Аттестация работников правомерность

Аттестация работников правомерность

Увольнение работников по итогам аттестации. Правовые аспекты


В данной статье речь пойдет о том, как правильно провести процедуру по выявлению несоответствия работника занимаемой должности и грамотно уволить его без неблагоприятных юридических последствий для работодателя. Кроме того, приведен пример из судебной практики с интересными нюансами дела.

Трудовым Кодексом РФ предусмотрено

«расторжение трудового договора по инициативе работодателя»

(ст. 81). В упомянутой статье содержится ряд частей с пунктами, среди которых п. 3 ч. 1 ст. 81 о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

2 ст. 81 ТК РФ).

Трудовой кодекс: аттестация работников как провести

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Документы для аттестации Аттестация работников – эффективно действующий инструмент, позволяющий работодателю на основе оценки трудовой деятельности работников (проверки деловых качеств, уровня знаний, навыков) определить наличие у них достаточной квалификации, а равно их соответствие занимаемой должности или выполняемой работе.

Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (ч.
Требования к квалификации работников определяются: трудовым договором, должностной инструкцией, локальными нормативными актами, квалификационными справочниками, тарифно-квалификационными справочниками по отраслям и соответствующими профессиональными стандартами. При небольшой штатной численности работодателю и без проведения аттестации несложно разобраться, кто из работников достойно выполняет свои трудовые обязанности и заслуживает повышения и поощрения, а кто регулярно допускает ошибки и не приносит особой пользы.

Аттестация работников: пошаговая инструкция

Для отдельных категорий сотрудников аттестация — процедура обязательная, и ее подробно регламентируют специальные нормативные акты. Большинство же работодателей самостоятельно решают, проводить им аттестацию сотрудников или нет. В случае положительного решения руководству прежде всего потребуется: • принять локальные нормативные акты, • определить цели и задачи аттестации, • порядок ее проведения, • критерии оценки квалификации работников.

Эта статья поможет работодателям, решившим проводить оценку у себя в компании, сделать первый шаг в организации этого достаточно сложного процесса.

В Трудовом кодексе РФ нет специальной главы или хотя бы статьи, посвященной . Сам термин используется в тексте Кодекса в нескольких значениях.

Так, в п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ понимается периодическая проверка квалификации персонала, результаты которой могут служить основанием для его увольнения по инициативе работодателя.

Сам себе адвокат

Аттестация работников как процесс можно разделить на три этапа: 1.

подготовка локального нормативного акта; 2. проведение аттестации; 3. реализация рекомендаций аттестационной комиссии Аттестация работников является хорошим способом выявить причину неудач на производстве. Некоторые работодатели используют аттестацию как инструмент увольнения работников из-за нежелания проводить сокращение.

Но в этом случае высок риск того, что действия работодателя оспорят. Основная задача аттестации всесторонне оценить уровень квалификации каждого работника. Аттестации не полежат следующие работники: — беременные работницы и женщины имеющие детей в возрасте до 3 лет; — одинокие матери, отцы, опекуны и попечители детей до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет); — работники – единственные кормильцы детей-инвалидов до 18 лет; — работники – единственные кормильцы ребенка до 3 лет в семье с тремя и более малолетними детьми.

Аттестация работников: что нужно знать работодателю?

Фото Тимура Громова, Кублог Многие работодатели воспринимают аттестацию работников как нечто формальное.

Оно и понятно: четких указаний о порядке и сроках ее проведения в Трудовом кодексе не содержится.

Да и нормативных актов в данной области, предназначенных для коммерческих организаций, за последнее время не издавалось (аттестация обязательна только для работников организаций определенных сфер деятельности): законодательством в основном урегулирован порядок проведения аттестации работников бюджетной сферы. Между тем результаты аттестации могут служить основанием для увольнения работника, поэтому рекомендуем со всей ответственностью отнестись к проведению самой аттестации, поскольку трудовые споры нередки и в большинстве случаев судьи встают на сторону работника. О том, как правильно организовать проведение аттестации, читайте в настоящей статье.

Аттестация работников: как провести без ошибок

Часто сотрудники, уволенные по итогам аттестации, восстанавливаются на работе через суд.

Как правильно провести аттестацию работников, чтобы этого не допустить, читайте в статье. Аттестация работников – это оценка соответствия профессионального уровня персонала занимаемым должностям. По смыслу закона эта процедура должна обеспечить замещение должностей компетентными сотрудниками. Но персонал настороженно относится к такой оценке, так как боится увольнений, понижения в должности и снижения зарплат.

Кроме того, часто работодатели забывают урегулировать различные аспекты этой процедуры, поэтому большинство споров, связанных с аттестацией, выигрывают сотрудники.

Узнайте подробнее об особенностях аттестации персонала . Обратите внимание: аттестация работников не связана с аттестацией рабочих мест. Последняя проводилась в рамках оценки и аттестации рабочих мест.

В настоящее время аттестацию рабочих мест на предприятии заменили спецоценкой условий труда.

