Анализ восприятия бренда на рынке

Оглавление:

Бренд или бред: как правильно провести анализ бренда?


Категория: Брендинг и маркетинг Автор: 06 / 06 / 2016 14919 просмотров Голосов: 39 Рейтинг: 3.9230769230769 НАШИ УСЛУГИ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ Современные компании сталкиваются с проблемой, когда менеджеры продают и маркетологи рекламируют, а дела все равно не идут. В чем проблема компании и почему потребители больше не потребляют? В такой ситуации необходим анализ бренда – подробный аудит положения бренда среди конкурирующих компаний, а также оценка восприятия бренда окружающими. Анализ бренда помогает понять, в каком состоянии находится компания, куда она движется, что руководству и сотрудникам необходимо изменить, чтобы вектор развития был правильным.

Анализ бренда компании делается для того, чтобы: выявить отношение к нему заинтересованных сторон (целевой аудитории, потребителей, сотрудников, партнеров и клиентов компании)

Анализ позиции бренда на рынке: эволюция подходов Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Д.

В. Соловьева, С. В. Афанасьева АНАЛИЗ ПОЗИЦИИ БРЕНДА НА РЫНКЕ: эволюция подходов В статье исследуются теоретические основы брендинга и позиционирования и определяются направления развития теории в области анализа функционирования брендов на рынке. Обосновывается значимость комплексного анализа позиции бренда в системе управления брендом на основе измерения и оценки позиции как результата позиционирования.

Определяются основные направления использования компанией результатов комплексного анализа. Ключевые слова: брендинг, бренд, позиционирование бренда, позиция бренда на рынке, маркетинговый анализ, анализ позиции бренда на рынке.

ВВЕДЕНИЕ В настоящее время брендинг рассматривается как один из эффективных способов завоевания и удержания потребительского предпочтения по отношению к товару и формирования лояльности потребителей и партнеров. Позиция бренда на рынке определяет его конкурентоспособность и влияет на доходность и эффективность деятельности предприятия в целом.

Раскрываем механизмы восприятия бренда

Автор: Категория: Брендинг и маркетинг 21 / 03 / 2016 9044 просмотров 25 голосов Наши работы Популярные материалы Наши услуги Если на заре зарождения товарно-денежных отношений человек делал выбор в пользу характеристик продукта с точки зрения качества и функциональности, то сейчас покупка часто делается неосознанно, нередко приобретаются вещи, в которых нет необходимости.

Основным субъективным фактором, подталкивающим к покупке того или иного продукта, является восприятие бренда потребителем.Бренд – это совокупность функциональных, психологических, эмоциональных обещаний целевой аудитории, которые наилучшим образом отвечают ее потребностям, интересами желаниям.В современном мире бренду уделяется все больше внимания: открываются брендинговые агентства, проводятся исследования в данной сфере.

И это вполне оправдано, потому что основная функция бренда – установление эмоциональной связи между производителем и потребителем.

Оценка восприятия брендов потребителем,производителем и инвестором:развитие представления о капитале бренда Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Д. В. Муравский, М. М. Смирнова, О.

Н. Алканова ОЦЕНКА ВОСПРИЯТИЯ БРЕНДОВ ПОТРЕБИТЕЛЕМ, ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ И ИНВЕСТОРОМ: РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КАПИТАЛЕ БРЕНДА Мы должны быть крайне осторожны. А вдруг мы выберем не то слово, вместо острова приведем в движение мост, и он начнет выдвигаться под водой. Л. Ф. Баум ВВЕДЕНИЕ В современной экономике бренды представляют собой значимую составляющую нематериальных активов компании и не только вносят существенный вклад в ее рыночную стоимость, но и выступают объектом купли-продажи [Keller, 1993].

Кроме того, бренды являются отношенческими активами, оказывают стимулирующее воздействие на потребителя и становятся своеобразным гарантом надежности будущих доходов для своего владельца.

Ценность, создаваемая брендом за счет предоставления этих выгод, обозначена в литературе как капитал бренда [Keller, 2003; Kapferer, 2008].

