственности» (глава 21 УК РФ):

  1. ст.

Возбуждение уголовного дела публичного обвинения по УПК РФ статья 146

В уголовной практике различают три категории дел.

Самыми опасными считают преступления публичного обвинения, поэтому для привлечения к ответственности виновного законодатель может обходиться без наличия заявления от потерпевшей стороны.

Еще одной особенностью дел публичного обвинения является обязательный досудебный порядок производства. Без проведения жестко регламентированных стадий расследования, судебное рассмотрение дела невозможно.

Регламентирует порядок привлечения к ответственности виновных по делам публичного обвинения ст. 146 УПК РФ. Содержание Публичное обвинение в уголовном процессе затрагивает, как правило, преступления против здоровья и жизни, половой неприкосновенности, собственности и общественной безопасности. Вследствие того, что уголовное преследование в подобных делах осуществляет само государство, прекращение производства в связи с примирением сторон возможно исключительно при наличии разрешения суда или руководителя следственного органа.

Возбуждение уголовного дела

/ / Участникам уголовного судопроизводства»>Прежде чем рассматривать порядок возбуждения , отметим, что возбуждение уголовного дела тесно связано с таким понятием, как уголовное преследование.Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения или в совершении преступления (п. 55 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).Часть 1 статьи 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в частном, частно-публичном и публичном порядке.В свою очередь, от вида уголовного преследования зависит и вид уголовного дела.Как правило, уголовные дела частного обвинения отличаются тем, что возбуждаются лишь в случаях, если имеется заявлениепотерпевшего, в котором он просит привлечь лицо, совершившее в отношении него преступление, к уголовной ответственности.

Дела публичного обвинения статьи УК РФ

Содержание Понятием хищения охватывается группа преступных посягательств на чужое имущество. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Колегов Алексей Валерьевич, Адвокатский кабинет (Адвокатская палата Курганской области), Адвокат Статья 119 УК РФ как уголовно-бытовой инструмент. Такие дела рассматриваются городским или районным судом. Примирение сторон может иметь место, но осуществить его гораздо сложнее. Если в предыдущем случае соглашение между сторонами возможно на любой стадии производства, то по частно-публичным делам это недопустимо.

Исключение составляют описанные в статье 25 УПК моменты, когда прекращение дела, а вместе с ним и преследования, происходит по заявлению потерпевшего (или его представителя), если совершено нетяжкое деяние.

Возбуждение и прекращение дел на основе публичного обвинения

→ → → Текущая статья Согласно статье 20 УПК РФ все уголовные дела, не перечисленные в пунктах 2 и 3 данной статьи, являются делами публичного обвинения. Чтобы разобраться в том, что такое принцип публичности в уголовном процессе, необходимо знать содержание пунктов 2 и 3 статьи 20 УПК.

В них дается определение частного и частно-публичного обвинения.

Пункт 1 статьи 20 УПК РФ определяет, что уголовные обвинения по причине возникновения делятся на 3 вида: Обратите внимание определяется территориальным признаком или по уровню инстанций.

Так, в уголовном праве, в зависимости от того, на какой территории произошла спорная ситуация, тот суд и будет рассматривать дело.

В гражданском праве иск направляется на тот суд, на территории подведомственности которого проживает ответчик.

Возможно Вас так же заинтересует:
Написал претензию в центр занятости какой срок должен быть получен ответ Документы на продление удостоверения частного охранника Как проверить когда выдан полис ресо С радиоактивными веществами с активностью на рабочем месте 10 милликюри Собственник по адресу Лимит денежного перевода с карты на карту сбербанка Как узнать о лишении водительских прав по фамилии Сколько пенсий выплачивают военным пенсионерам на погребение Подать заявление в мвд о получении справки судимости Прорвало трубу затопили соседей как