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности

06 Января 2020 в 17:08 Аттестация сотрудников на соответствие занимаемой должности — это специальная кадровая процедура, которая разрабатывается, внедряется и осуществляется исключительно по инициативе и правилам работодателя. И современные реалии здесь таковы, что аттестация работников на соответствие занимаемой должности — процедура в целом неоднозначная. С одной стороны, работодатель по итогам ее проведения может повысить работника в должности или увеличить оклад.

С другой стороны, может и уволить, используя аттестацию как инструмент оценки сотрудников при внедрении профессиональных стандартов.

Многие вообще не понимают, зачем нужна аттестация. Разберемся. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Под традиционной системой аттестации работников действующим законодательством понимается процедура, содержание и порядок которой работодатель разрабатывает самостоятельно.

В каких случаях проводится внеочередная аттестация?

10 августа 2017 / / / Внеочередная аттестация — порядок ее проведения, условия правомерности назначения стали темой нашей статьи. Можно ли уволить по результатам этой процедуры?

В статье дается ответ и на этот вопрос.

Как и при проведении мероприятия планового характера, при внеочередной аттестации преследуется цель определить соответствие деловых качеств и результатов работы сотрудника предъявляемым к должности требованиям.

Однако, в отличие от плановой процедуры, от результатов внеочередной аттестации исходя из ее сущности (внеурочная проверка служебного соответствия) зависят кадровые решения.

Например, педагоги могут инициировать ее для повышения квалификационной категории. В другой ситуации итогом может стать и увольнение.

В качестве примера можно привести внеочередную

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности — 2020

> > 15 октября 2020 может проводиться как в государственных, так и в частных организациях. При этом для 1-й категории предприятий она чаще всего обязательна, а в субъектах негосударственной сферы, как правило, инициируется работодателем в связи с преследуемой им целью. Подробнее — в нашей статье. В соответствии с ТК РФ проведение аттестации работников на соответствие занимаемой должности обязательно для научных сотрудников (ст.

336.1 ТК РФ) и педагогов (ст. 332 ТК РФ). При этом научные сотрудники должны проходить аттестацию не реже чем раз в 5 лет и не чаще раза в 2 года.

Периодичность аттестационных проверок для педагогов — раз в 5 лет. Кроме этих случаев, прописанных в ТК РФ, аттестация предусмотрена в некоторых отраслевых нормативно-правовых актах для урегулирования порядка ведения деятельности (чаще всего небезопасной).

Аттестация: правовые основания и порядок проведения

Вы здесь «Отдел кадров бюджетного учреждения», 2009, N 9 Одним из оснований расторжения трудового договора с работником (служебного контракта — с гражданским служащим) является подтвержденное результатами аттестации несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации.

Пользуясь данным положением, работодатели нередко проводят аттестацию, когда необходимо прекратить трудовые отношения с неугодным работником. Однако цели аттестации с точки зрения экономической теории более значимы, нежели существующая практика формального ее проведения для расторжения трудового договора с тем или иным сотрудником. В статье рассмотрим вопросы как экономического характера — цели и принципы проведения аттестации, так и юридического — нормативно-правовая база, порядок проведения и документального оформления аттестации.

Аттестуем работников на профпригодность

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 ноября 2011 г.Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н. Аттестацию стоит провести, если в компании планируется сокращение и нужно понять, кого из сотрудников оставлять на работе, а кого переводить или увольнять (то есть кто более квалифицирован, а кто менее). Даже если это и так очевидно, работодателю не помешают соответствующие доказательства на случай, если сокращенный работник обжалует увольнение в суде.

Нередко причиной проведения аттестации персонала становится желание уволить сотрудника, который работает из рук вон плохо, но при этом не хочет переводиться на другую, менее квалифицированную работу и сам из компании не уходит. Но иногда аттестацию работников проводят, чтобы разобраться, что мешает подчиненным эффективно работать, какие им нужны тренинги, курсы повышения квалификации и т. п. По каким бы причинам у вас ни организовывалась

Законность проведения аттестации

Здравствуйте!

У нас в учреждении руководитель решил провести аттестацию. Все понимают, что с целью избавиться от неугодных. Аттестация ни в одном документе, ни в Трудовом договоре не прописана.

Более того, мы были приняты на работу по срочныму договору на 1 год, а после истечения года, всем уведомлениями срок был продлен на бессрочный. Законны ли действия руководителя по аттестации?

Спасибо 28 Ноября 2012, 02:31, вопрос №28301 Елена, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 492 ответа 90 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Елена! Аттестация рабочих мест – обязательная процедура для предприятий всех форм собственности и не зависит от вида их деятельности и организационно-правовых форм.

Она проводится в соответствии с приказом №569 вступившим в силу 31.08.2007 года Министерства здравоохранения и соц.

Возможно Вас так же заинтересует:
Возврат 13 процентов с покупки квартиры безработному За распростронение наркотиков не совершенолетних какое наказание в кыргыстане Как происходит арендная плата за землю Что нужно сказать чтоб вернуть в магазин планшет ненадлежащего качества Замдиректор по комерческим вопросам что к ним относятся какие отделы Обмен валют 2020 Как правильно заполнить трудовую книжку при работе по совместительству Каки врачи обязаны принять при наличии полиса Как узнать сумму выплат в альфа страховании Для подачи заявления об уплате алиментов необходимо