В современной теории управления

Теоретические основы анализа восприятия бренда потребителями на рынке

На сегодняшний день залогом процветания для предпринимателя выступает грамотное управление и продвижение на рынок продукции (товара или услуги) и торговой марки.

Важнейший из факторов, определяющих продвижение торговой марки, финансовая оценка, так как существует величайшая разница между рыночной капитализацией и чистой стоимостью материальных активов которая объясняется стоимостью нематериальных активов, главным из которых выступает торговая марка. Ежегодно на рынке появляется большое количество новой продукции, большая часть которой представлена сотнями торговых марок.

Новые сегменты рынка мгновенно заполняются продукцией, практически не отличающейся друг от друга. Происходит обозначение продукции в целевом сегменте.

Стремительно возрастающее число предложений и медленно растущий спрос ведут к делению рынка, сосредоточению маркетинговых усилий на конкретных территориях и сегментированию покупателей, разделение товаров по ценовым категориям.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС: теория и практика

Оценка восприятия бренда, относительно его конкурентов является одним из самых важных этапов создания нового бренда, или анализа уже существующего. Под понятием «образ бренда» в маркетинге понимают сформировавшийся целостный образ товара, услуги или торговой марки.

Особенность этого понятия заключается в отражении в нем целостности восприятия и возможности напрямую сравнивать объекты, не поддающиеся сравнению традиционными методами в силу различия их параметров, которые применяют потребители для их описания. В современном мире можно выделить следующие определения слова «бренд»: — Бренд – это торговая марка, имеющая в представлении потребителя набор определённых ценных свойств и атрибутов.
— Бренд – это символическое воплощение комплекса информации, который связан с определенным продуктом или услугой. — Бренд – это популярная, защищенная юридически символика определенного производителя или товара.

— Бренд – это впечатления покупателя.

Восприятие качества бренда потребителями

Потребители отдают предпочтение бренду, когда сообщения бренда объективны, а его ценности четко позиционированы. Это формирует доверительные отношения, в результате чего потребители получают удовлетворение от использования товара данной марки (бренда).

Главная задача бренда — определить, выразить эти особенности и проинформировать потребителей, каким преимуществом он обладает. Производители также предпочитают получать объективную информацию о ценностях бренда, так как только на такой основе формируется доброжелательное отношение к марке, которое, в свою очередь, способствует реализации товаров по более высоким ценам, дает возможность расширять позиции бренда и стимулировать эффективность маркетинговой технологии.

Способность бренда выполнять свое предназначение является основной характеристикой его качества. Каждая группа продукции имеет свои специфические критерии качества.

Восприятие бренда покупателями: диагностика и управление «образом бренда»

Автор: Дымшиц и партнеры Печатная версия статьи www.createbrand.ru 1.

Качество товара — важный фактор, формирующий потребительские отношения к бренду.

Восприятие бренда покупателями и «образ бренда» (brand image): что под этим понимают первоисточники и почему было введено понятие Под «образом бренда» понимают целостный образ товара, торговой марки или услуги (см.

Котлер Ф., «Основы маркетинга», гл.2., рис.10 «Схемы позиционирования товара и потребительских предпочтений» — в тексте под рисунком прямо указано, что это отражение субъективного восприятия брендов, а не отражение объективных характеристик). Особенностью данного понятия является отражение в нем, прежде всего ЦЕЛОСТНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ и возможность прямого сравнения объектов, которые невозможно сравнить традиционными методами из-за различия критериев, применяемых по отношению к объектам потребителями.

Необходимость выделения «образа бренда» в противопоставлении к «характеристикам бренда» было вызвано тем, что в середине 50-х годов специалисты обратили внимание на то, что мотивировка покупок, совершаемых потребителями, имеет следующие характеристики:

Особенности восприятия брендов российскими покупателями Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ БРЕНДОВ РОССИЙСКИМИ ПОКУПАТЕЛЯМИ О.С.

ПЕСКОВА Волгоградский Государственный Технический Университет Пр. им. В.И. Ленина, 28, 400131, Волгоград, Россия На сегодняшний день брендинг активно исследуется российскими специалистами, данный процесс приобретает особую актуальность в связи со стремлением выйти за рамки национального влияния, он начинает постепенное завоевание рынков других стран.

Проблема освоения концепций брендинга отечественными производителями важна не только в теоретическом плане, но и в практическом и заслуживает пристального внимания российских ученых.

История возникновения бренда. Термин «бренд» происходит от английского слова «brand» — клеймо; фабричная марка. Предпосылкой возникновения бренда в древние времена стало цивилизованное закрепление приобретенной собственности,

Маркетинговый анализ позиции бренда на рынке: комплексный Метод Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Д.

«Бренды» существовали всегда, но не носили это название.
В. Соловьева, С. В. Афанасьева маркетинговый анализ позиции бренда на рынкЕ: комплексный метод введение Эволюцию брендинга можно охарактеризовать как движение от управления, основанного на творчестве и интуиции, к управлению, основанному на анализе.

Экспертное видение в брендинге по-прежнему востребовано, однако оно все больше встраивается в четкие процедуры исследования рынка и формализованные модели оперирования полученной информацией.

Принимая во внимание сложность рыночной системы, в которой функционирует бренд, и многоаспектность самого феномена бренда, можно вести речь об актуальности комплексного подхода к анализу процесса позиционирования бренда и оценке результата позиционирования.

В статье предлагается метод анализа рыночной позиции бренда, базирующийся на принципе комплексности и учитывающий сложную структуру позиции как содержательного и оценочного конструкта и многофакторность рыночной среды, влияющей на достижение брендом желаемой позиции.

Восприятие бренда покупателями: диагностика и управление «образом бренда»

В большинстве товарных групп в России имеется до нескольких десятков брендов (в нашей практике было исследование, в котором анализировалось положение почти 70 брендов). Ограничение числа исследуемых брендов исходя из каких-либо формальных критериев (по «ценовой группе», личное мнение бренд-менеджера и т.д.) может приводить к недополучению значимой информации и ошибкам в принятии ключевых бизнес-решений. Тем более опасно проводить исследования только относительно своего бренда, выбирая, например из некоторого набора дизайнов упаковки лучший- возможно этот дизайн действительно лучший среди представленного набора, но это совершенно не означает, что он лучше дизайнов тех упаковок, среди которых потребитель делает выбор.

Потребители используют для описания брендов 20-30 критериев, значимость которых зависит от стадии жизненного цикла бренда и «дрейфует» под воздействием различных социальных процессов.

Восприятие потребителями визуальных коммуникаций бренда: социологический анализ Текст научной статьи по специальности «Социология»

УДК 316.7 Е. В. Мурунова старший преподаватель, кафедра коммуникационного менеджмента Пензенский государственный университет, г.

Пенза, Российская Федерация ВОСПРИЯТИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ ВИЗУАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ БРЕНДА: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Аннотация.

В статье рассматривается понятие «визуальные коммуникации» как система идентификации бренда.

Особое внимание уделяется трансляции идеи и ценностей бренда по средствам его визуальных коммуникаций, а так же особенностям восприятия визуальных образов бренда.

Акцент делается на упаковке как основного коммуникатора бренда товаров повседневного спроса. В статье автором рассматриваются основные классификации факторов потребительского поведения, выявляется роль социальных и культурных факторов влияющих на восприятия и формирование визуальных коммуникаций бренда.

Возможно Вас так же заинтересует:
Порядок выплаты зарплаты на сурв Переработка как правильно посчитать за год Правообладатель авторского права имеет право Штрафы за прописку 2022 Проникновение в частную территорию статья Какие отчеты сдавать если нет деятельности Где узнать про осужденных Можно объявить себя банкротом по жкх Минюст экспертиза давности документа Какие документы нужны для поездки на украину в 2022 году